Календарь Великого поста для волгоградцев

23 февраля для всех православных христиан наступил Великий пост. О том, какую пищу кушать в течение 48 дней вы сможете прочесть в нашем материале.
Великий пост начался 23 февраля и продлится до 11 апреля. 12 апреля, после Страстной седмицы наступит Пасха. В общей сложности пост длится 48 дней.
В эти дни важно правильно питаться. Так, например, в эти дни следует отказаться от «скоромных» продуктов, а именно: мясо, яйца, молочные продукты. Если вы решили особенно строго держать пост, то следует отказаться и от рыбы.
Каждый понедельник, среду и пятницу разрешается холодная еда без масла. А во вторник и четверг горячая еда без масла. Виноградное вино и растительное масло можно употреблять в субботу и воскресение (кроме Страстной седмицы).
В этом году в Вербное воскресенье, 5 апреля, можно есть рыбу, также как и 7 апреля в Благовещение. А 4 апреля, в Лазареву субботу, можно есть икру. 10 апреля необходимо полностью воздержаться от пищи, так как это Великая пятница и в этот день верующий вспоминают страдания и смерть Христа.
Отметим, что в первую и последнюю недели (Страстная седмица) – пост особо строгий. Помимо ограничения в пище, не стоит забывать и о духовной составляющей. В понедельник, вторник и четверг на протяжении всего поста литургии не служатся, за исключением праздничных дней. В среду и пятницу служат литургию Преждеосвященных Даров. Каждую субботу и в Вербное воскресение – обычная литургия Иоанна Златоуста, а по воскресениям (кроме Вербного) – литургия Василия Великого.
Особенно трудно бывает держать пост работающим людям, поэтому для них делают послабления. Существует множество рецептов, благодаря которым можно соблюдать пост и не навредить своему здоровью. Некоторые из них вы можете прочесть ниже:
Винегрет с фасолью:
1. Свекла - 1 шт.
2. Картофель - 2 шт.
3. Огурцы соленые – 2 шт.
4. Грибы соленые – 2-3 ст.л.
5. Фасоль – 100 г.
6. Лук репчатый – 1 шт.
7. Соль, перец молотый черный, уксус 3%, масло растительное.
Свеклу, картофель и фасоль отварить. После чего все ингредиенты смешать и заправить соусом из масла и уксуса.
Гарнир из печеных овощей:
1. Картофель – 6шт.
2. Морковь – 3 шт.
3. Цветная капуста – 1 шт.
4. Зерна кукурузы – 400 г.
5. 3-4 головки чеснока.
6. Оливковое масло – 5 ст.л.
7. Соль, сушеный базилик по вкусу.
Овощи почистить, нарезать и уложить на противень и запекать в духовке в течение 20 минут при 180 градусах.
Грибной суп с макаронами:
1. Свежие грибы (маслята, подберезовик, белые) – 12 грибов.
2. Репчатый лук – 1 шт.
3. Морковь – 1 шт.
4. Макароны
5. Соль и растительное масло для жарки.
Грибы почистить и варить в течение 30 минут. В это время мелко нарезать морковку и лук, обжарить на растительном масле. Добавить обжарку и макароны к грибам и варить до готовности.