Волгоград Воскресенье, 12 Июля
Политика, 24.06.2013 16:06

Как подать на выплату алиментов?

Как подать на выплату алиментов?
На вопросы читателей «Блокнота» отвечает юрист, депутат Волгоградской городской думы Анна Кувычко

/uploads/news/5209/kuvychko.jpg


- Полгода назад я развелась с мужем. 9-летний сын остался жить со мной - супруг не возражал. Он спокойно выписался из общей квартиры и оставил все нам. Единственный отрицательный момент - он не платит алименты на содержание сына. Более того, как мне сообщила свекровь, он уехал на заработки в Москву, и будет постоянно жить там. Подскажите, пожалуйста, как в этом случае подать на алименты?

Анна Трефилова, г. Волгоград.


- В соответствии с положениями действующего законодательства РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов вы вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов (заявлением о выдаче судебного приказа).
Если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
Согласно ст. 29 ГПК РФ иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства. После получения судебного приказа исполнительный документ направляется в службу судебных приставов для принудительного взыскания. По своей инициативе или по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель объявляет розыск должника или его имущества по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов.
Администрация организации, производившая удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в 3-дневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно.
Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в 3-дневный срок сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям - и о наличии дополнительного заработка или иного дохода. В случае несообщения данных сведений по неуважительной причине,
виновные в этом должностные лица и иные граждане привлекаются к административной ответственности. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 1/2 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Вопросы юристу присылайте
на адрес редакции info@bloknot34.ru
Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое