Волгоград Среда, 03 Июня
Общество, 30.08.2013 15:42

На конкурсе «Россия 10» за волгоградский Мамаев курган отдали 1,5 млн голосов

На конкурсе «Россия 10» за волгоградский Мамаев курган отдали 1,5 млн голосов
Всемирно известный мемориальный комплекс Мамаев курган и скульптура «Родина-мать зовёт» заняли во втором туре голосования только 21 место, уступив памятнику Екатерине II, Ростовскому Кремлю и мечети «Сердце Чечни».
Родина-мать


Прошло уже два тура всероссийского конкурса по выбору главных достопримечательностей страны «Россия 10». Сегодня в 12:00 счётчики голосов на сайте вновь «застыли». А общее число отданных голосов составило 145 977 634.

Последние двое суток волгоградцы вели активную пропаганду в интернете, писали на своих страничках в социальных сетях: «Родина-мать» зовёт на помощь! Голосуйте!». И действительно, интрига в голосовании была: не каждый конкурс может похвастать тем, что проголосовать можно без регистрации да ещё 3 раза в сутки. И это лишь с одного IP-адреса. А вот если войти в режим конфиденциальности…

И нельзя забывать о том, что смс-голосование вообще было свободным. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Пиши себе сообщения, пока не надоест. Ну и Волгоград постарался. За «Родину-мать» отдали 1 510 625 голосов.

По самым скромным подсчётам, наши горожане (и друзья из других городов) отдали за это 21 место 1 841 423 рубля. На эти деньги… Да чего только не сделали бы на эти деньги. Которые, к слову, ушли в неизвестном направлении. Но зачем цепляться к мелочам, когда на кону муниципальная честь.

Это правильно, что жители Волгограда до последнего не отступали и всеми силами поддерживали свою главную достопримечательность, свой символ. Не так, конечно, как могли бы. Но хотя бы такая минимальная признательность, любовь к своему городу и уважение к его великому историческому прошлому.

Но почему-то оказалось, что в нашей стране в 37 раз сильнее гордятся мечетью имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни». Новоделом, открытым только в 2008 году. И пока лишённым определённой исторической ценности. Нет сомнений, мечеть красива, величественна и богато убрана, но целью конкурса «Россия 10» является не только демонстрация архитектурных шедевров. На сайте акции написано следующее: «Популяризация величайших памятников архитектуры и природы позволит подчеркнуть многогранность и самобытность России».

Многогранность и самобытность – это прекрасно. В первой тридцатке уже остались Коломенский кремль, храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни», мечеть Кул Шариф, Кижи, ещё несколько монастырей и природных памятников. Но не могут же по результатам третьего тура все 10 символов России оказаться храмами разнообразных конфессий! Уж для Родины-матери и свидетельства о страшной войне должно найтись местечко. Тем более что Сталинград – город, память о котором живёт в любом уголке мира, а скульптурный ансамбль Мамаева кургана знаком всем со школьной скамьи.

Удивительная вещь: уже вчера глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что конкурс – мошенничество. Он утверждает, что во втором туре мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни» должна была занять первое место. Но в этом ей, якобы, помешали телефонные операторы, которые не зачли отправленные за вчерашний вечер и сегодняшний день смс-сообщения. Кадыров обещает обратиться в Генпрокуратуру и Следственный комитет, чтобы восстановить «справедливость». Но уже сейчас политик требует от сотовых операторов вернуть деньги, потраченные на голосование и грозится снять с последнего тура конкурса чеченскую мечеть, дабы «не участвовать далее в этом спектакле».

По результатам опроса, проведённого 23-26 августа «Левада-центром», за Родину-мать и Мамаев курган были готовы голосовать 11% россиян. И это твёрдое второе место. Самые высокие результаты - 25% - у озера Байкал. А вот в пользу «Сердца Чечни» отдал бы свои голоса лишь один процент респондентов.

О какой честности может идти речь, когда в Чечне проводились специальные акции и концерты, на которых людей призывали голосовать на конкурсе? Да, подобные мероприятия провели и в пользу Коломенского кремля, но достаточно сравнить население Москвы (почти 12 миллионов человек) и всей Чеченской республики (1,2 миллиона), чтобы появились сомнения в справедливости такого голосования.

Хотелось бы надеяться, что в третьем туре мы всё-таки вырвемся вперёд, и Россия покажет, что для неё ещё важны герои прошлого. Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое