Волгоград Суббота, 01 октября
Политика, 11.11.2020 18:43

Создание ОПГ, мошенничество, взятки: ФСБ задержала экс-директора волгоградских концессий водоснабжения

Как стало известно 11 ноября, в Нижегородской области сотрудники ФСБ задержали бывшего директора волгоградского ООО «Концессии водоснабжения» Николая Николюка и бывшего учредителя волгоградской УК ЖКХ Александра Сидляревича. Они обвиняются в создании преступного сообщества, мошенничестве и взяточничестве.

 - Следователями СК совместно с оперативными сотрудниками ФСБ выявлена и пресечена коррупционная схема в отношении генерального директора АО «Нижегородский водоканал», его заместителей и ряда должностных лиц компании, - сообщили корреспонденту «Блокнота Волгограда» в СУ СКР по Нижегородской области. - В настоящее время проводятся обыски в помещении АО «Нижегородский водоканал», в офисах коммерческих фирм, а также по месту жительства фигурантов. По подозрению в совершении преступлений уже задержаны семь подозреваемых, в том числе руководители акционерного общества. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ: «Организация преступного сообщества, «Получение взятки в особо крупном размере» и «Покушение на мошенничество».

Среди задержанных, бывший директор волгоградских Концессий водоснабжения, а ныне гендиректор нижегородского водоканала Николай Николюк, а также его заместитель, учредитель волгоградской УК ЖКХ Александр Сидляревич.

- По версии следствия, с июня 2018 года гендиректор АО «Нижегородский водоканал», контрольный пакет акций которого принадлежит муниципальному образованию, совместно с пока не установленными следствием лицами создал и возглавил в Нижнем Новгороде многочисленное организованное преступное сообщество с целью незаконного обогащения, - пояснили в Следственном комитете. - Структурно сообщество состояло из объединения устойчивых организованных групп, сформированных из числа работников АО «Нижегородский водоканал» и гражданских лиц, действующих под единым руководством гендиректора и неустановленных пока лиц. В состав сообщества входили и два заместителя генерального директора акционерного общества. Руководителями преступного сообщества была установлена фиксированная сумма денежных средств, которые контрагенты должны были платить в качестве взяток должностным лицам АО «Нижегородский водоканал», и она составляла от 10 % до 15 % с общей суммы договора поставки или оказания услуг. 

7a671c8c7dc2303e74539042d64499a8.jpg

Александр Сидляревич (фото: АО «Нижегородский водоканал»)

Следователи уверяют, что преступных эпизодов в деле будет очень много.

- С июня 2018 года должностные лица акционерного общества обеспечили беспрепятственную победу одной коммерческой фирме по заключению и дальнейшему общему покровительству при исполнении договоров по засыпке котлованов, восстановлению дорожного покрытия и благоустройству после аварийно-восстановительных работ на инженерных коммуникациях в Нижнем Новгороде.  В качестве взяток фирма передавала денежные средства в размере 12% от суммы выполненных работ по договору подряда, - уверено следствие. - С  января прошлого года по этим договорам были выполнены работы на сумму не менее 300 миллионов рублей, а в качестве взятки члены организованной преступной группы получили не менее 36 миллионов рублей, которые были распределены между ними. Кроме этого, за последние два неполных года члены преступного сообщества получили от гендиректора другой коммерческой фирмы в качестве взятки не менее 20 миллионов рублей за беспрепятственное заключение договора оказания услуг, за общее покровительство при исполнении договора на оказание услуг.

Волгоградские тг-каналы уже успели прокомментировать произошедшие задержания и связать их с Волгоградской областью.

Установлено, что, занимая руководящие должности в «Нижегородском водоканале», они намеренно ухудшали финансовые показатели предприятия с целью последующей передачи коммунальных сетей в концессии УК «Лидер», будучи аффилированными с этой структурой со времён работы в Волгограде, - уточнили авторы тг-канала «Территория здравого смысла».

Николай Николюк возглавлял волгоградские концессии водоснабжения до начала марта 2017 года, после чего ушёл в вышеупомянутую компанию "Лидер". Позднее возглавил нижегородский водоканал.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Николай Николюкконцессии водоснабженияфсб
6
0
s2