Волгоград Вторник, 27 октября
Общество, 05.03.2014 11:21

Митинг в поддержку украинцев в Волгограде: добровольно или принудительно

Митинг в поддержку украинцев в Волгограде: добровольно или принудительно
Митинг на Мамаевом кургане собрал около 5 тысяч человек. Но далеко не все пришли туда по доброй воле.
/uploads/news/7468/miting.jpg
4 марта на главной высоте Волгограда был организован митинг в поддержку жителей Крыма и Севастополя. На мероприятии собралось около 5 тысяч человек. На входе организаторы митинга раздавали его участникам георгиевские ленты и флаги России и Крыма. Под звуки оркестра, игравшего «Прощание славянки», народ собрался вокруг Озера слез.

Основной лозунг митинга — «Мы против фашизма». Последнее слово упоминалось выступающими чиновниками и ветеранами с завидной частотой. У микрофона активисты говорили о традициях братства и добрососедства, ветераны вспоминали былые времена, когда они боролись бок о бок с жителями Севастополя против немецких захватчиков, Олег Михеев несколько раз яростно проскандировал «Янки гоу хоум!», чем вызвал жиденькие аплодисменты.
/uploads/news/7468/u-mikrofona.jpg
Не все из митингующих пришли на мероприятие по своему желанию – многим не дали права выбора. Соцсети спустя пару часов после мероприятия кипели гневными сообщениями о том, что учителей и воспитателей детских садов заставили прийти на митинг, пригрозив строгим выговором, а то и увольнением.

– Моя мама – заведующая детским садом. Им сказали, что в обязательном порядке руководитель и 4 работника должны были прийти на митинг от каждого учреждения, – рассказала волгоградская студентка Светлана.

Но были и те, кому судьба Украины действительно небезразлична. По словам сотрудниц Волгоградского клуба пожилых людей «Виктория», они единодушно всем коллективом решили прийти на митинг у подножия Родины-матери.

– У нас много знакомых и подруг живет на Украине, — рассказала одна из участниц клуба. — И мы очень беспокоимся за них – ведь все мы когда-то жили в одной стране. То, что сейчас там происходит, не может не пугать. Мы очень надеемся, что у них все наладится.

Люди старшего поколения привыкли воспринимать Украину как младшую сестру и трепетно следят за ее судьбой. Масштаб событий, разворачивающихся у границ России, заставил обратить внимание на Украину и молодое поколение. Некоторые от активных обсуждений геополитической ситуации в соцсетях решили перейти к митингам.

– Моя тетя живет на Украине. И хоть мы с ней почти не общаемся, все равно я волнуюсь за нее. Там очень неспокойно – людей убивают, дома жгут. Так что, я за то, чтобы все это скорее закончилось, – рассказала «Блокноту» участница митинга Надежда, студентка педуниверситета.

Трудно предположить, скольких из 5 тысяч волгоградцев на митинг «пригнали», а сколько привело на Мамаев курган собственное желание. «Добровольно-принудительно» в нашей стране делается очень многое. Одно можно сказать наверняка: когда над главной высотой Волгограда звучало слово «Украина», все, как один, кричали: «Ура!».
Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое