Волгоград Воскресенье, 25 октября
Общество, 23.02.2015 11:26

Календарь Великого поста для волгоградцев

Календарь Великого поста для волгоградцев

23 февраля для всех православных христиан наступил Великий пост. О том, какую пищу кушать в течение 48 дней вы сможете прочесть в нашем материале.

Великий пост начался 23 февраля и продлится до 11 апреля. 12 апреля, после Страстной седмицы наступит Пасха. В общей сложности пост длится 48 дней.

В эти дни важно правильно питаться. Так, например, в эти дни следует отказаться от «скоромных» продуктов, а именно: мясо, яйца, молочные продукты. Если вы решили особенно строго держать пост, то следует отказаться и от рыбы.

Каждый понедельник, среду и пятницу разрешается холодная еда без масла. А во вторник и четверг горячая еда без масла. Виноградное вино и растительное масло можно употреблять в субботу и воскресение (кроме Страстной седмицы).

В этом году в Вербное воскресенье, 5 апреля, можно есть рыбу, также как и 7 апреля в Благовещение. А 4 апреля, в Лазареву субботу, можно есть икру. 10 апреля необходимо полностью воздержаться от пищи, так как это Великая пятница и в этот день верующий вспоминают страдания и смерть Христа.

Отметим, что в первую и последнюю недели (Страстная седмица) – пост особо строгий. Помимо ограничения в пище, не стоит забывать и о духовной составляющей. В понедельник, вторник и четверг на протяжении всего поста литургии не служатся, за исключением праздничных дней. В среду и пятницу служат литургию Преждеосвященных Даров. Каждую субботу и в Вербное воскресение – обычная литургия Иоанна Златоуста, а по воскресениям (кроме Вербного) – литургия Василия Великого.

Особенно трудно бывает держать пост работающим людям, поэтому для них делают послабления. Существует множество рецептов, благодаря которым можно соблюдать пост и не навредить своему здоровью. Некоторые из них вы можете прочесть ниже:

Винегрет с фасолью:

1.     Свекла - 1 шт.

2.     Картофель - 2 шт.

3.     Огурцы соленые – 2 шт.

4.     Грибы соленые – 2-3 ст.л.

5.     Фасоль – 100 г.

6.     Лук репчатый – 1 шт.

7.     Соль, перец молотый черный, уксус 3%, масло растительное.

Свеклу, картофель и фасоль отварить. После чего все ингредиенты смешать и заправить соусом из масла и уксуса.

Гарнир из печеных овощей:

1.     Картофель – 6шт.

2.     Морковь – 3 шт.

3.     Цветная капуста – 1 шт.

4.     Зерна кукурузы – 400 г.

5.     3-4 головки чеснока.

6.     Оливковое масло – 5 ст.л.

7.     Соль, сушеный базилик по вкусу.

Овощи почистить, нарезать и уложить на противень и запекать в духовке в течение 20 минут при 180 градусах.

Грибной суп с макаронами:

1.     Свежие грибы (маслята, подберезовик, белые) – 12 грибов.

2.     Репчатый лук – 1 шт.

3.     Морковь – 1 шт.

4.     Макароны

5.     Соль и растительное масло для жарки.

Грибы почистить и варить в течение 30 минут. В это время мелко нарезать морковку и лук, обжарить на растительном масле. Добавить обжарку и макароны к грибам и варить до готовности.

 2ebzQixZqB4.jpg

 Инфографика: Анастасия Трифоненко
Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградВеликий пост
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое