Массовое подорожание кофе в Волгограде в 2024 году прогнозируют владельцы кофеен
Многие любители кофе уже заметили повышения стоимости бодрящего напитка. И Волгоград не стал исключением. Владельцам заведений приходится выбирать: покупать зерно подешевле и менять вкус напитка, держать цены в ущерб себе или же поднять их. «Блокнот» разубирается, в чем причина этого, и к стоит ли готовятся к рекордному повышению цен в 2024 году.
Напитки в кофейнях дорожают из-за роста цен на кофейное зерно от основных поставщиков. Разговоры о таком неприятном факте начались еще год назад. В целом, рост цен происходит во всем мире и, по некоторым данным, является рекордным за последние 10-12 лет. Арабику ее экспортирует Бразилия, а являющую основой для растворимого кофе робусту — из Вьетнама и Индии.
Рост мировых цен на кофе и скачок курса доллара вызвали удорожание напитка в России на 10-15% из-за повышенных расходов на себестоимость сырья. Как следствие, объем потребления снизился, уже не каждый готов тратиться новую сумму на стаканчик с кофе.
При этом эксперты заявляют, что кофейням приходится по максимуму сдерживать рост цен на кофе, чтобы удержать клиентов. Предполагается, что минимальное увеличение стоимости составит 10%. Причина не только в подорожавших кофейных зернах, но в упаковке для кофе на вынос, молочной продукции и других ингредиентов.
«Блокнот» пообщался несколько представителями бизнеса, чтобы узнать, как сейчас обстоят дела на кофейном рынке в Волгограде. Нас интересовало: как изменились ценники за последние года, как они оценивают спрос на кофе, увеличилась ли прибыль и какие ожидания от 2024 года.
«За два года цена на кофе выросла более чем на 100%»
Виктория Дубовенко, владелица кофейни «Миндаль»
К сожалению, на экономику повлиять мы не в силах. А для нашего заведения очень важно качество и вкус напитка, который пьют гости. Мы долго держали цены прежними, и все-таки с конца октября-начала ноября 2023-го собираемся вводить мягкое повышение, стараясь не травмировать потребителя. Лучше мы сохраним лицо, чем снизим качество.
Если честно, ситуация нестабильная и легко меняется, приходится подстраиваться и поставщикам и бизнесу. За последние 4-5 месяцев цена на кофе выросла уже более чем на 50%. За два же года этот прирост увеличился больше, чем на 100%. Закупочная цена же продолжает следовать за курсом доллара. И, к несчастью, ситуация сейчас становится хуже. Конечно, для клиента у нас существует система лояльности, и мы подумаем, как ее совершенствовать, чтобы компенсировать некоторые недостатки.
Что касается спроса, он остался прежним. Люди не изменили своему привычному образу жизни. И любовь к кофе — вечна и занимает большую часть истории пищевых привычек человечества. Конечно, некоторые эксперты советуют употреблять меньшее количество чашек напитка в день, но мы предпочитаем не заглядывать гостям в кошелек. В некоторых промежутках прибыль падает, но также и возрастает — это часть бизнеса и нужно быть к этому готовым и уметь работать с подобным.
Мы все-таки верим в лучшее. И надеемся, что на нашем рынке последует развитие локальных обжарщиков, и уже есть тому все предпосылки! Мы, к примеру, в работе используем всегда два вида зерна. И принципиально одно постоянно приобретаем у местного производителя. Возможно, развитие местных производств повлияет на возможность сдерживания роста цен. Но все зависит и от курса, здесь мы уже не в силах ни строить прогнозов, ни планов. Будем подстраиваться под обстановку страны и находить пути решения!
«Прошлый октябрь прошел тяжело для общепита, и в этом году мы не торопились с повышением цен»
Борис Лукаш, менеджер сети «Воронка»
Цены растут всегда. Так устроена экономика. Этого не надо бояться. С этим надо просто работать аккуратно. Мы никогда не играли в «дешевую» кофейню и заслужили репутацию места с хорошим кофе. Гости доверяет нашему качеству и ценообразованию. В этом году мы вынужденно повысим немного цены, так как закупочные цены подошли к краю нужной рентабельности. Это будет незначительно для гостя, но важно для нашего развития и качества. Сотрудники будут получать качественное обучение приготовлению кофе, кофе и молоко останется прежним. Все останутся в выигрыше.
