Волгоград Четверг, 06 октября
Общество, 17.11.2020 12:52

Наказали самоизоляцией: ФСБ задержала при получении взятки начальника «Волгоградэнерго» Алексея Чикунова

Как стало известно 17 ноября, в Волгограде при получении крупной взятки оперативники задержали начальника подразделения «Волгоградэнерго» Алексея Чикунова вместе с двумя посредниками.

 - В оперативную разработку силовиков 47-летний начальник подразделения «Волгоградэнерго» Алексей Чикунов попал, когда одному бизнесмену в Красноармейском районе Волгограда предложили за 300 тысяч рублей отменить грозящий штраф в 800 тысяч рублей, - сообщили корреспонденту «Блокнота Волгограда» в следственных органах Волгоградской области.  – Дело в том, что у предпринимателя плановая проверка под руководством Алексея Чикунова выявила определённые недочёты. На одном из объектов отсутствовала пломба на счётчике горячей воды. Волгоградцу пообещали выписать штраф.

Отметим, что опасаясь быть замешанным в коррупционном скандале, Алексей Чикунов «улаживал вопрос»  бизнесмена, не договариваясь с ним лично, а через двух посредников. Но волгоградец решил действовать по закону и обратился в органы. Оперативникам оставалось только провести операцию по задержанию начальника подразделения с подельниками с поличным. Сбором доказательной базы и расследованием занимаются сотрудники следственного отдела по Красноармейскому району Волгограда.

- Троих подозреваемых задержали в минувшую пятницу, 13 ноября, - пояснили в следственных органах. – Все они дали признательные показания, полностью признали свою вину и заключили сделку со следствием. Суд избрал фигурантам довольно мягкую меру пресечения – домашний арест.

 Коррупционеров попросту посадили на домашнюю самоизоляцию. 

 - Следственным отделом по Красноармейскому району Следственного управления СКР по области возбуждено уголовное дело в отношении 47-летнего начальника одного из подразделений ресурсоснабжающей организации, подозреваемого в получении взятки за незаконное бездействие (ч.3. ст.290 УК РФ), а также двух посредников, чьи действия квалифицированы по ч.2 ст.291.1. УК РФ «Посредничество во взяточничестве», - официально прокомментировали в пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области. - Начальник профильного подразделения ресурсоснабжающей организации согласился на коррупционное предложение. 13 ноября текущего года при получении денег от посредников он был задержан оперативными сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

 С большой долей вероятности, чистосердечное признание и раскаяние позволит фигурантам избежать длительных сроков заключения.  Алексею Чикунову грозит максимальное наказание в виде восьми лет лишения свободы и штраф до 12 миллионов рублей. Если дело будет рассматриваться в особом порядке, а к этому всё и идёт, то максимальное наказание будет, как минимум, на треть меньше от предусмотренного УК РФ. Посредникам грозит до 7 лет.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Алексей ЧистиковВолгоградэнергоФСБ
2
2
s2