Волгоград Четверг, 11 сентября
Экономика, сегодня, 18:04

Названы страны, куда из Волгограда «утекает» подсолнечное масло

Чиновники создали пятилетний план по импортозамещению в Волгоградской области, в который входят и мероприятия по улучшению экспорта. Узнаем, какие продукты, и в какие страны станут чаще направлять из региона.

С 2025 по 2030 года волгоградская продукция должна отодвинуть на второй план зарубежные товары и стать независимой от зарубежных производителей.

В документации названы главные экономические риски Волгоградской области: дефицит высокотехнологического оборудования, рост затрат на логистику и международные перевозки, замедление развития темпов промышленности. Но, есть и хорошие перспективы: перепрофилирование предприятий на выпуск продукции, ввозимой из-за рубежа, расширение внутреннего рынка из-за ухода заграничных компаний, а также развитие логистических коридоров с Азией и Ближним Востоком.



Известно, что на данный момент международное сотрудничество Волгоградской области закреплено с 12 странами: Китаем, Ираном, Сербией, Словакией, Венесуэлой, Беларусью, Азербайджаном, Арменией, Узбекистаном, Киргизией, Казахстаном и Южной Осетией. В прошлом году в регион поставляли товары из 82 стран, а из Волгоградской области направляли продукцию в 79 стран. Основными внешнеторговыми партнерами региона являются такие страны как Китай, Казахстан, индия, Беларусь, Турция, Сингапур, Египет Тунис, Латвия и Узбекистан.
В 2024 году из региона в другие страны отправляли химическую продукцию, текстиль, древесину и многое другое. Крупнейшими компаниями-экспортерами стали «Сады Придонья», «Зерно Заволжья», «НьюБио» и прочие.

В качестве развития экспорта продукции агропромышленного комплекса рассматриваются поставки в Алжир, Пакистан, страны Персидского залива. Подсолнечное масло следует поставлять также в страны Персидского залива и Ближнего Востока, жмыхи направлять — в Турцию, Беларусь, Китай, зернобобовые — Бангладеш и ОАЭ, соки — Китай и Турция. Сейчас ведется работа над расширением географии поставок. Среди перспективных направлений — Бангладеш, Судан, Пакистан, Йемен, Саудовская Аравия и Ливия.

В документации подчеркивается, что Волгоградская область развивает торговые связи со странами Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока. Настоящее время внимание уделяют и развитию сотрудничества со странами Африки, СНГ, Евразийского экономического союза, БРИКС и Азиатско-Тихоокеанского региона.

До 2030 года планируют увеличить объем отгруженной волгоградской продукции до 1600,00 миллиардов рублей (сейчас этот объем — 1049,98 миллиардов), объем сельскохозяйственной продукции за 2030 год должен составить 280,0 миллиардов рублей (на 2025 год эта цифра — 221,6). Также за эти пять лет необходимо увеличить количество субъектов, изготавливающих импортозамещающую продукцию с 68 до 74.

Чтобы достичь поставленных целей планируется проводить сельскохозяйственные ярмарки, на которой будут продвигать товары местного производства. Будет проводиться работа по формированию позитивного имиджа волгоградского производства. Также производители могут рассчитывать на господдержку.

Каждый год 1 марта губернатору Бочарову будут представлять отчеты о ходе реализации плана. Контроль над исполнением постановления возложен на заместителя губернатора Анну Писемскую.

Еще больше актуальных новостей  — в нашем телеграм-канале.

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьэкономикаимпортозамещениеэкспорт
0
0