Волгоград Понедельник, 27 мая
Общество, 12.01.2024 21:00

Как отличить любовь от зависимости или привычки рассказала психотерапевт Волгограда

Важно понимать разницу между настоящей любовью и зависимостью или привычкой, поскольку последние могут привести к негативным последствиям и нераскрытым личностным потенциалам. Волгоградский психотерапевт, кандидат медицинских наук Лада Бутрина поделилась с корреспондентом "Блокнот Волгограда" своими профессиональными знаниями по этому вопросу.

- Зачастую мы слышим фразы вроде "Я не могу жить без тебя" или "Мне без тебя плохо". Многие искренне считают, что это проявления настоящей любви, но на самом деле это признак любовной зависимости. Но как отличить ситуацию, когда это любовь, от зависимости?

Настоящая любовь не должна забирать все остальное в жизни человека. Считать любовь всепоглощающим чувством, которое должно вытеснить из жизни всё остальное - большая ошибка. Напротив, любовь даёт человеку "крылья" и открывает новые горизонты.

Любовь вносит в жизнь человека гармонию, придаёт уверенность, и тем самым мобилизует личностные ресурсы. Поэтому главные симптомы гармоничных отношений - ощущение лёгкости, бьющей через край энергии и свободы. В этот момент "все начинает складываться как нельзя лучше".

А вот механизм формирования зависимостей - химической, эмоциональной или пищевой - один. Если есть склонность к аддиктивному поведению, с несчастной любви человек может переключиться на алкоголизм, потом на игроманию, заработать булимию или сползти на наркотики.

Бывших алкоголиков и наркоманов не бывает, при столкновении с проблемами аддиктивные люди опять погружаются в бездну страстей. Кроме того, незавидная участь и у партнёров зависимых. Многие после таких отношений сами нуждаются в помощи психотерапевта. Поэтому важно распознавать зависимые личности на начальных этапах отношений, взвешивать свои силы и задаваться вопросом, действительно ли это то, что нужно?

Развитие зависимости напоминает болото. Жизнь наполняется тревогой, раздражением и навязчивыми мыслями. Мир искажается, а в его центре оказываются интересы партнера. А если он склонен к психологическому манипулированию, то такие отношения могут обернуться настоящей катастрофой.

Вы явно в зависимости от партнера, если боитесь самостоятельно принимать решения, делаете все, чтобы с ним не поссориться, ставите интересы партнеры выше своих, постоянно ревнуете и наступаете на горло своим принципам и желаниям. Но если сами не справляетесь, не понимаете как быть и что происходит в отношениях - психотерапия вам в помощь, - рассказала Бутрина.

Ранее волгоградский психотерапевт рассказала о том, как мужчины молча страдают от депрессии.



Кристина Хорькова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградврачпсихотерапевтмнениелюдилюбовь
0
1