Место жительства – без регистрации
Регистрация гражданина по месту проживания имеет для него большое значение. В частности, для получения государственной поддержки она просто необходима. Однако в перспективе может оказаться, что штамп в паспорте будет не единственным способом подтвердить место своего постоянного проживания. Так, Совет по правам человека при Президенте России уже готовит проект правительственного постановления о критериях других документов, подтверждающих место жительства.
Что в перспективе может заменить регистрацию? И какие выгоды от этого получат простые граждане? Мы задали эти вопросы нашему постоянному эксперту Роману Савичеву, который уже на протяжении многих лет руководит одним из крупнейших в России Юридическим агентством «СРВ» (по версии портала «Право.ру-300»)
– Отсутствие регистрации по месту жительства, действительно, может создавать немало проблем, – считает Р.Савичев. – Например, в органах соцзащиты вам могут автоматически отказать в назначении пособий и льгот, руководствуясь лишь фактом отсутствия регистрации в паспорте.
В крупных городах, куда немало людей приезжает жить и работать на период до нескольких лет, нередко возникают ситуации, когда приходится через суд доказывать, что ты живёшь в данном месте и здесь платишь налоги. Например, в трудном положении порой оказываются семьи, имеющие под опекой детей-сирот, которым отказывают в выплатах детских пособий без местной регистрации в паспорте.
В проигрыше оказываются и многодетные семьи, которым не сдают жилплощадь с временной регистрацией, поскольку многие арендодатели боятся, что в этом случае их могут заподозрить в устройстве так называемой «резиновой квартиры» для фиктивных прописок. В результате, многодетные семьи также теряют право на пособие.
Бывают также случаи, когда дом только вводится в эксплуатацию, и у собственников квартир пока нет регистрации. Предъявить они могут лишь свидетельство о праве собственности, однако и этого документа может оказаться недостаточно, чтобы определить место постоянного проживания гражданина, и в таком случае ему тоже остаётся искать правды в суде.
Кроме того, существует и масса других причин, по которым человек не может зарегистрироваться по месту жительства. Основные из них – отсутствие согласия одного из прописанных жильцов квартиры на вселение квартиранта или прямой запрет наймодателя жилья.
Правозащитники Совета по правам человека с таким положением дел не согласны. Говоря коротко, их позиция такова: если человек платит налоги по месту жительства, и они фактически идут в местный бюджет, он имеет право на выплаты и другие виды социальной поддержки. И в данном случае, регистрация в паспорте не должна быть единственным формальным критерием для принятия решения об удовлетворении заявления на получение соцподдержки или об отказе.
Предлагается, что в отсутствие документа с регистрацией его могут заменить документы о месте работы, учёбы, лечения, получения корреспонденции. Например, подтверждением места жительства могут стать сведения о пенсионном лицевом счёте, на который работодатель отчисляет страховые платежи. Вместе с тем, предполагается, что основным документом всё равно останется паспорт с регистрацией по месту жительства либо свидетельство о регистрации.
Кроме того, в проекте постановления предлагается предоставить полномочия по подтверждению места жительства непрописанных людей (при наличии у них хоть каких-то документов) непосредственно самим нижестоящим территориальным органам соцобеспечения.
Впрочем, правозащитники признают, что новый порядок потребует и дополнительных механизмов защиты от злоупотреблений. Так как обязательная регистрация, в том числе, служит барьером от неконтролируемых миграционных процессов. Что, впрочем, сейчас не мешает регистрироваться за деньги в уже упомянутых «резиновых квартирах».
Добавлю, что соответствующий проект правительственного постановления уже направлен на согласование с профильными министерствами и в скором времени может быть принят кабинетом министров России.
И в случае принятия постановления устанавливать место жительства в судебном порядке придётся только в отсутствие у гражданина вообще каких-либо документов.
беседовал Артём Тарасов
Новости на Блoкнoт-Волгоград