Волгоград Четверг, 28 марта
Общество, 20.09.2019 14:56

«Многие хотят посидеть на месте водителя», - вошедшая в топ-10 лучших водителей трамваев Наталья Влазнева

Вчера мы писали о ее успехе, а сегодня беседуем с ней самой. Несмотря на плотный рабочий график, Наталья Влазнева сумела найти время и ответить на вопросы «Блокнота». Мы узнали, как проходит рабочий день водителя трамвая и на что остаются силы в свободное время.

- Наталья, для начала - поздравляю с высоким результатом!

А расскажите, пожалуйста, как Вы вообще пришли в эту профессию? Давно ли работаете? Как вы, выпускница физкультурного вуза, выбрали такую профессию?

- Во время учебы в ВГАФК подрабатывала кондуктором. А в сентябре 2008 года наступил кризис в стране, и, как многие люди, я была в поисках работы. Никуда не могла устроиться, но где-то через полтора месяца я узнала: у нас в депо проводится набор на курсы водителей трамвая. Пошла, записалась. Так я и стала водителем трамвая. И с мужем, его зовут Егор, я познакомилась хоть позже, но тоже почти на работе. В 2010 году мы вместе ходили на соревнования по плаванию между депо, вот там мы и познакомились. Уже 8 лет в браке. У нас есть сын Захар, ему осенью будет 7 лет.

Получается. что я работаю уже 10 лет. Скажем так, водителем трамвая я стала по воле судьбы, но свою профессию я люблю и горжусь ей. Люди, которые работают на трамвае, троллейбусе – это, на мой взгляд, лицо нашего города. Волгоградцы и гости областной столицы видят нас, нашу работу, поэтому всегда хочется выглядеть достойно.

Во время беседы выясняется, что Наталья – профессиональная спортсменка. В 2008 году она закончила факультет физической культуры ВГАФК. Причем специализация была по гребле на байдарках и каноэ! Неудивительно, что волгоградка виртуозно освоила трудную и энергозатратную профессию водителя трамвая.

- По моим наблюдениям, у нас очень много женщин-водителей трамваев. Это действительно так? Как женщины справляются с этой работой, и что в ней трудного, а что интересного?

- На трамвае действительно работает очень много женщин-водителей, хотя мужчины тоже есть. Этот труд сам по себе достаточно сложный. Нам необходимо одновременно обеспечивать безопасность движения и пассажиров, регулярность движения, выполнять должностные инструкции. В обязанности водителя входит и забота о подвижном составе. Если случаются непредвиденные обстоятельства – поломка, ДТП, какие-то другие происшествия - на линии мы должны с ними быстро и адекватно справиться, чтобы продолжить свою работу.

Интересного, кстати, предостаточно. В нашей работе каждый день не похож на предыдущий. Во время работы ты видишь много разных людей. Наша линия обеспечивает много мероприятий, к которым «Метроэлектротранс» имеет отношение. Те же футбольные матчи, которые проводятся на центральном стадионе, концерты. Для того, чтобы привезти-отвезти людей на эти мероприятия, составляются специальные графики. 1 сентября ко Дню города была организована выставка трамваев. Людей было очень много! Всем было интересно посмотреть, какие у нас трамваи в городе ходят, как они работают, как происходит движение вагонов. Многие хотят посидеть на месте водителя или интересуются, как включается вагон, как происходит движение, как водитель управляет вагоном. Было много детей, которые говорили: «Я вырасту и буду водителем трамвая».

- А как проходит Ваш рабочий день?

- Начинается очень рано. Самый первый выход у нас около 5:00 утра, а остальные вагоны за ним с интервалом 5-10 минут. На работу приходим заранее, чтобы пройти предрейсовый медицинский осмотр и получить необходимые документы, которые должны быть у водителя на линии: путевой лист, книгу поезда, расписание движения. Потом нужно принять подвижной состав, проверить исправность вагона, работу дверей, тормозов, песочниц, токоприемников и многое другое. Затем водитель по времени выезжает из депо, и там начинается его основная работа, перевозка пассажиров. В течение смены водитель также осматривает подвижной состав на конечных станциях с целью проверки вагона на забытые вещи, на неисправность каких-то элементов. В нашем графике 12-часовые рабочие смены, 2 дня рабочих и 2 дня выходных.

За 10 лет стажа Наталья в совершенстве освоила все тонкости своей работы. Но тем не менее на участие в конкурсе профессионального мастерства волгоградку уговаривали. Тем более, что эта поездка на всероссийский этап оказалась для нее уже вторым опытом. И удачным!

- А как Вы попали на конкурс? Расскажите о нем и своих впечатлениях.

- Он проводится раз в 2 года. В этом году конкурс профессионального мастерства лучшего водителя трамвая, а в следующем – лучшего водителя троллейбуса. Я уже участвовала в 2011 году, заняла первое место на городском конкурсе и ездила на всероссийский конкурс. Там стала 18-ой. В этом году соревнования проходили в Казани, с 11 по 13 сентября. В первый день были номинации ПДД, скоростное вождение и комфортное вождение. 12 сентября – приёмка подвижного состава и теория. Естественно, что все участники конкурса в процессе общения сдружились. Борьба была жёсткая, все водители - лучшие из своих городов, но дружеская атмосфера помогала, мы друг друга поддерживали в конкурсе. Эмоций очень много, все - позитивные, хоть и были сложные моменты, стрессовые даже, но всё прошло очень хорошо.

- Значит, уговорили Вас не зря! А как отнеслись к результату коллеги и родные? И что Вы привезли домой в качестве приза?

- Моё руководство, как и я, и мои родственники, друзья, коллеги, очень гордятся тем, что я заняла восьмое место. Вошла в десятку лучших водителей трамвая в России. Это незабываемые впечатления, которые останутся со мной на всю жизнь. Тем более, что я выиграла в номинации "Теория" и привезла домой призовой планшет.

Кажется невероятным, но при таком загруженном графике Наталья умудряется разделять работу и личную жизнь. А в ее случае это вдвойне непросто, потому что … муж тоже работает в «Метроэлектротрансе».

- Как проводите свободное время?

- На работе есть работа, а дома - семья и личная жизнь. У меня есть муж и сын, которых я очень люблю. Муж работает со мной на одном предприятии. Свободное время я провожу с семьей на даче, в парках, просто на прогулках, на аттракционах. Бывают у нас и спортивные дни, ходим в бассейн. Выезжаем на природу за грибами, на рыбалку. На семью силы есть всегда.

В этом году конкурс проходил в Казани. А в каких городах Вы еще бывали? Больше любите Волгоград или какое-то другое место?

- В 2011 году всероссийский конкурс проходил в Нижнекамске. Больше, конечно, люблю Волгоград. У меня есть даже сочинение на эту тему, это было в 2011-м домашнее задание: рабочий текст + сочинение на выбранную тему, номинация называлась «Культура обслуживания». В родном городе нравится все:  уютные дворики и центральные улицы, памятники архитектуры и великая "Мать-Родина", родники и ручейки и могучая кормилица Волга, тихие скверы и огромные центры развлечений - всё это наш город герой Волгоград. Только в Волгограде самая длинная аллея Каштанов, которая находится на улице Германа Титова и занесена в книгу рекордов Гиннесса. Знаменитый Мамаев курган, на который приезжают люди со всего света, чтобы отдать дань памяти воинам-героям, павшим в годы Второй мировой войны. Центральная набережная с необыкновенной архитектурой. И, конечно, линия скоростного трамвая, не имеющая аналогов во всём мире. Я люблю свой город: люблю за чистоту и красоту, за бурлящий темп жизни, люблю свою работу, которая приводит город в движение. И самое главное, Волгоград - это моя маленькая Родина. И, где бы я ни была, я всегда думаю о нём, скучаю по нему. В памяти всплывают яркие моменты моей жизни: незабываемый рассвет на Волге после школьного выпускного бала, прогулки по тихим улицам с верными друзьями, первая любовь с запахом цветущих акаций. И все прекрасные воспоминания и надежды на светлое будущее связаны только с ним - моим любимым городом, в котором я живу.

Редакция «Блокнот Волгоград» поздравляет Наталью с заслуженным успехом и желает покорения новых высот!

Волгоградтрамвайводитель трамвая
8