Волгоград Вторник, 13 апреля
Политика, 05.11.2020 14:30

Сохранил мэрство и партбилет «Единой России»: в Волгоградской области довели до суда скандальное коррупционное дело

Как стало известно 5 ноября, в Волгоградской области начался судебный процесс над мэром Михайловки Сергеем Фоминым, обвиняемым в злоупотреблении служебными полномочиями в интересах личной выгоды. Чиновника даже после задержания ФСБ не стали лишать должности главы администрации, сохранили за ним место в партии «Единая Россия», а на время суда он просто взял отпуск. 

Главу Михайловки, члена регионального политсовета "Единой России" и секретаря местного отделения партии Сергея Фомина оперативники ФСБ задержали 3 марта. Чиновника доставили в Волгоград, где опросили. После этого Сергей Фомин вернулся в Михайловку и продолжил заниматься развитием города. Тогда он отделался подпиской о невыезде.

 Региональные власти и представители правящей партии взяли паузу, отказываясь от развёрнутых комментариев по поводу случившегося с мэром. Сам он также хранил молчание. Спустя три дня отдуваться за коллегу пришлось руководителю Совета муниципальных образований Волгоградской области Юрию Хорошенькову. 

 Он заявил, что следователи проводят проверку деятельности Сергея Фомина, которая не связана с работой на посту главы городского округа.

 Социальные сети и анонимные телеграм-каналы, ссылаясь на различные собственные источники, выдвинули несколько версий случившегося. Но у всех них был один общий посыл – Сергей Фомин проходит по делу, не связанному с его руководящей должностью во главе администрации Михайловки. Власти и партию такая подача вполне устраивала – ну нарушил что-то, но как коммерсант в прошлой жизни, а не чиновник – в настоящей.

галерея глава (24).jpg
Фото: администрация городского округа Михайловка

Сам Сергей Фомин, как это часто бывает при коррупционных скандалах, не стал покидать занимаемый пост. Ведь по российскому законодательству, виновным человек признаётся только судом. Для проформы «Единая Россия» заявила, что дисциплинарные меры по отношению к мэру Михайловки всё же приняты. Ему временно приостановили членство в партии, что в последующем не мешало чиновнику появляться на публичных мероприятиях в партийной атрибутике. Самое интересное, что решение о приостановлении членства в «ЕдРе» было принято на основании личного заявления Сергея Фомина, а не по воле партийного руководства.
 
На вопросы журналистов о задержании Сергей Фомин ничего по существу не отвечал и говорил, что «слухи сильно преувеличены», заверяя о стандартной проверке со стороны надзорных органов.
А слухи были следующими.

— Сергей Фомин может быть замешен в расследуемом уголовном деле об обналичивании денежных средств, - гласила одна версия случившегося. - Речь идёт о сотнях миллионах рублей.

Задержание мэра Михайловки также связывали с его связями в местном бизнесе.

Сергей Фомин якобы всеми силами защищал михайловского бизнесмена Алексея Калашникова, владельца ООО «Агрокомбинат Михайловский». Незадолго до задержания мэра предпринимателя осудили за неуплату налогов и мошенничество. 

ТИТОВ 70 лет.jpg
Татьяна Харченко (справа)
Фото: администрация городского округа Михайловка

Главным доводом данной версии стала странная тяжба между администрацией Михайловки и агрокомбинатом Алексея Калашникова.

Три года назад михайловская мэрия подала на компанию в арбитражный суд с требованием заплатить за пользование арендованными земельными участками. Фирма за них долгое время не платила, а просрочка исчислялась миллионами. Казалось бы, 100% выигрышное дело. Но его замяли. Между бизнесменом и администрацией было заключено соглашение, а судебное производство прекращено по инициативе мэрии.   

В ходе расследования коррупционного скандала следствие заподозрило в совершении преступления подчинённую Сергея Фомина Татьяну Харченко - председателя комитета по муниципальному контролю и административной практике администрации городского округа город Михайловка. Её подозревают в служебном подлоге и фальсификации доказательств. Не исключается, что именно из-за истории с агромкомбинатом.
 
Женщина более 10 лет назад подозревалась в подделке судебного решения Михайловского районного суда, но избежала наказания за истечением срока давности совершённого преступления. Следствие просто «заморозилось», чиновница вернулась на работу в администрацию. 

Частично пролили завесу тайны над скандалом с мэром Михайловки 26 августа, когда Сергею Фомину предъявили официальное обвинение по части 2 статьи 285 УК РФ «Злоупотреблении должностными полномочиями». Все предыдущие попытки партии и провластных СМИ списать огрехи Сергея Фомина на домэрский период жизни закончились провалом. Поскольку инкриминируемое ему преступление звучит в Уголовном кодексе РФ следующим образом:

галерея глава (43).jpg
При ликвидации последствий паводка
Фото: администрация городского округа Михайловка

«Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления…».

Максимальная санкция статьи предусматривает лишение свободы до семи лет. 

- Обвинение полагает, что обвиняемый действовал вопреки интересов службы, ради улучшения своего материального положения, - говорится в обвинении. - По версии следствия, Фомин знал, что местный предприниматель не исполняет условия договора аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности. При этом глава Михайловки не расторг с ним указанный договор, таким образом, создав условия, препятствующие взысканию с арендатора долга в 2 165 707 рублей

Несмотря на серьёзное обвинение в коррупции, мера пресечения в отношении Фомина была избрана в конце августа весьма щадящая: ему запретили по ночам выходить из дома, приближаться к родной администрации ближе чем на 30 метров, общаться со свидетелями по уголовному делу, пользоваться интернетом и так далее. 

Доводы следствия убедили прокуратуру в обоснованности предъявленных обвинений, и в октябре дело было передано в суд. Сейчас Сергей Фомин находится в отпуске и ожидает первого заседания, запланированного на 9 ноября. 

Перед судом сложилась ситуация, когда ФСБ и СК настаивают, что мэр виновен в коррупции, а «Единая Россия» и областные власти молча следят за завершением разбирательства, сохраняя за своим ставленником все посты и регалии. Обвиняемый чиновник не потерял должность и остался на время следствия на свободе. Судить его будет Михайловский городской суд. Надеемся, что он будет объективен. Во время заседаний станут известны все подробности этого громкого дела.  

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Сергей Фоминкоррупциямэр Михайловки
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое