Волгоград Пятница, 19 апреля
Общество, 31.08.2019 20:30

«Муж сказал, где трое, там еще трое. Прокормим», - «Мама года» шестерых детей из Волгоградской области Елена Чеботкова

В начале августа этого года жительница Волгоградской области, мама тройняшек и одновременно мама шести детей 46-летняя Елена Чеботкова в Москве завоевала новый титул - «Мама года». В интервью «Лица города» «Блокнот Волгограда» Елена рассказала, как долго раздумывала о поездке на конкурс, как справляется с воспитанием детей, почему семья не успевает собираться все вместе по выходным,чтобы провести свободное время, и о многом-многом другом.

По словам Елены, о том, что когда-то будет мамой такой большой семьи и участвовать в конкурсах подобного масштаба она, конечно же, не задумывалась. Но время идет и первые трудности давно позади. Елена - счастливая бабушка троих внуков. Но забот не убавилось, признается она, семьей стараются жить мирно, дружно и позитивно.

Сейчас у Чеботковых подрастает 13-летняя дочь Дарья и четверо сыновей, трое из них – самое неожиданное пополнение – тройняшки.

Чем поделилась Елена Чеботкова с корреспондентом «Блокнот Волгограда» - в нашем интервью.

- Елена, вы – мама шестерых детей, в начале августа принимали участие в конкурсе «Миссис Россия - 2019» и стали «Мамой года». Расскажите немного о себе, о своей большой семье, что любите, чем занимаетесь, кто вы по профессии?

- Я родилась в Городище Волгоградской области. Некоторое время жила в городе, училась тоже в Волгограде. Закончила сельхозакадемию в 1995 году (сейчас – Волгоградский государственный аграрный университет, - прим. ред.). На данный момент семья большая, живем в Городище в своем доме. У нас семейный бизнес, связанный с транспортом – ремонт, обслуживание, помогаю мужу в качестве заместителя. В свободное время я и водитель, и учитель, и тренер, и садовник. Профессий – много. Хотя в школе, в университете никогда не была активисткой. Максимум, что было – пела в школьном хоре. В университете тоже не была, тогда у меня уже родилась первая дочь.

В свободное время есть, конечно, и свои увлечения; шью, вышиваю бисером. Люблю вышивать иконы, выкладывать стразами. Вышиваю для души, а что-то в основном делаю и просто дарю.

Старшей дочери сейчас 27 лет, она живет в Санкт-Петербурге, у нее трое своих детей. Поэтому я еще и бабушка. Второй – Николай. Он закончил 11 классов, ему будет 18 лет в октябре. В этом году – первокурсник, поступил на бюджет в вуз. Дарье 2 сентября будет 14 лет, она занимается художественной гимнастикой. А тройняшки – Василий, Роман и Игорь, им по 12 лет будет 3 сентября.

- Быть многодетной мамой – насколько трудно, как справляетесь с возникающими трудностями, или все дается легко? Вы когда-нибудь представляли себе, что будете воспитывать сразу шестерых детей? У вас тоже было много братьев или сестер?

- Дается что-то легко сейчас, потому что дети разного возраста. Хотя последние у меня тройняшки, все друг другу помогают, с уборкой по дому, и в саду, и на даче. Поэтому сейчас легко. А вот когда они родились, было трудновато с тремя сразу справляться. Это три коляски, нужно троих покормить. Две руки, одна нога и качаешь коляску. Моя мама нам помогала. Но где-то с года начали сами справляться. Вошли в колею такую, и все как по накатанной пошло.

Если честно, никогда не думала, что буду воспитывать сразу шестерых детей. У нас третий ребенок появился незапланированно. Получилось и получилось. А потом уже ждали четвертого, и раз, сразу трое! Вот так. У кого не спрашивали из родных – ни у кого не было ни двойняшек, ни тем более тройняшек в роду. Мы такие первопроходцы.

Но иногда бывает тяжело. Начинается рутина, учебный год, прямо будто колесо, в котором приходится крутиться. Обучение, уроки, тренировки. На все надо настраиваться. Сейчас пока на тренировки настроены, а потом начнется еще и учеба. Уроки делают сами, если что-то непонятно – идешь, помогаешь. Хотя уже не все помнишь, но спасает интернет.

- Если не секрет, как решились на такую большую семью?

