Волгоград Четверг, 03 декабря
Политика, 15.11.2020 12:33

«ФСБ прислала благодарность, ждём решения ЕСПЧ»: «жертву» Музраева Павла Степаненко выпустили на свободу перед судом генерала

Как стало известно 15 ноября, вышел на свободу бывший начальник Волжского межрайонного отдела УФСКН России по Волгоградской области, подполковник Павел Степаненко, который шесть лет провёл под стражей и в заключении. В защиту наркополицейского проходили многочисленные пикеты, а самого Павла Степаненко считают жертвой Михаила Музраева, ожидающего суда по обвинению в организации теракта.

- Мой муж вернулся домой в пятницу, 13 ноября, - рассказала корреспонденту «Блокнота Волгограда» супруга Павла Степаненко Татьяна. – Решение об освобождении принял Ставропольский краевой суд, где Павел находился в исправительном центре.

Татьяна Степаненко о деле мужа в 2018 году

В исправительный центр бывший подполковник попал из колонии строгого режима. Дело Степаненко стало скандальным на всю Россию.

 Шесть лет назад волжские наркополицейские задержали крупного наркоторговца, но через неделю Волгоградский областной суд освободил его из-под ареста. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении троих сотрудников УФСКН, в том числе начальника отдела Павла Степаненко. Его обвинили в получении взятки. Веских доказательств следствие не представило. А подполковник провёл в СИЗО около пяти лет. Различные приговоры судов постоянно обжаловались, отменялись, родные наркополицейских писали письма Путину, Бастрыкину с требованием прекратить следственный и судебный произвол, организовывали многочисленные пикеты

 Близкие Павла Степаненко уверяют, что к якобы фабрикации дела лично причастен бывший глава волгоградского СУ СКР Михаил Музраев, который пообещал, что Степаненко не выйдет живым их колонии.

vfmhpzxmy_s.jpg
Пикет в поддержку осуждённых полицейских

 - Наша борьба продолжается, - рассказала Татьяна Степаненко. – Мы ждём решения Европейского суда по правам человека на вынесенный Павлу приговор. Судя по всем предпосылкам, ожидаем решения в нашу пользу – полную отмену приговора и признание провокацией действий волгоградских полицейских в отношении супруга, с помощью которых им удалось его закрыть. 

 Как оказалось, ФСБ интересовалась участием в деле Степаненко Михаила Музраева.

 - Мы писали жалобы и на действия Михаила Музраева. В Волгоград с двухдневной проверкой приезжали сотрудники ФСБ, которые собирали материалы в СУ СКР по Волгоградской области. Изучали документы, - поделилась Татьяна Степаненко. - Мужу от ФСБ пришла благодарность за активную гражданскую позицию. Если бы нарушения со стороны Музраева были выявлены на стадии следствия, то тогда бы можно было как-то повлиять на весь процесс. А в нашем деле замешаны также прокуратура, суды, поэтому изменить что-то сложно. Здесь коррупционная составляющая идёт очень далеко. Такие клубки, как сейчас, например, распутывают с Юлией Добрыниной. Ворошить наше дело в итоге не стали. Если бы Михаила Музраева закрыли бы пораньше, нам было бы больше счастья. В России вряд ли отменят приговор. Система никогда не признает, что задерживала и судила незаконно своих граждан. А вот Европейский суд это сделать может.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Павел СтепаненкоМихаил МузраевЕСПЧ
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое