Казачки до 13 лет наравне с мальчиками учились верховой езде и стрельбе
Читайте также:
- В начале 20 века в Царицыне было всего 20 футболистов (21.06.2018 19:00)
- Приключения барона Врангеля в Царицыне (30.05.2018 10:30)
- Как переживали летнюю жару жители Царицына (21.05.2018 21:12)
- Заговоренный комдив Семен Буденный впервые встретился со Сталиным в Царицыне (25.04.2018 18:22)
Легендарность Донских и Волжских казаков, как смелых и отважных защитников Родины, вызывает логичный вопрос – что же за семейные ценности взращивали таких воинов?
Казачий семейный уклад был полностью патриархальным. Устои Домостроя соблюдались неукоснительно. Главным для казаков была в жизни семья, в которой каждый с детства знал свои обязанности. Они четко делились на мужские и женские. Никто не жаловался, не пытался от своих обязанностей увильнуть, знал свое место.
Главным в любой семье был отец. Его власть признавалась и соблюдалась неукоснительно. Если отец принял какое-то решение, оно не оспаривалось, и больше этот вопрос не обсуждался, даже если остальные члены семьи были с ним не согласны.
Вопреки расхожему мнению, положение женщин в семьях Волжских и Донских казаков нельзя было назвать безрадостным. У женщин было много власти, которой они умело пользовались. Не надо путать казачек с обычными крестьянками, участь которых была незавидной.
Дело в том, что казак бОльшую часть времени проводил в военных походах, поэтому дом, хозяйство и дети были на женских плечах. Казачка была полноправной хозяйкой своего дома, казак редко вмешивался в домашние дела.
Интересно, что в случае смерти казака все его наследство переходило именно к супруге, даже если в доме жили его старший сын с семьей. Казачка, мать, жена отца, становилась в доме главной. Ее слушались все – сыновья, каждая сноха, внуки.
Даже несмотря на патриархальность казачьего быта, почтенные пожилые женщины, вдовы, матери семейств, обладали большим авторитетом и даже имели право голоса на мужских собраниях.
Избиение и унижение жены у казаков не приветствовалось. Объяснялось это очень логично и практично – «раба не родит вольного». Считалось, что забитая и униженная женщина не сможет выкормить и воспитать будущего воина.
Мальчиков как будущих защитников и добытчиков воспитывали в большей строгости. До 7 лет казачонок был с женщинами, матерью, тетками, бабушками. По достижению семилетнего возраста он полностью переходил на воспитание мужчин, мальчика учили верховой езде, плаванию, работе с нагайкой, стрельбе, приемам самозащиты.
С 12 лет будущий казак приступал к обучению работе со своим главным оружием – шашкой. Она имела особое, сакрально значение в казачьей культуре и передавалась из поколения в поколение от отца к сыну. Таким образом, к 16-17 годам молодой казак становился полноценным развитым воином.
Интересно, что девочки до 12-13 лет наравне с мальчиками обучались верховой езде, плаванию, самообороне и даже стрельбе, всем тем навыкам, которые могут пригодиться казачке для защиты дома и детей, если в опасный момент рядом не будет мужа, или муж погибнет.
После этого девочка лишалась права и возможности общаться с мужским полом, вплоть до замужества. Все это время девочка училась шить, вышивать, готовить, содержать в порядке дом и хозяйства, ухаживать за птицей и домашней скотиной.
Каждая девушка была готова к тому, что когда она придет в дом мужа, все заботы об этом доме лягут на ее плечи. Юные казачки этого не боялись, они были крепкими, выносливыми, работящими и ценили свое положение и место в семье.
Казачьи семьи – это кузница, из которой веками ковались сильные и мужественные мужчины и их достойные спутницы, которые знали, как создать для своего мужчины надежный тыл.