- Мы даже как-то не думали, что все так будет, все получилось как-то само собой. Когда еще и на УЗИ сказали, что у меня тройняшки, сначала все пребывали немножко в шоке. А муж сказал, где трое, там еще трое. Прокормим. Когда они родились, вообще все обрадовались. В доме у каждого своя спальня, свое место, свои интересы и так далее. Все, конечно, абсолютно разные, каждый индивидуален по-своему. Хотя наших тройняшек мы определили в хоккей, занимаются седьмой год подряд – у них один интерес, и он общий.

Сейчас остались бабушка и дедушка только со стороны мужа. Они сильно пожилые, им тяжело. Дети подросли, они к ним приходят помогать, а не бабушки, дедушки к нам. На самом деле бабушка очень рада! Здесь шестеро детей, и еще у сестры мужа трое.

- Как вам удается уделять время каждому ребенку, что для этого делаете? Кто-то ходит в школу, садик, кружки?

- Тут нельзя не уделять каждому внимание по отдельности. Они учатся в разных школах, в Городище, но разных. Также это разные смены. То есть это нужно уделять внимание каждому. Так и получается, одну отвез в одну школу, других на тренировку, с тренировки забрал, этих привез, другую из школы на тренировку, и так далее. Целый день получается со всеми общение.

- Говорят, что к каждому ребенку нужно найти свой ключик, свой подход. Вы нашли такой к своим детям, или есть какой-то другой секрет?

- Это, естественно - любить, обнимать, целовать и каждому говорить, что он самый красивый, самый любимый. Не знаю, как ключик, но вот по их развитию уже смотришь, что где-то нужно и поругать, где-то похвалить, подарочек какой-нибудь подарить. Наверное, я уже к ним так привыкла, что знаю их «от» и «до». Если они что-то хотят сказать, я уже знаю, что это. Предчувствую, что они хотят сказать или сделать.

- Случалась какая-нибудь сложная, необычная ситуация или конфликт? Дети мирно и дружно живут?

- Бывает по-разному. Тройняшки сначала обнимаются, потому тут же пойдут подерутся, потом опять помирятся. Но такая ситуация только с младшими. Старшие покрикивают на них, пытаются тоже немного повоспитывать, а они брыкаются. Могут даже обзываться. Хотя потом бывают наказаны за это. Ну а затем все снова перетекает в мирное русло.

- Какие качества стараетесь развивать в детях? Есть ли в вашей большой семье какой-то договор или правило, которому следуют все?

- Даша занимается гимнастикой, поэтому такая больше женственная, пластичная. Это не какой-то жестокий спорт, она добрая, покладистая девочка. А в хоккее, которым занимаются тройняшки, это командный вид спорта. Поэтому здесь развиваются такие качества, как дружба, взаимовыручка, солидарность, поддержка друг друга, остальных товарищей.

Насчет договора – главное, не ругаться без причины, и все. Мирное существование, чтобы было все тихо, спокойно, всем хорошо, и на позитиве.

- И обязанности по дому разделены, дети охотно помогают вам?

- Есть договор: убирать хотя бы свое место, там, где ты живешь. Ну а так, если попросишь помыть посуду, все запросто. Кто свободен, тот и делает. На даче мы все вместе все делаем. Помощь, конечно, от них незаменимая. Все это теперь очень быстро происходит, в пять раз быстрее, чем раньше.

- С чего обычно начинается ваш день в такой большой семье? Легко ли угодить каждому, например, с обедом? Или вкусы у всех членов семьи совпадают?

- Подъем у всех в 06:00. Говорю: «Всем подъем». Встали, умылись, перекусили, и все по делам разъехались. В плане обеда не особо приходится мне подстраиваться, потому что все любят то, что я готовлю. Изысков таких больших нет. Обычно это борщ, суп, плов, картошка жареная…все у нас без особых гастрономических претензий. Правда, бывает, что кто-то уже поел в школе.

- Наверное, у вас в доме очень уютно и всегда много гостей по большим праздникам? Как проводите дни рождения, Новый год?

- Скоро дни рождения Дарьи и тройняшек. Нужно что-то как-то сделать. Потому что 14 лет – это получение паспорта. А так у нас дни рождения не особо получаются, потому что вот в таком режиме все время живешь, разные смены, разные тренировки, и в городе, и в Городище. Не удается собраться. Причем этом все занимает не только будни, а еще и выходные. Мы летом вот только месяц порадовались, что отдыхаем все вместе на турбазе. Поехали, порыбачили, собрались вместе. А так встречаемся за общим если столом, то только, наверное, на Новый год. Но мы не жалуемся.

На Новый год мы все вместе обычно наряжаем елку, она у нас искусственная. Собираем, наряжаем, украшаем зал, он у нас большой. Накрываем стол, встречаем, слушаем бой курантов, речь президента, конечно. И поем гимн. Потом кто спать, а кто остается на продолжение.

