О возможности обрушения мельницы Гергардта сообщили волгоградцы
![О возможности обрушения мельницы Гергардта сообщили волгоградцы О возможности обрушения мельницы Гергардта сообщили волгоградцы](http://s0.bloknot-volgograd.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/7dc/t101u2u06g7drf442se1pdjz1rb57mr9/dHcjwbZ021M.jpg)
фото: читатели «Блокнота"
Читайте также:
- “Напоминает руины мельницы Гергардта”: в медпункте из 19 века прививают от коронавируса волгоградцев (16.08.2021 11:50)
- «Незначительные трещины и подтёки»: как в Волгограде замминистра культуры РФ пообещал денег после пятен на «Родине-матери» и обрушения мельницы Гергардта (29.03.2021 13:05)
- «Наши потомки могут увидеть Волгоград будущего без мельницы»: краевед о сдутой ветром надписи «Гергардт» (17.03.2021 12:24)
- «30 лет просто отмахивались»: защитник памятников назвал причину обрушения легендарной Мельницы в Волгограде (16.03.2021 23:31)
Жители Волгограда пожаловались на ненадлежащее, на их взгляд, состояние военного мемориала.
Своими опасениями читатели поделились с редакцией «Блокнота». По их словам, кажется, что кусок верхнего фронтона вот-вот рухнет. Он опасно кренится и кажется, что почти никак не закреплен.
—Угол наклона от прямой несущей стены уже большой. Плюс большая парусность, ничем не усилено и не закреплено. В хороший ветер может сложиться. С другой стороны, фронтон уже обрушился несколько лет назад, по счастливой случайности, никого не задев обломками, — поделились очевидцы.
Информацию о состоянии памятника мы запросили в музее-заповеднике «Сталинградская битва», к которому относится мемориал. Здание паровой мельницы начала XX века было разрушено в дни Сталинградской битвы и не восстановлено в память о войне.
Напомним, в 2021 году обрушилась часть мельницы. Вероятной причиной стал мощный порывистый ветер, который сорвал треугольную часть фронтона на кирпичной кладке.
История мельницы начинается в 1899 году, когда семья предпринимателей Гергардтов получила разрешение на постройку мукомольного комплекса. В советское время мельница была национализирована, среди сталинградских мельниц она получила номер 4. В 1929 году ей было присвоено имя Константина Грудинина.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там еще больше актуальных новостей.
Анна Анатольева
Новости на Блoкнoт-Волгоград