Волгоград Среда, 26 Февраля
Общество, 29.06.2017 17:23

Идейным вдохновителем стала Анна Гребенникова из ВолгГМУ, – разработчик проекта-победителя Европейского конгресса

«Блокнот Волгограда» пообщался с аспирантом ВолГУ Александром Столяровым, который первым из россиян добился признания его проекта лучшим на Европейском конгрессе в Париже.  

Как рассказал Александр, идея проекта – приложения для людей с сердечной недостаточностью – принадлежит Анне Гребенниковой из ВолгГМУ. Он же занимался технической стороной вопроса.
  
– При первой встрече с Анной я заметил ее стремление помочь больным справиться с их недугом. Она обратилась с просьбой сделать простое мобильное приложение, которое позволяло бы только получать информацию о способности пациента к самопомощи. Но при дальнейшем общении выяснилось, что можно создать куда более эффективный инструмент контроля состояния здоровья пациентов с ХСН, что в итоге переросло в глобальный проект, – рассказал аспирант ВолГУ.

Как рассказала сама Анна журналисту «Блокнота Волгограда», проект призван снабдить пациентов информацией об их заболевании.  Выяснить, как жить с сердечной недостаточностью – какие нагрузки допустимы, что можно и нельзя есть – зачастую не выходит даже на приеме у врача, поскольку на него отводится 15-20 минут.
 
– Мы провели тестирование платформы. Участниками стали 42 человека, с которыми я общалась ежедневно. Уверенно могу сказать, что много времени на ответы не потребуется – на один вопрос уходит не больше двух-трех минут, – рассказала Анна.

В перспективе рассматривается возможность расширения возможностей приложения. Возможно, будут использоваться датчики, благодаря которым врач сможет отследить состояние пациента, в случае его ухудшения вызвав «скорую».

Однако, как идея будет реализована, пока не понятно. Решаться вопрос будет после принятия законопроекта о телемедицине, который в настоящий момент находится на рассмотрении Госдумы.

Отметим, что проект волгоградцев уже получил мировое признание – он вошел в 11 лучших из 2 тысяч проектов-участников конгресса Европейской ассоциации по сердечной недостаточности, который проходил в Париже.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградВолгГМУВолГУстудентаспирантпроектработасердечная недостаточность
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое