Волгоград Вторник, 30 апреля
Общество, 12.10.2023 12:24

Известный популяризатор анатомии ученый Гончаров умер в Волгограде

Кандидат медицинских наук и известный популяризатор анатомии Николай Гончаров скончался в Волгограде в возрасте 87 лет. Об этом 12 октября сообщил коллектив кафедры анатомии ВолгГМУ.

Доцент Гончаров проработал в медуниверситете более полувека — 55 лет, с 1962 по 2017 год. Он являлся одним из первых учеников основателя кафедры анатомии Волгоградского медицинского института, профессора Сергея Николаевича Касаткина.

Николай Иванович родился в 1936 году в селе Обильное Сарпинского района Калмыцкой ССР. В 1960 году он завершил обучение в Волгоградском медицинском институте и начал работать участковым врачом. С 1962 года обучался в аспирантуре на кафедре анатомии человека у профессора Сергея Николаевича Касаткина. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию, в этом же году стал ассистентом, а с 1972-го — доцентом кафедры анатомии человека.

В 1974 году Гончаров награжден знаком «Отличник здравоохранения», в 1983-м — знаком «За отличные успехи в работе». Также Гончаров награжден золотой памятной медалью им. Палацкого за заслуги в подготовке врачей-специалистов из Чехословакии. Он лауреат премии Волгоградской области в сфере науки и техники. Неоднократно награждался почетными дипломами на Всесоюзных и Всероссийских съездах анатомов, гистологов и эмбриологов России. Участник многочисленных отечественных морфологических форумов, где его труды неизменно занимали призовые места.

Во дворе на ул. Пугачевская, 3. Гончаров Н.И., Карпова П.В., Касаткин С.Н., Камышов В.Я., Беляков А.АНиколай Иванович опубликовал свыше 100 научных работ, в том числе четыре монографии. Научные труды посвящены в основном морфологии сосудистой системы и истории анатомии. Среди его публикаций книги «Зримые фрагменты истории анатомии», «Иллюстрированный словарь эпонимов в морфологии», «Руководство по препарированию».

— Большинство его трудов было посвящено роли дисциплины в становлении будущих врачей, а его монография «Зримые фрагменты истории анатомии» без преувеличения занимает достойное место в библиотеках многих работающих в настоящее время сотрудников ВолгГМУ и заведующих морфологическими кафедрами России и ближнего зарубежья, — отметили коллеги Гончарова.

Петр Ефремов

Николай ГончаровВолггмуВолгоград