Волгоград Воскресенье, 30 июня

Как крестьяне боролись за свои права вблизи Царицына

В 19 веке в слободе Николаевске вспыхнуло крестьянское волнение из-за запретов со стороны власти. Сельские обыватели пришли в ярость, узнав, что им не положено пользоваться сенокосными угодьями 126 лет назад.

В середине 18 века была основана слобода Николаевская. В населенном пункте постепенно развивалась торговля, промыслы и ремесло. Так, простой чумацкий хуторок превратился в крупного поставщика сельскохозяйственной продукции.

В начале 19 века в слободе уже наблюдался прогресс. Например, в Николаевске было закреплено 82241 десятин удобной и 61426 неудобной земли. Предприимчивый деятель того времени Шелекето купил семь дворов и уговорил сеять горчицу. В 1859 году в Николаевске было насчитано более 14 тысячи человек. А в 1897 году число жителей превысило 20 тысяч человек. И спустя год, весь населенный пункт был охвачен крестьянскими волнениями на почве запрета пользоваться сенокосными угодьями. Смысл этих волнений был в том, что крестьяне выдвигали политические требования. По мнению исследователей, подобные явления влияли на решения власти. Также волнения, можно сказать, были предпосылками к решению крестьянского вопроса.

В середине 20 века станица Николаевская была перенесена из-за строительства Волжской гидроэлектростанции. Крестьяне, которые ранее возмущались и боролись за использование земель, переехали на несколько километров ниже по Волге. Позже начнется революция, которая наделит крестьян властью. И уже в 1920-е годы крестьянская община будет упразднена.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там еще больше актуальных новостей.

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьНиколаевсккрестьяне
0
2