Волгоград Пятница, 23 октября
Общество, 23.09.2014 17:31

Грибные места Волгограда: осенняя пора

Грибные места Волгограда: осенняя пора

После жаркого лета жители Волгограда смогут насладиться прохладой лесов.

Как известно, конец лета и середина осени является самой лучшей порой для грибников. Частые теплые дожди становятся помощниками для любителей грибов, так как именно в таких погодных условиях можно собрать самый богатый урожай. Климат Волгограда резко-континентальный, большая часть – степь, поэтому эта местность является одной из самых лучших для охотников за грибами.

Грибы, которые можно собрать в сентябре, самом урожайном месяце: поздние сыроежки, опенок осенний, млечники, сморчок, подберезовик, подосиновик, моховик и болотный березовик. В октябре самым распространенными грибами становятся осенняя вешенка, рыжик, шампиньон, груздь, сыроежка и сосновый белый гриб. Для того, чтобы собранные грибы долго хранились, их принято собирать рано утром. Тот урожай, что был собран под палящим солнцем будет храниться недолго и быстро покроется слизью.

Полезные советы для начинающих грибников:

1)     Первые походы за грибами лучше осуществлять с опытными грибникам, подкрепляя свои знания теорией;

2)     Складывать собранные грибы нужно шляпками вниз, в плетеную корзинку, чтобы не сломать их. А если собирать урожай в пакеты, то в шляпках могут образоваться вредные и даже ядовитые вещества;

3)     Забирать домой неизвестные грибы лучше в небольших количествах и отдельно от остальных, так как они могут оказаться ядовитыми;

4)     Ножки грибов лучше не выдергивать из земли, а срезать специальным ножом;

5)     Одежду лучше всего выбирать легкую, но теплую, чтобы не стеснять движений.

Для продвинутых грибников создано множество приложений на базе ios и android, которые можно скачать непосредственно перед походом в лес. С такими приложениями можно наверняка узнать, съедобен ли найденный гриб или даже его историю и происхождение.

Больше всего грибов можно собрать в поймах мелких рек, таких как Хопер, Бузулук, Ахтуба и Медведица. Одним из грибных мест находится на границ Иловлинского и Ольховского района, недалеко от села Александровка.

- За грибами нужно ехать в сторону Калач-на-Дону, в хвойные леса или под Ленинск. С этих мест мы всегда возвращаемся минимум с 4 ведрами грибов. Самым лучшем временем для сбора в этом году станет середина октября,  - рассказал корреспонденту «Блокнот-Волгоград» Алексей Тарелкин, волгоградский грибник.

5 октября в Чернышевском районе на территории природного парка «Цимлянские пески» пройдет 4 открытый чемпионат по сбору грибов «Грибной охотник». Участники чемпионата смогут не только собрать урожай, но также узнают много нового о растениях и грибах, занесенных в Красную книгу РФ. На мероприятии грибники смогут также помочь собрать мусор и бытовые отходы, для этого каждому будут выданы мусорные мешки, сообщают в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии Волгоградской области.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое