Волгоград Суббота, 19 Сентября
Спорт, 21.01.2014 17:32

Новый закон напомнил волгоградским болельщикам о рамках приличия

Новый закон напомнил волгоградским болельщикам о рамках приличия
В России вступил в силу новый «закон о болельщиках».
/uploads/news/6778/dsc09433.jpg
20 января вступило в силу постановление правительства России «Об утверждении правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований». Согласно этому постановлению, именуемому в обществе «Законом о болельщиках», запрещено находиться в местах проведения официальных спортивных соревнований в состоянии опьянения, создавать угрозу здоровья себе и другим, бросать предметы в окружающих, оскорблять других лиц, скрывать свои лица, в том числе с помощью маски.

Прописан и запрет на пронос оружия любого типа, огнеопасных и пиротехнический веществ, пневмохлопушек, красящих веществ и иных предметов, которые могут привести к воспламенению или задымлению (исключение составляют спички и карманные зажигалки). Также под запрет попали духовые приспособления, за исключением горнов и дудок, но включая вувузел.

Запрещается проносить на арены флаги и баннеры политического, экстремистского, нацистского, провокационного или рекламного характера, а также содержащие оскорбления, ненормативную лексику или непристойные изображения. Надписи на иностранных языках должны иметь перевод, заверенный нотариусом либо организатором спортивного соревнования. При этом баннеры и флаги не должны превышать 2 м в длину и 1,5 м в ширину. Флагштоки не должны превышать 1,5 м в длину и 2,5 см в диаметре. Закон предусматривает возможность проноса средств поддержки, не соответствующих обозначенным установленным требованиям. Но для этого требуется предварительное согласование с организатором мероприятия или представителями правопорядка.

Самое интересное — во второй статье закона, где называются суммы штрафов, полагающиеся за различные нарушения. Так, нарушение правил поведения болельщиков на стадионе карается штрафом от 3 до 10 тысяч рублей или обязательными работами сроком до 160 часов с возможным запретом посещения стадиона во время соревнований на срок от 6 месяцев до 3 лет. Если закон нарушается повторно, болельщику грозит штраф до 15 тысяч рублей или административный арест на 15 суток. В качестве крайней меры предусматривается отлучение от спортивных соревнований на срок до семи лет.

Новый закон касается не только зрителей. В нём также формулируются права и обязанности организаторов, а также прописана ответственность организаторов за нарушения. К примеру, за необеспечение безопасности на спортобъектах должностные лица облагаются штрафом до 100 тысяч рублей, а юридические лица — до 300 тысяч с возможным приостановлением деятельности на 90 дней. А за действия, повлекшие причинение вреда здоровью, должностным лицам придется заплатить до 200 тысяч рублей, юридическим — до полумиллиона.

Сергей Макаров, волгоградский спортивный блогер:
— Безусловно, порядок на стадионах наводить надо. Слишком много неадекватных людей можно увидеть на трибунах, и ситуация с годами меняется только в худшую сторону. Но запрещать все подряд, без разбора — не лучшее решение. Та же пиротехника на фан-секторе при условии использования с соблюдением правил техники безопасности, что вполне выполнимо, не несет в себе ничего плохого. Да и с прохладительными напитками как-то не додумали до конца — 0.5 литра, летом — это как-то маловато. И подобных примеров в законе множество. Понятно, что у нас проще запретить все, чем вести планомерную работу, как непосредственно на стадионе, так и при разработке законов. Существующее положение закон вряд ли изменит. Активные болельщики и сейчас попадают на стадион под жестким контролем со стороны правоохранительных органов. Да и обычные тоже. Необходимо больше работать с болельщиками, как это делают у нас в Волгограде. Милиция, администрация ФК «Ротор» и фанаты команды сумели найти общий язык, и за последние несколько лет ничего страшного на секторе не случалось.

Отношение к закону в фанатской среде в основном негативное.Но в целом все понимают, что в существующей ситуации ничего изменить нельзя, закон принят и он будет действовать.

Аман Калиев, болельщик «Ротора» со стажем:
— Я хожу на игры «Ротора» вот уже более четверти века. Конечно, в те времена, и сейчас «болеют» по-разному. Тогда на футбол ходили как на праздник, с женами, детьми, друзьями. Сейчас ни за какие коврижки их туда не затащишь. Поэтому надо, конечно, остудить пыл футбольных хулиганов, из-за которых на трибунах творится бардак. Считаю закон правильным.

Валерий Кулешов, волгоградский болельщик:
— Я стараюсь не обращать внимания, что там на трибунах происходит. Но когда из-за файеров и драк останавливают игру и любимой команде засчитывают поражение – это неправильно! Люблю ходить на гандбол. Но там на трибунах совсем другая обстановка. Спокойнее и объективнее. Резких слов, а тем более матерщины, не услышишь. Нужен ли такой закон? Думаю, для кого-то он просто необходим. Мне и моим друзьям не нужен. Мы ходим на игры, а не хулиганить.

Виталий Салатанов, волгоградский болельщик ГК «Динамо»:
—Мне кажется, это не остановит представителей фан-движений. Особенно «ультрас», для которых сорвать матч, нахулиганить, подраться – главная цель посещения матчей. Особенно на футболе. Как были пьяные на трибунах, так и будут. Штрафы? Да какие у них можно брать штрафы! Они не миллионеры и не их дети. Просто это такое хобби у них. И ничего тут не изменишь никакими указами, никакими законами.

Фото: Константин Родионов Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое