Волгоград Суббота, 04 Апреля

Казачки до 13 лет наравне с мальчиками учились верховой езде и стрельбе

Легендарность Донских и Волжских казаков, как смелых и отважных защитников Родины, вызывает логичный вопрос – что же за семейные ценности взращивали таких воинов?

Казачий семейный уклад был полностью патриархальным. Устои Домостроя соблюдались неукоснительно. Главным для казаков была в жизни семья, в которой каждый с детства знал свои обязанности. Они четко делились на мужские и женские. Никто не жаловался, не пытался от своих обязанностей увильнуть, знал свое место.

donskie-kazaki-vo-vtoroj-polovine-19-go-veka.jpg

Главным в любой семье был отец. Его власть признавалась и соблюдалась неукоснительно. Если отец принял какое-то решение, оно не оспаривалось, и больше этот вопрос не обсуждался, даже если остальные члены семьи были с ним не согласны.

Вопреки расхожему мнению, положение женщин в семьях Волжских и Донских казаков нельзя было назвать безрадостным. У женщин было много власти, которой они умело пользовались. Не надо путать казачек с обычными крестьянками, участь которых была незавидной.

Дело в том, что казак бОльшую часть времени проводил в военных походах, поэтому дом, хозяйство и дети были на женских плечах. Казачка была полноправной хозяйкой своего дома, казак редко вмешивался в домашние дела. 

1437447791_11.jpg

Интересно, что в случае смерти казака все его наследство переходило именно к супруге, даже если в доме жили его старший сын с семьей. Казачка, мать, жена отца, становилась в доме главной. Ее слушались все – сыновья, каждая сноха, внуки.

Даже несмотря на патриархальность казачьего быта, почтенные пожилые женщины, вдовы, матери семейств, обладали большим авторитетом и даже имели право голоса на мужских собраниях.

horovod-na-donu.jpg

Избиение и унижение жены у казаков не приветствовалось. Объяснялось это очень логично и практично – «раба не родит вольного». Считалось, что забитая и униженная женщина не сможет выкормить и воспитать будущего воина.

Мальчиков как будущих защитников и добытчиков воспитывали в большей строгости. До 7 лет казачонок был с женщинами, матерью, тетками, бабушками. По достижению семилетнего возраста он полностью переходил на воспитание мужчин, мальчика учили верховой езде, плаванию, работе с нагайкой, стрельбе, приемам самозащиты. 

258482-2a5277677d3e18909498d96053101961.jpg

С 12 лет будущий казак приступал к обучению работе со своим главным оружием – шашкой. Она имела особое, сакрально значение в казачьей культуре и передавалась из поколения в поколение от отца к сыну. Таким образом, к 16-17 годам молодой казак становился полноценным развитым воином.

Интересно, что девочки до 12-13 лет наравне с мальчиками обучались верховой езде, плаванию, самообороне и даже стрельбе, всем тем навыкам, которые могут пригодиться казачке для защиты дома и детей, если в опасный момент рядом не будет мужа, или муж погибнет.

После этого девочка лишалась права и возможности общаться с мужским полом, вплоть до замужества. Все это время девочка училась шить, вышивать, готовить, содержать в порядке дом и хозяйства, ухаживать за птицей и домашней скотиной. 

0_9d353_98d7a8b9_orig.jpg

Каждая девушка была готова к тому, что когда она придет в дом мужа, все заботы об этом доме лягут на ее плечи. Юные казачки этого не боялись, они были крепкими, выносливыми, работящими и ценили свое положение и место в семье.

Казачьи семьи – это кузница, из которой веками ковались сильные и мужественные мужчины и их достойные спутницы, которые знали, как создать для своего мужчины надежный тыл.

khoperskie-kazaki.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградЦарицынволжские казакидонские казакибытсемейный уклад
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое