Волгоград Понедельник, 20 мая

Много тутовника и безвкусные постройки: заметки директора Кунсткамеры о путешествии в Царицын в 18 веке

Путешествие в Царицын и его окрестности 239 лет назад описал в своем дневнике русский учёный-энциклопедист и естествоиспытатель Николай Озерецковский. На тот момент 32-летний просветитель только-только получил членство в Петербургской академии наук. Заметки Озерцковского, ставшего в будущем директором знаменитой петербургской Кунсткамеры, изучил «Блокнот Волгограда».

В Царицыне Озерецковский побывал в 1782 года. Он направился туда 16 ноября после остановки в Саратове, который назвал «обиженным строениями». По дороге от отмечает малое число колоний. Вдоль дорог ученый заметил насаждение тутовых деревьев с шелковичными червями, принадлежавших местному купцу.

- Климат сих мест уже способен к сему роду заведениям, ибо он (прим. - купец) получает от того прибыль, - сделал вывод Озерецковский.

Утром 3 декабря ученый прибыл в Камышенку, а заполночь 4 декабря приехали в Дубовку, где и пробыл двое суток. Здесь Озерецковский остановился в доме казаков Персидских. Макар Персидский в свое время был атаманом Волжского казачьего войска, а его сын Андрей - главным начальником казачьего войска.

Озерецковский обратил внимание на огромную каменную церковь, которую так и не восстановили после пожара. Особняк Персидских на столичного жителя впечатления тоже не произвел.

- И дом Персидкого, которой составляет весьма огромное строение только без всякого вкуса, ибо оно походит более на древнюю азиатскую развалину, нежели на порядочное здание, ничего нет особенного примечания достойного, - писал ученый.

О Дубовке он отметил единственный примечательный факт: здесь разгружают все, что доставляется с Волги на Дон, а затем по суше перевозят порядка 70 километров до Дона, где и нагружают суда.

6 декабря вечером путешественник прибыл в Царицын.

- Быв с неделю в Царицыне, надобно нечто и о нем сказать, - пишет Озерецковский. - Город, или, лучше сказать, крепость Царицынская, лежит на нагорной стороне реки Волги при Царице реке, где она впадает в Волгу. Она составляет одну линию с четырьмя другими крепостями, которые находятся на расстоянии между Доном и Волгою и соединены все между собою валом, имеющим к стороне Астрахани довольно широкий и сухой ров. Прежде на сей линии содержался караул, но теперь по учреждении Моздокской линии онаго уже нету.

unnamed (1).jpg

Большое значение для науки имели исследования ученым не только Волги, но и Онежского и Ладожского озёр. В 1792 году было издано «Путешествие академика Н. Озерецковского по озёрам Ладожскому, Онежскому и вокруг Ильменя»

Озерецковский побывал в Сарпинской колонии, где специально остановился, чтобы узнать о ней подробности. Поселение он сравнивает с маленькой благоустроенной республикой.

- Они имеют свои особенные законы и привилегии, в пользовании которых правительство их утвердило. Начальное учреждение сего общество состояло только из 7-ми семей, а теперь с новоприсовокупившимися и на месте родившимися считается до 300 семей.

В заметах выделяется фабрика бумажных и полушелковых платков и материи.

По словам Озерецковского, летом в колонию съезжается большое количество людей разных званий для употребления вод.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Царицындневник
0
1