Краеведческий музей,
26.02.2025 18:32
Какой показывали жизнь волгоградцев в 80-е: редкие фото советской книги

Читайте также:
- Волгоградских ватерполистов преследуют неудачи (26.02.2025 17:47)
- Как место казни превратилось в площадь Павших борцов в Волгограде (26.02.2025 17:44)
- Агрессивных тварей нужно убивать: депутат Госдумы призвал ужесточить закон о бездомных животных (26.02.2025 18:03)
- Космическая перспектива: ЕвроХим-ВолгаКалий укрепляет сотрудничество с Волжским политехническим техникумом (25.02.2025 16:27)
- Колледж, где в Волгограде учат на профессии с зарплатой более 100 тысяч рублей (26.02.2025 14:58)
В руках журналистов «Блокнот Волгоград» оказалась книга известного волгоградца, первого секретаря обкома КПСС Александра Анипкина и Ивана Кандаурова «Продолжение подвига». В ней рассказывается о том, как воспитывается поколение советских людей — на примере исторических традиций города и памятников, конечно же. Самыми ценными здесь оказались многочисленные фото, которые показывают, чем жил наш город в конце далеких 80-х.
Эти кадры сейчас вряд ли получится увидеть на просторах сети. Зато по ним можно судить каким видело город то поколение людей, чем гордилось, чему радовалось, какими были ценности, да и в целом, какой показывали жизнь среднестатистических волгоградцев, советских детей. На фото много знаковых мест нашего города: Мамаев курган, набережная, Речной порт с волжскими просторами, центральные улицы. И куда же без подписей в духе — «Воспитание патриотизма начинается с детства». Этим местами, как и сегодня, было положено гордиться с малых лет.


Здесь можно бесконечно разглядывать, что носила советская детвора
Тысячи экземпляров этой книги разлетелись по всей стране, а выпущена она была в 1989 году. Поэтому можно предположить, что фото для издания делались чуть раньше.
Самый яркий кадр — празднование Первомая. В оформлении для демонстраций всегда присутствовал красный цвет, к участию постоянно привлекали детей. Многие, уже будучи взрослыми, признаются, что до сих пор помнят запах тех гигантских резиновых мячей, как им с друзьями шили одинаковую одежду и звали на репетиции. Самое главное — было весело.



Есть и другое необычное фото. Авторы книги подписали его «На празднике в Волгограде — друзья из ГДР». Обратите внимание на огромный теплоход, который пришвартовался в Речпорту.
Кадры с рекой и Речным портом неоднократно появляются в данном издании. Вид на него и на ротонду здесь подписали: «Волгоград — порт пяти морей».


И тут снова Волга и толпа людей, которая явно пришла посмотреть какое-то мероприятие на набережную. Советскому читателю фото подписали: «На многие километры вдоль Волги развернул свои кварталы Волгоград».

А вы помните город таким и те самые автобусы?
Помимо кадров праздников и демонстраций, в книге присутствуют картины простого советского детства. Детвора развлекается на новенькой детской площадке и увлеченно что-то рисует в альбомах в детском саду. В наши дни ребята в этом возрасте держат в руках уже не только карандаши.

Мы уже начинаем забывать, как выглядели советские женщины.



Вспомнили свое детство при виде этой карусели?
Еще один кадр, который может немало рассказать о жизни тех лет, фото с информационными стендами. Раньше их называли информационно-политические центры, которые организовывали в разных районах Волгограда. Вглядитесь в эти плакаты. Помните такие? Их создавали только опытные художники!
— Мы никогда не забываем, что печатный плакат, выполненный высокопрофессиональными художниками, поднимает общий уровень художественного оформления. В Волгограде восемь магазинов активно работают по распространению плаката. Есть такие магазины и в Волгоградской области, — писала в те годы советская книга.


Вот другое фото, где новобрачные пришли к Вечному огню на Площади Павших борцов, чтобы почтить память павших войнов, возложить цветы. В 80-е это было вполне обычной традицией.

Такое количество людей, как на советском фото с Мамаева кургана, сейчас можно увидеть только по большим праздникам. Тогда авторы подписывали эти кадры так:
— Памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане. Здесь всегда многолюдно.





Вглядитесь в эту толпу, которая переходит дорогу в каком-то районе нашего города. Действительно, тогда в городе жило так много людей, а сейчас нас стало меньше? Подпись к историческому кадру звучит так: «Волга, Волгоград и волгоградцы».


Книга сохранила потрясающее фото вечернего Волгограда. Где-то вдалеке, в районе музея-панорамы, в это время гремит праздничный фейерверк. Съемка подобных фото тогда была, кстати трудоемкой работой. Снимали с высоты, с вертолета или самолета. Сравните с сегодняшним!

А это кадры сегодняшних наших дней. Многие тогдашние патриотические традиции явно спустя годы ушли в прошлое, но немало осталось и с нами. А правы ли были авторы советской книги, оставив нам редкие фото на память, судить уже вам.

Реконструкция 9 февраля на базе спортивной школы «Юный ястреб» в Среднеахтубинском районе

Салют в честь 82-й годовщины победы в Сталинградской битве

Зимние забавы в ЦПКиО

Автограф-сессия перед началом матча Россия-Сирия на стадионе «Волгоград Арена»

Триколор на День России-2024


Подбитые на СВО танки НАТО на Площади Павших Борцов

Волгоградцы пришли послушать хиты Цоя
Одного из авторов этого издания, Александра Анипкина, не стало в 2014. Ему было 74 года, он долгое время боролся с тяжелым заболеванием. Для региона этот человек был прежде всего политиком, который прошел свой путь от должности первого секретаря Урюпинского ГК КПСС в советское время до народного депутата РСФСР уже современной страны.
Фото: «Продолжение подвига», издательство «Плакат», Москва, 1989 год
Больше новостей — здесь! Подписывайтесь на нас в телеграм!
Ирина Рассказова
Новости на Блoкнoт-Волгоград