Качество жизни резко выросло в Волгограде: мы больше не на дне

Читайте также:
- Волгоград лишили статуса города с высоким качеством жизни (27.06.2023 16:17)
- За два года качество жизни упало у более 90% опрошенных волгоградцев (30.03.2022 22:49)
- В Волгограде за год значительно ухудшилось качество жизни населения (17.02.2020 07:25)
- Волгоградская область стабильна: чиновников задерживают, проезд дорожает, качество жизни падает (07.02.2017 11:39)
В Волгограде оценили качество городской среды.
Такие данные ежегодно предоставляет Минстрой РФ. При составлении индекса учитываются жилье и прилегающие пространства, улично-дорожная сеть, озеленение, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура. Оцениваются шесть главных критериев: безопасность, комфорт, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, а также эффективность управления. Максимально можно было набрать по этим параметрам 360 баллов.
При оценке учитывалась, в том числе, пешеходная доступность, озеленение, освещенность населенных пунктов, внешнее оформление общественных пространств, доступность остановок общественного транспорта, количество центров притяжения для населения и многое другое. Бралась во внимание даже доля граждан в возрасте старше 14 лет, вовлеченных в принятие решений по вопросам городского развития.
По итогам прошлого года все крупнейшие города были признаны благоприятными. Впервые Омск и Волгоград превысили показатель в 181 балл. Неизменными лидерами на пьедестале остались Москва и Санкт-Петербург, а на третье место поднялась Казань. Среди больших городов, количество жителей которых составляет от 100 до 250 тысяч человек, благоприятными стали 86 из 92.
Примечательно, что Волжский значительно обогнал Волгоград. Город-спутник набрал в общей сложности 224 балла, в то время, как областной центр — 184.
Меньше всего баллов в Волгограде оказалось набрано в отношении озелененных пространств. Да и остальные пункты немногим превышают половину от максимального числа баллов.
Что касается Волжского, здесь, несмотря на то, что все показатели оказались выше, тоже страдает озеленение.
Результаты формирования Индекса используются в реализации положений Указа Президента Российской Федерации от 21.07.2020 г. №474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», национального проекта «Жилье и городская среда», в том числе для определения размера субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды.
Больше новостей — тут. Подпишись!
Михаил Антонов
Новости на Блoкнoт-Волгоград