Волгоград Вторник, 31 января
Общество, 29.11.2022 14:40

«Некомпетентность и алчность»: эксперт заявил о замеревшей ликвидации «Белого моря" Волгограде

В Волгограде эксперт ОНФ  Эдгар Петросян нашел несостыковки в проекте и его реализации при ликвидации шламонакопителя, оставшегося от бывшего завода «Химпром».

Как напомнил Эдгар Петросян, прошел уже почти год, как был осужден бывший руководитель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Виталий Сазонов, и почти два года он не руководит комитетом, при этом, по мнению эксперта, надежды на то, что со сменой руководства наладится работа Облкомприролы, не оправдались.

По мнению Эдгара Петросяна, с мертвой точки в вопросе ликвидации шламонакопителя бывшего химического гиганта «Химпром» под условным названием «Белое море» не дают сдвинуться некомпетентность и, возможно, алчность некоторых причастных лиц.

- В сентябре нам презентовали, что мол решен вопрос, шлам будут фиксировать на месте, будут создаваться защитные барьеры и укрытия, и тому подобные разговоры, которые заставили обратиться к контракту на разработку проектно-сметной документации. Согласно контракту № 1945/21 от 2.11.2021 победителем стала некая компания ООО "Геотехпроект" (ИНН: 2463219097). В контракте было прописано, что все работы, в том числе Государственная экологическая экспертиза должны быть завершены до 1.04.2022, а сама работа должна быть сдана до 15.06.2022. Но зайдя на официальный портал закупок можно обнаружить, что кроме контракта никаких иных документов в открытом доступе нет, ни допсоглашений, ни актов приемки работ, ни претензий за срыв работ, - уточнил эксперт.

За разъяснениями Эдгар Петросян решил обратиться в Росприроднадзор - ответ его удивил. По словам активиста, вопросы по переработке или вывозу шлама проектантом даже не рассматривались, ввиду отсутствия необходимых лабораторных испытаний переработки и отказа специализированных предприятий Волгоградской области, ФГУП «Федеральный экологический оператор» в вывозе шлама.



- Также из ответа Росприроднадзора я узнал, что проектант обещает отправить документацию на государственную экологическую экспертизу в январе 2023 года, только вот незадача, как мы помним из контракта, экспертиза должна быть пройдена до 1 апреля 2022 года, также хочется отметить, что срок действия контракта до 31 декабря 2022 года, после чего никто не в праве требовать от подрядчика исполнения, к тому же деньги на исполнение контракта (30 миллионов рублей) заложены из бюджета Волгоградской области на 2022 год, таким образом в 2023 году их уже будет невозможно потратить, - возмутился Эдгар Петросян.



"Белое море" с высоты. Фото: скриншот youtube-канала BlinkovFPV

Он заключил, что, согласно ответу Росприроднадзора можно констатировать, что комитет природных ресурсов пытается презентовать пустоту, на которую потом еще захотят получить федеральное финансирование. Эксперт напомнил, что «23» декабря 2019 г было заключено соглашение № 051-09-2020-003, благодаря которому планировалось ликвидировать «Белое море» к концу 2022 года, на это выделялись субсидии в размере 733 232 700 рублей на 2020 год, 2 220 000 000 рублей на 2021 год и 2 269 060 400 рублей на 2022 год, но региональные чиновники не смогли истратить эти 5 миллиардов 222 миллиона рублей и средства вернулись в федеральный бюджет.

- Теперь у чиновников в планах выпрашивать у Москвы новые субсидии под непонятные проекты, но высока вероятность, что в этот раз никто даже не станет раздумывать и сразу даст отказ, т.к. тем, кто не умеет расходовать выделяемые средства не стоит их выделять. И только волгоградцы продолжат ждать, когда наконец придет конец истории с «Белым морем» и данный опасный объект наконец будет ликвидирован, - заключил эксперт.

Напомним, «Химром» начал свою богатую историю в 1931 году, став Сталинградским химкомбинатом. До Сталинградской битвы здесь проводили химическое соединение иприт. А к 60-м годам началось производство зарина. О начавшемся проектировании метанового завода на руинах «Химпрома» мы писали еще в октябре 2019 года. Известный мастер высотной съемки Александр Блинков в том же году показывал на видео с высоты одну и главных проблем, бывшего завода в Кировском районе — опасный шламонакопитель «Белое море». С виду — завораживающая красота, на деле — смертельная опасность, которая по-прежнему не ликвидирована.

Михаил Антонов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградХимпромБелое море
2
1
s2