Блокнот
Волгоград
Среда, 29 октября
Политика, сегодня, 13:49

«Не надо злить людей!»: чиновников обвинили в приукрашивании ситуации с бедностью

Известный волгоградский коммунист, в прошлом депутат Госдумы и облдумы нескольких созывов Михаил Таранцов усомнился в реальности данных о количестве бедных в стране, которыми оперирует Росстат. По его мнению, бедными нужно считать тех, кому не хватает денег на еду, а таких в стране больше, чем показывает статистика.

Поводом для размышлений на этот счет стали недавно опубликованные Росстатом данные о количестве россиян, живущих за чертой бедности. По данным ведомства, по итогам второго квартала 2025 года число россиян, живущих за чертой бедности, уменьшилось на 1,1% до 7,4%.

Таранцов посмотрел на эти цифры по-другому и заявил, что они вовсе не повод для чиновников, «не жалеющих живота своего», гордиться успехами в борьбе с бедностью.

— Благодать, да и только. Ведь что такое 7,4%? Это же совсем немного! Только вот незадача. Во-первых, 7,4% граждан — это 10,8 млн человек. А это совсем другой расклад. Согласитесь, почти 11 млн бедных среди нашего населения — это не мало, это много.

Во-вторых, есть и другие, ещё более тревожные, цифры. Например, информационное агентство «Лента» обнародовало данные свежего исследования Gallup, согласно которым 31% россиян в нынешнем году заявили, что им не хватает денег на еду. То есть, по сути, каждый третий. Ещё 10 лет назад таких людей было 17%, но теперь почти в 2 раза больше. На практике мы видим расхождение между данными Росстата и опросов в четыре раза!

Или, может быть, властьимущие считают, что тот, кому не хватает денег на еду, — это не бедный? На мой взгляд, нехватка средств на покупку еды — главный показатель не просто бедности, а супербедности и нищеты. И тогда общая картина становится совсем неблагополучной. Убеждён, что чиновники должны исходить из данных опроса. Им нужно срочно принимать программу государственной помощи малоимущим, чтобы в стране не было тех, кому не хватает денег на еду.

И, конечно же, что-то надо делать с методикой расчёта бедных, которую использует Росстат.Не нужно злить народ подобными бравурными заявлениями, — сделал неутешительные выводы Таранцов.

Как показывает практика, даже формальный рост зарплат не равен материальному благополучию людей. И уровень жизни может снижаться не только у отдельных людей, но и у регионов, если оценивать покупательную способность денег. Именно по этой причине волгоградцы могут говорить о нищающем регионе. Несмотря на растущие доходы жителей, в рейтинге материального благополучия населения Волгоградская область в этом году заняла лишь 59 место, утратив позиции не первый год подряд.

В прошлом году в том же рейтинге Волгоградская область была на 56 месте. А два года назад, в 2023 году, наш регион в аналогичной рейтинге располагался на 46 строчке из 85. Таким образом, последовательный спад налицо. Эти цифры тоже про то, что имея на руках даже растущие зарплаты, купить на них можно все меньше.

Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграме и на канале MAX.

Андрей Резвов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

новости волгоградКПРФМихаил Таранцовросстатбедность
2
0