Волгоград Понедельник, 04 августа
Общество, 19.06.2025 15:59

Кому могут заблокировать банковские карты по новому закону

С 1 июня 2025 года у Росфинмониторинга появились полномочия временно блокировать сомнительные финансовые операции.

  Согласно вступившему в силу закону, такая блокировка может длиться до десяти дней, а в некоторых случаях и до 30 дней без решения суда в случае, если есть подозрения, что счет используется для отмывания преступных доходов или финансирования экстремизма.

Эта новость взволновала общественность, люди обсуждают нововведения в соцсетях и на форумах. По неподтвержденным сообщениям пользователей, карты якобы могут блокировать даже за невинные переводы между родственниками и знакомыми вплоть до того, что если одному человеку скинули суммы разные пользователи, например, на оплату счета в кафе, то ему придется доказывать свою правоту. 

Мы попросили представителей банков внести ясность. По данным пресс-службы ВТБ, новые меры контроля направлены на предотвращение использования анонимных переводов в незаконных схемах.

— Важно понимать, что ограничения касаются только операций, проводимых без открытия банковского счета. При этом привычные способы перевода средств для клиентов банка — с карты на карту, по номеру телефона, по банковским реквизитам, включая получение наличных за рубежом через банковское приложение — остаются доступными для розничных клиентов.

 Для большинства пользователей, использующих стандартные банковские переводы и прошедших необходимую идентификацию, изменения не повлекут существенных последствий. Однако, если перевод осуществлен без открытия банковского счета и его сумма превышает установленный лимит, операция может быть отклонена или потребуется предоставить дополнительные документы для подтверждения личности, — пояснили на запрос "Блокнота". 

Согласно данным Банка России, перевести без открытия счета по упрощенной идентификации можно теперь не более 100 тысяч рублей. Если нужна сума больше, надо будет пройти полную идентификацию или совершить перевод с использованием своего банковского счета. До сих пор максимальный порог по сумме перевода без открытия счета законодательно установлен не был.

Кроме того, внесены изменения в закон, которые увеличивают с 60 до 100 тысяч рублей размер остатка средств на электронном кошельке, открытом по упрощенной идентификации. Для упрощенной идентификации финансовая организация должна установить фамилию, имя, отчество, серию и номер паспорта гражданина. Для полной идентификации требуются также адрес места жительства и ИНН (при наличии).

Интересные новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграм-канале.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградбанковские картыблокировкабанки
0
2