Два года прошли относительно стабильно. Исключение — резкий подъем цены в марте прошлого года на фоне увеличения курса доллара и панических закупок «впрок». Он продолжился около месяца, пока ЦБ не навел порядок с курсом рубля. Тогда кофе подорожал на 30-50%. Дальше все вернулось к среднегодовым значениям, и закупочная цена следовала постепенному подорожанию курса доллара. Например, в августе 2022 цена за кг эспрессо была 927 рублей, с учетом максимальной скидки. Каждый месяц зерно дорожало на 1-2%. В этом году ситуациях хуже. Зерно подорожало на 26% и закупаем мы его уже за 1172 рублей. Другой поставщик поставляет нам зерна светлой обжарки для фильтр-кофе. Здесь ситуация для нас немного лучше. Мы имеем максимальную скидки и при закупках от 50 000 рублей дополнительно получаем скидку в 100 рублей за килограмм. С учетом программы лояльности цена поднялась, но немного меньше, примерно на 18%.
Мы стабильно растем на 15% в год. В сегменте кофе с молоком мы прибавили на 20%, в количестве чашек. Черный кофе, кажется, достиг своего потолка и вырос только на 3%. Прибыль в процентном соотношении снижается, так как дорожает кофе. Мы держим руку на пульсе. Прошлый октябрь прошел тяжело для общепита, и в этом году мы не торопились с повышением цен. Сейчас ситуация ровная и цены мы будем вынуждены повысить пропорционально выросшим затратам. У этого есть эффект цепной реакции. Когда первый осмелился, подтягиваются и остальные. Но, можно смело ответить, что спрос остался прежним.
Кофе будет дорожать. Закупочная цена не достигла своего потолка, мы думаем, что после марта мы уйдем в новый плавный рост и кофе подорожает на 10-15% вслед за долларом. Общепит вынужден будет поднять цены или перейти на более дешевый кофе.
Менять зерна или поставщиков, чтобы снизить расходы не планируем. Готовы жертвовать маржинальностью, если рост замедлится, и мы не сможем повышать цены. Мы работаем в 5 продуктовых сегментах, не только с кофе и в этом наша сила. Мы можем «добрать» в других растущих нишах: десертах и завтраках.
«В 2024 мы хотели бы дождаться стабильности, в которую все так не верят»
Екатерина Беляева, владелица «Невский кофе»
Мы бы хотели в скором времени поднять стоимость, так как гость привык получать хороший продукт и должен понимать рост цен в мире. Постепенно и незначительно увеличим цену, но не изменим качество кофе. Продолжим готовить на арабике. Это должно пройти, не резким скачком, шокировав клиента. С нынешним темпом жизни, люди учатся приспосабливаться и умеют реагировать понимающе.
Прошлые года были довольно стабильными, в отличие от 2023, и неизвестно, как начнется будущий год. Вероятно, ситуация будет сложнее и будет даже труднее удержать клиентов.
Думаю, максимально на 20% цены поднялись. Есть продукты, которые выросли только на 3-5%. Это сложный вопрос, так как все зависит от логистики и тех продуктов, что используют при приготовлении напитков. Лично мы поднимали цены примерно на 10-15 рублей, когда меняли меню в прошлый раз.
Спрос тот же. Многие не представляют себе жизни без данного напитка или просто чувствуют себя плохо. Так как кофе — это больше философия, чем главный продукт потребителя. Для кого важен процесс покупки/употребления кофе в кофейне, они не будут себе в этом отказывать.
Сейчас наши затраты соответствуют прибыли, поэтому повышение цен будет постепенной цепной реакцией.
В 2024 мы хотели бы дождаться стабильности, в которую все так не верят. Хочется уже немного расслабиться и приносить людям удовольствие. Да, мы не можем строить планов относительно роста валют, но таков современный мир, и людям приходится подстраиваться под быстрый темп жизни и новые реалии. И, конечно, желаем, чтобы большее количество людей, научится баловать себя и любить.
Новости на Блoкнoт-Волгоград