Волгоград Пятница, 28 июня

Календарь: 125 лет со дня рождения одного из организаторов обороны Сталинграда Михаила Шумилова

Генерал-полковник Михаил Шумилов, родившийся 17 ноября 1895 года в Пермской губернии, вошел в историю как один из главных организаторов обороны Сталинграда. 

Шумиловы были крестьянской семьей, они жили в селе Верхняя Теча Верхнетеченской волости Шадринского уезда Пермской губернии. Михаилу учеба давалась легко, он окончил школу с отличием. За успехи выпускнику назначили земскую стипендию, и он поступил в Челябинске в учительскую семинарию, которую окончил в 1916 году. В этот же год Михаила призвали в Русскую императорскую армию, после года подготовки в военном училище его направили на фронт Первой мировой войны.

В апреле 1918 года Шумилов вступил добровольцем в ряду Красной армии и участвовал в Гражданской войне, дослужив до командира. 

В Великую Отечественную войны в июне 1941 года стал командиром 11-го стрелкового корпуса 8-й армии Северо-Западного фронта, в августе Шумилова назначили заместителем командующего 55-й армии Ленинградского фронта. Он участвовал в обороне Ленинграда, пока в ноябре 1941 года не был отозван в Москву.

В августа 1942 года Михаила Шумилова назначили командующим 64-й армией, которую позже преобразовали в 7-ю гвардейскую. Генерал-майор занимал эту должность до конца войны. 64-я армия почти месяц сдерживала на дальних южных подступах к Сталинграду 4-ю танковую армию Гота. Благодаря этому промышленные предприятия города могли продолжать работу. После начались полгода обороны в городских кварталах.

После Сталинградской битвы части армии под командованием Шумилова участвовали во многих громких операциях: Курская битва, форсирование Днепра, освобождаение Румынии, Венгрии, Чехословакии… 

26 октября 1943 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил Шумилову за успешное форсирование реки Днепр звание Героя Советского Союза. 

Михаил Степанович служил до января 1956 года. В отставку он ушел по болезни. И даже после он был назначен военным консультантом Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР.

1280px-Pamyatnik_Shumilovu_vlg_01.jpg

Фото: Администрация Волгоградской области

Шумилов умер в Москве 28 июня 1975 года. Его похоронили на Мамаевом кургане. В честь Михаила Степановича названа улица в Кировском районе Волгограда, и там же в 2005 году установлен его бюст.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

историяШумиловсталинградская битва
3
0