Волгоград Вторник, 07 Июля
Общество, 21.07.2017 07:52

Грозы с градом обрушатся на Волгоградскую область в последний рабочий день недели

Сегодня, 21 июля, синоптики Волгоградского ЦГМС радуют жителей региона обещанием гроз. Они пройдут в районах днем, а вечером сменятся градом. Ветер северных направлений местами порывы до 16м/с, при грозах – до 18м/с.  

Жара сохраняется. Но уже не мучительные +40ºС. Днем столбик термометра покажет +25...+30ºС, местами до +35ºС.

Волгоградцев, как обычно, порадовать особенно нечем. Грозы возможны только утром, потом без осадков. Ветер северных направлений 6-11м/с, при грозе порывы до 16м/с. Воздух прогреется до +29...+31ºС.  

В народном календаре 21 июля – Прокопий Жнец. Сын язычницы с прекрасным светским образованием, получивший при рождении имя Неаний. По заданию императора был отправлен в Александрию с заданием беспощадно истреблять приверженцев христианства. Однако в дороге с молодым человеком случилось чудо. Он увидел распятие и услышал голос Иисуса Христа. С тех пор он стал ревностным защитником молодой религии.

Мать Неания сообщила об этом императору, и ее сына бросили в тюрьму. Ночью в темницу пришел сам Иисус Христос и совершил таинство крещения, дав узнику новое имя – Прокопий. Его пытали, заставляя отречься от веры, но он был непреклонен. Его пример привлек новых последователей. Отчаявшись справиться с Прокопием, император казнил его.
 
На Руси на Прокопия было принято произносить различные заговоры. «Как ты, матушка-рожь, целый год шаталася, да не скудалася, так бы и мне рабу Божию, жать, да не скудаться», – заговор против болей в спине во время жатвы. А чтобы не жалили осы, говорили: «Осы, осы, железные носы, не жгите меня, а я тебе, всех ос отец, дам пирога конец». «На острую косу – много сенокосу», – заговаривали корм для скота. 




Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградская областьВолгоградпогода в Волгоградской областипогода в Волгоградепогода 21 июля
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое