Волгоград Пятница, 23 февраля
Общество, 27.06.2023 16:17

Волгоград лишили статуса города с высоким качеством жизни

Волгоград и Волжский вошли в число городов, где требуются усилия по повышению качества жизни.

К таким вывода пришли специалисты Финансового университета при Правительстве РФ. Мониторинг по итогам 2 квартала 2023 года выявил города с самым высоким качеством жизни – это Сочи, Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Краснодар, Грозный, Екатеринбург, Калуга, Ростов-на-Дону и Тюмень. 

Проблемы, которые выявлялись в российских городах, связаны, прежде всего, с невысокой оценкой условий для ведения бизнеса, состояния дорожного хозяйства, доступности жилья и плохой экологией. 

Специалисты сравнивали уровень материального благополучия, проявлением которого является потребительская активность населения; доступность недвижимости, состояние экологической среды, которое включает качество воздуха и переработку отходов, качество работы учреждений среднего и высшего образования, интерес к культурным ценностям, состояние дорожного хозяйства, в том числе, общественный транспорт, работа учреждений жилищно-коммунального хозяйства по поддержанию жилого фонда, благоустройство города; условия для ведения бизнеса.



В качестве негативных факторов рассматривались распространенность деструктивного поведения, которое может привести к потере здоровья или сокращению продолжительности жизни (бытовое насилие, злоупотребление алкоголем, распространенность самогоноварения, курение, мелкая преступность, квартирные кражи, уличные нападения, преступления против женщин сексуального характера, и т п.) , а также конфликтность общественных отношений — различные споры, жалобы, судебные иски, включая конфликты с банками и страховыми компаниями по поводу качества оказания финансовых услуг.

Наиболее значимыми из перечисленных факторов специалисты назвали уровень материального благополучия населения, доступность недвижимости, качество медицинского обслуживания, состояние экологической среды, качество воды, воздуха, переработка отходов, и качество работы системы образования.



В итоге Волгоград и Волжский вошли в число городов, где требуются усилия по повышению качества жизни.

В частности, в Волгограде были выявлены проблемы в работе ЖКХ, сложности с медицинским обслуживанием, проблемы с экологией и дорожным хозяйством, а также в целом недостаточный уровень жизни.

В Волжском помимо озвученного также добавилась недоступность культурных учреждений.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградрейтингкачество жизниВолжский
2
1