Все-все вместе собираемся на дни рождения бабушки и дедушки у них в саду. Собираемся и жарим шашлыки.

- Дети дарили вам какие-то необычные подарки, делали сюрпризы?

- Обычно они что-то постоянно делают в школе. Это все время какие-то поделки, открытки, расписанные доски на трудах. Несут, подписывают «любимой маме». Такой склад уже этих подарков. На праздники, на день рождения, 8 Марта, они уже с папой идут в магазин и по цветку вручают. Особенно, это интересно было смотреть, когда в сад ходила еще Даша и тройняшки, они ходили в один садик. Перед 8 Марта идешь их забирать, они бегут с этими подарками, кричат: «Мама, я тебе сделал подарок!». Сейчас дарят то, что сделают в школе, а иногда что-то выпрашивают у папы. Покупают  открытку, безделушку, но все равно очень приятно.

- Елена, а как обычно проводите выходные, все вместе?

- Всем вместе совсем не получается никак собираться, все выходные – тренировки. И у Даши, и у тройняшек. Коля волейболист, у него свои тренировки.

- И на конкурсе «Миссис Россия-2019» ваша семья несомненно поддерживала вас?

- Семья поддерживала, да, муж приезжал сам лично на финал. До этого он помогал с детьми. Провели финал, и утром мы домой на машине поехали. Правда, дети узнали, что я еду на такой большой конкурс за неделю до него. Они смотрели на меня не по телевизору, а в Instagram. Там велась прямая трансляция с конкурса. «А мы все видели, а мы все видели», - потом говорят. Я говорю: «А как вы все видели?» Выяснилось, что в Instagram. Приехали домой уже ночью. Просыпаемся утром, они уже перемерили корону, все нашли, все рассмотрели.

Правда, когда я первый раз участвовала в «Нашей красивой маме», муж немного нервничал, все длилось полгода. Для полуфинала раз в неделю ходили в караоке – распевались, готовили номера. Для подготовки к финалу два раза в неделю готовились, ставили танец. Вот он немного нервничал, а потом ничего, привык. Согласился отправить на «Миссис Россия». Вроде довольный. Жена королева.

- Елена, почему решили принять участие в конкурсе «Миссис Россия-2019»? Знаю, что это  не первый ваш конкурс. Как давно принимаете в них участие? Каких побед удалось достичь?

- Да, это мой не первый конкурс. Первый конкурс был пять лет назад, я принимала участие в конкурсе «Женщины России», он проходил в три этапа, и я эти три этапа прошла. Позже со всей страны выбрали 12 человек, я попала в их число. Так стала финалисткой.

Год назад моя подруга мне присылает объявление в газете, набираются участницы для конкурса «Наша красивая мама» в Волгограде. Я подумала, не знаю, что за конкурс, как это будет все происходить, но анкету подала. Далее мне перезвонили, пригласили на кастинг, прошла кастинг. И в течение полугода мы готовились к этому конкурсу.

Сначала был полуфинал – конкурс караоке. Там я получила звание «Золотой голос». После полуфинала готовились к финалу, где удостоилась звания «Царицы Поволжья». И через месяц после этого конкурса мне позвонила президент фонда «Планета женщин» Алла Юрьевна Маркина, и говорит:« Тебе нужно к нам на «Миссис Россия». Я о таком конкурсе ничего не знала. Но, оказалось, что этот год юбилейный, а конкурс они проводят на протяжении 20-ти последних лет. Проводится он для замужних женщин и женщин с детьми, посвящен женской красоте, материнству.

Я подумала…«Миссис Россия», не знаю, как туда ехать, и все-таки решилась. Вообще ехала больше посмотреть, чем участвовать. В итоге получила почетное звание «Мама года». Даже не ожидала. Думала, поучаствую, мне руку пожмут и скажут спасибо за участие. На конкурсе мы показывали различные коллекции дизайнерские, была коллекция из Торжка, Чувашии, коллекция пляжных костюмов. Визитки свои представляли, рассказывали немного о себе. Еще было дефиле в вечерних платьях. До конкурса у нас был общий чат со всеми участницами и с президентом конкурса, где нам давали различные задания. Мы выкладывали женщин, которые нас поразили, любимых писателей, любимые места. Все это конечно клево, а Алла Юрьевна делает из простых женщин просто королев!

Я даже до сих пор не верю, что у меня такая номинация, звание. Я думала, еду на конкурс «Миссис Россия», туда приедут гламурные девицы, мужья банкиры с чемоданами денег. А собрались обычные женщины, причем многие из них тоже многодетные, по три ребенка, по четыре. Я оказалась самой многодетной. На конкурсе мне подарили корону. А еще один из спонсоров – икону красивую очень. Здесь не было денежных и каких-то материальных призов. Теперь думаю, что не зря согласилась на конкурс. Поначалу, когда приехала, там были очень молодые мамы, до 38 лет. Я думала, что потеряюсь среди них, они все стройные, красивые. Духом упала я. Ну потом ничего, перезнакомились все.

- Можете развеять какой-нибудь современный миф о материнстве и о многодетных семьях?

- Я думаю, что все дело в человеке, который может быть зациклен на какой-то определенной проблеме. Женщины некоторые говорят: «Я с одним не могу справиться». Как с одним не справиться, если у тебя будет больше детей, то они и будут друг другу помогать. И тебе будет легче, и веселее, и они будут добрее. В семье благоприятная обстановка. Я думаю еще, что в многодетных семьях вырастают неэгоистичные дети, когда они чувствуют взаимовыручку вот эту. Я не знаю, что они там с одним делают и не могут справиться.

Я участвовала в конкурсе «Наша красивая мама» в Волгограде, многодетные семьи в нем участвуют. Знаю многодетные семьи, которые со мной участвовали, и которые до меня участвовали. Потому что все приходят и знают друг друга. Есть совет «Многодетный Волгоград». Там все собраны женщины многодетные. На любых праздниках мы встречаемся, и все друг друга знаем уже. Благодаря этому конкурсу и перезнакомились, есть общие чаты теперь. У кого какие проблемы – все решаем, всем дружным этим коллективом. Там около 100 человек, если не больше. С московского конкурса тоже остались знакомства.

- Расскажете пару смешных или необычных историй, которые случались у вас в семье? А домашние животные у вас есть?

- У нас две собаки, кошка, рыбки. Дети играют и с кошкой, с собакой, гуляют во дворе. Всякое у нас бывает. Был один смешной момент, когда тройняшки были маленькими. Они тогда еще все втроем ходили в ходунках. Вот они ходят, ходят, ходят. Но при этом самостоятельно еще не ходили – 5-6 месяцев им было. Стою на кухне, Игорек, самый маленький, раз, ползет, как выбрался – непонятно. Сажаю в ходунки обратно. Играют дальше. Опять на кухне стою – Игорек снова ползет. И тут у меня вопрос: да как же ты оттуда выбираешься? Они же высокие, а ты не ходячий еще. В общем, начала подсматривать. Он что делал. Сидит-сидит, потом наклонялся вбок, перекидывался через грядушку, упирался головой об пол и так ногами выпадал из этих ходунков. И полз обратно на кухню. Это, конечно, надо было видеть.

- Елена, дальше планируете участие в каких-либо конкурсах? Может, есть какие-то семейные планы, поездка на море?

- Мне пришло официальное приглашение на участие в конкурсе и дальше – на международный конкурс. Пока думаю. Он будет проходить в Таллине, в конце октября. Вопрос в средствах, на что-то нужно ехать. Дорога и проживание оплачиваются самостоятельно. Мне пока не присылали еще всю программу, к чему нужно готовиться, только приглашение.

С семьей – весь август – уже на тренировках сидим. Нам удалось в этом году съездить всем вместе только на турбазу, неделю пробыли на Дону, считай отдохнули. Раз в три года получается всем вместе съездить в Испанию. У меня там живет брат. Но тоже нужны средства, там евро, получается очень дорого. Вот три года откладываем, чтобы один раз съездить на две недели туда. А сейчас приходится любоваться родными просторами.

- Какой можете дать совет молодым девушкам, которые только планируют или создали семью, молодым мамам - такой, который не найдешь в интернете?

- Нужно просто быть уверенным в себе и в своем супруге. Много детей с плохим мужем не нарожаешь. Поэтому надо любить друг друга. И тогда все будет, и дети будут, будет чем накормить, напоить, обучить. Верить в себя, свои силы. Но и без помощи супруга тоже ничего не получится. Бывает и один ребенок, но с ним не могут справиться, значит, какие-то проблемы в семье. Но это не то, что зацикливаться на семье, нужно и себе внимание уделять.

Нужно не бояться того, что у тебя много детей. Если ты идешь на это, должен знать, что каждому ребенку нужна ласка, любовь, поддержка. Наверное, добрые человеческие отношения в семье рождают то, что становится много детей.

Справка:

Елена Чеботкова, 46 лет