Волгоград Суббота, 15 мая
Общество, 29.05.2014 15:39

Как заплатить за квартиру, и не потерять свои деньги? Советы от localmart.ru

Как заплатить за квартиру, и не потерять свои деньги? Советы от localmart.ru
18+ Сегодня существует множество способов расчета за недвижимость. Но все ли они надежны? В этом материалы – преимущества и недостатки разных вариантов.
/uploads/news/8345/dengi.jpg
Оплата наличными

Если вы решили приобрести квартиру на вторичном рынке, готовьтесь к тому, что вам предложат заплатить за жилье наличными. Этот способ расчета самый популярный на рынке, особенно если речь идет о многоступенчатых сделках, в которых задействовано одновременно несколько квартир. Впрочем, специалисты подвергают такой подход резкой критике. Зачастую деньги передаются в день совершения сделки, а в это время к покупателю еще не перешло право собственности. Если вдруг возникнут какие-либо проблемы (например, отказ в регистрации сделки), вернуть деньги будет очень непросто.

Чтобы избежать неприятностей при оплате наличными, эксперты сайта localmart.ru предлагают использовать банковские ячейки. Составьте договор и пропишите в нем четкий порядок изъятия суммы из сейфа. Так вы защитите себя и свои деньги.

Покупка в кредит

Решили приобрести жилье в кредит? Тогда банк может предъявить свои требования к оплате. Обычно такие сделки проводятся с использованием сейфовых ячеек. При подписании договора купли-продажи в сейф закладывается первый взнос покупателя, а также недостающие кредитные средства от банка. Это страхует риски всех трех сторон: и банка, и покупателя квартиры, и ее продавца. Когда последний получит документы из регистрационной службы, а новый владелец – свидетельство о праве собственности на жилье, продавец сможет забрать свои деньги из сейфовой ячейки.

Безналичный расчет

Безналичная форма расчета пока не слишком популярна, но уже зарекомендовала себя как достаточно безопасный способ осуществления сделок с недвижимостью. Провести ее можно, к примеру, с помощью банковского аккредитива. Суть этого варианта оплаты состоит в следующем: покупатель квартиры помещает свои средства на специальные счет. Туда же поступают и кредитные средства от банка. После этого счет блокируется, чтобы ни одна из сторон не имела к нему доступ. Как только в банк будут предоставлены все необходимые документы о переходе права собственности покупателю, счет сразу же переходит в управление продавца.

Аккредитив выгоден и покупателю недвижимости, и ее продавцу. Первый может быть спокоен за свои деньги, ведь оплата производится только после того, как продавец исполнит все свои обязательства. Второй гарантировано получает средства в указанный срок и после открытия аккредитива может перевести деньги на собственный счет в банке. Вот только на практике далеко не все владельцы недвижимости готовы применять этот надежный способ. Связанно это, в первую очередь с тем, что указанная в договоре о купле-продаже сумма не всегда совпадает с реальной ценой недвижимости. А с помощью аккредитива на счет продавца можно перевести только ту сумму, которая указана в документе, и обязательно в отечественной валюте. Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое