Волгоград Пятница, 29 марта
Политика, 30.11.2021 18:56

О введении штрафов без QR-кодов и грязной травле: главный эсер Волгограда Дмитрий Калашников собрал экстренный брифинг

Сегодня, 30 ноября, руководитель регионального отделения «Справедливая Россия — За правду», депутат Волгоградской областной думы Дмитрий Калашников собрал пресс-конференцию, на которой ответил на актуальные, в том числе, и неудобные вопросы журналистов.

Сама пресс-конференция была посвящена позиции эсеров в Госдуме по поводу бюджета на следующий год и осуждению партией законопроектов о введении QR-кодов на транспорте и в общественных местах.

О поддержке полумиллионных штрафов нарушителям карантинного режима в Волгоградской области

5a8a68035b7c6e065cc5ac470d43c20e.jpg

Завтра облдума окончательно выскажется по QR-кодам (фото: пресс-служба Волгоградской облдумы)

Пока справедливороссы заявляют по всей стране о недопустимости введения QR-кодов, волгоградская фракция облдумы проголосовала за введение и ужесточение штрафов нарушителям режима повышенной готовности в Волгоградской области. Крупные штрафы теперь грозят нарушившим самоизоляцию пенсионерам, родителям гуляющих по ТРК детей, работающим без прививки сотрудникам многочисленных сфер.

- На прошлом заседании фракции мы голосовали за ужесточение мер, которые позволяют административным комиссиям наказывать тех людей, которые ведут себя явно агрессивно против мер, введённых оперативным штабом Волгоградской области, - прокомментировал Дмитрий Калашников. - Я полагаю, что мы должны формировать систему сдерживания в виде штрафов, но на заседании облдумы звучали предложения создания системы стимулирования к вакцинации.

Сейчас острая грань, на которой стоит наше общество, и я очень боюсь, что мы разделяемся на «белых» и «чёрных» - привитых и непривитых. Это внесёт определённую напряжённость в общество. И эти процессы сейчас будоражат.

Отметим, что облдума новые штрафы ввела, а стимулирующие меры нет.

«Было потеряно время»

a46202ed_f0d3_418c_b1d3_89f70d7525a2.jpg

Волгоградцы пикетируют у облдумы (фото: Марина Архипова)

Также журналисты поинтересовались у эсера, уверен ли он, что у государственной машины хватить ресурсов и возможностей, чтобы контролировать введение действующих и новых вводимых карантинных мер. От прямого ответа Дмитрий Калашников ушёл.

- Если мы вспомним первую неделю в начале пандемии, когда ввели локдаун, Волгоград опустел, все сидели дома, хотя уровень заболеваемости и смертности был ниже, чем сейчас, - отметил политик. - И я предполагаю, что есть вина, в том числе федеральных органов власти в том, что, когда появилась вакцина, не было механизма стимулирования к её прохождению. Было потеряно время, когда коллективного иммунитета можно было бы достичь без тех методов, которые мы видим сейчас, запрещениями и ограничениями.

О сборе подписях волгоградцев против введения QR-кодов

IC9A3972.jpg

Дмитрий Калашников голосовал за введение новых штрафов нарушителям масочного режима

Жители Волгограда передали в облдуму тысячи подписей против кодирования населения, в надежде, что на завтрашнем заседании Волгоградской областной думы откажутся поддерживать введение QR-кодов.

- Сейчас широкий общественный резонанс по поводу обсуждения введения QR-кодов. Как депутат Волгоградской областной думы, я получил большое количество обращений, но они, как правило, сделаны как под одну копирку, только с разными фамилиями. Я не хочу ставить под сомнение, что они могли быть просто отштампованы и отправлены по одним и тем же адресам, так как я получал и личные письма, где видно, что человек написал сам без ссылок на различные законопроекты. Своей позицией мы выражаем позицию тех граждан, которые выражают крайне отрицательное отношение к введению QR-кодов.

О вакцинации и QR-кодах

- Информационный шум, который идёт и в том, и другом направлении, подчас не позволяет нам трезво смотреть на эту ситуацию. Но, то, что сейчас переживают наши врачи, здравоохранение и то, что мы видим в цифрах колоссальных расходов на него в бюджете, призывает меня обратиться к волгоградцам, чтобы они сделали шаг к вакцинации осознанно, - отмети Дмитрий Калашников. - Позиция по введению QR-кодов вроде бы выглядит простой и понятной, но его наличие не гарантирует, что человек не является носителем COVID-19 и не болен. Важно регулярное бесплатное тестирование граждан. Сколько стоят ПЦР-тесты, все прекрасно знают. До сих пор не решена проблема медотводов. Необходимо сформировать практику, чтобы люди понимали, при каком перечне заболеваний и противопоказаний они автоматически получают QR-код. Пока мы не видим статистики о побочных эффектах и ответственности государства за осложнения, которые могут быть после прививки. Например, в виде страховки.

О наблюдателе-эсере с COVID-19 на избирательном участке

DSC05834.jpg

Комментировать скандал сразу Дмитрий Калашников не стал

Во время выборов в Государственную думу РФ одна из наблюдательниц на избирательном участке оказалась с COVID-19. Дмитрия Калашникова подвергли жестокой травле за молчание в той ситуации, когда под угрозой заражения оказались избиратели и члены УИК.

В ряде СМИ публиковалась информация о том, что наблюдательница знала о коронавирусе у неё, но всё равно пришла следить за ходом выборов в Госдуму.

- В этой ситуации потом никто не попытался разобраться. Ни избирательная комиссия, ни Роспотребнадзор. Мы остались в определённом неведении в данном отношении. Излагать позицию партии, на тот момент, было бы неправильно для меня. Потому что я хотел найти какую-то защиту. Мы не стали комментировать ситуацию тогда, поскольку она была бы вывернута и передёрнута. Поэтому заявления о том, что партия хотела кого-то заразить, как минимум абсурдны.

DSC05380.jpg

Участок не закрыли на карантин

По нашим данным, история развивалась следующим образом. Человек пришёл на избирательный участок, получил на сайте Госуслуг информацию о сданном положительном тесте на коронавирус. При этом ему замерили температуру на избирательном участке, и он зашёл в него без каких-либо претензий, - наконец-то высказался Дмитрий Калашников. - Получив информацию о положительном тесте, наблюдатель уведомил своего куратора и ушёл с избирательного участка. Я думаю, что он поступил правильно, как гражданин. В этой ситуации перевернули избирательную кампанию, что мы направили больного наблюдателя на избирательный участок. Я общался с органами Роспотребнадзора, но не было никаких требований, чтобы члены избирательных комиссий имели отрицательные ПЦР-тесты.

И получается, что если бы этот человек не признался и не ушёл, то всё было бы хорошо. Он проявил правильную гражданскую позицию и ушёл, попросив замену, а мы не стали этого скрывать, ведь это могло случиться с любым членом комиссии. Дальше никто не захотел рассмотреть все обстоятельства дела. Может быть, потому, что мы сделали правильно? Но эту ситуацию в итоге преподнесли, что чуть ли не мы заразили главу Советского района Волгограда,

Этого наблюдателя потом никто не проверял, он переболел без обращения в больницу в домашнем режиме. Повторно тест не сдавал. Выявить COVID-19 у него раньше не было возможно. Требований Роспотребнадзора о тестировании наблюдателей не было. Если бы оно было, то мы бы, как и любая политическая сила, это бы сделали. Мы могли и промолчать, но убрали человека.

О травле в тг-каналах и соцсетях

DSC09265.jpg

К мусору вокруг своей персоны в Сети политик относится спокойно

В период предвыборной кампании на Дмитрия Калашникова персонально вылили много грязи в так называемых анонимных тг-каналах, авторы которых в узком кругу уже давно известны многим. Не продолжились потоки порой абсолютно деконструктивного негатива и после выборов на разных островках аморальной пошлятины «телеграма».

Корреспондент «Блокнота Волгограда» попросил Дмитрия Владимировича ответить, известна ли эму цель данной информационной компании и кто за этим стоит.

- Я не имею права говорить, с точки зрения будучи не уверенным в том, кто за этим стоит, но в данной ситуации хочется процитировать Конфуция: «Если тебе плюют в спину - значит, ты впереди!». В этом отношении я здраво подхожу к данному обстоятельству, прекрасно понимая, что политический мир сегодня без такого рода крайностей не существует.

В этой ситуации мне важно, чтобы то отношение, которое есть прежде всего у избирателей ко мне, оставалось прежним. Ну и самое главное мне, как депутату, не было стыдно смотреть людям в глаза. Я могу спокойно выслушать критику и обсудить то или иное поведение и решение.

Все социальные сети я веду сам. Читаю все сообщения. Иногда коллеги помогают что-то перепостить и поставить. Со всеми ДР и праздниками поздравляю сам. В нашем мире, когда мы сейчас вынуждены ограничивать свои контакты, это наиболее лучшая прямая связь с гражданами, избирателями. Позиция, чтобы переложить ведение соцсетей на других, формирует политику забор, который ему не нужен.

О переименовании Волгограда в Сталинград

DSC04336.jpg

В Волгограде со скандалом устанавливали бюст Сталину

Справедливороссы перед выборами заявили об инициативе переименовать Волгоград в Сталинград. За несколько дней до выборов партия даже распространяла новость, что уже подготовлен соответствующий документ. Но спустя 2,5 месяца после выборов о данной инициативе ничего не слышно. Дмитрий Калашников не ответил, что собираются делать дальше с этой идеей эсеры, но поделился своим отношением к переименованию города.

- Данная идея, озвученная Захаром Прилепиным во время приезда в Волгоград, вызвала острую дискуссию и реакцию в обществе. Речь шла не столько о формальном переименовании, а вкладывалась сакральная мысль о возвращении к эпохе тех достижений, которые были реализованы в нашем городе, когда он именовался Сталинградом.

DSC07470.jpg

Наследие Сталинграда - руины тракторного завода

В этой ситуации, я считаю, что любое переименование должно проводиться путём референдума. Если мы принимаем какое-то кардинальное решение, то граждане должны проголосовать за то и или иное решение. Я бы смело не заявлял, что переименование Волгограда в Сталинград поможет подрастающему поколению помнить, с чем связано это имя.

Мы легко и быстро похоронили название Царицын. Хотя город носил это имя больше трёх веков, где жили формировавшие его наши предки, сделавшие его железнодорожным узлом Нижней Волги в XIX веке. Наше незнание, что происходило в городе в XVII – XIX века формирует у нас холодное отношение к названию Царицын. Уже мало кто о нём помнит и знает. Поэтому почти никто не ратует за возвращение такого названия.

Сталинград – имя, которое более близко к поколению живущих. Но если мы будем, по моему убеждению, переименовывать Волгоград в Сталинград, то к, сожалению, мы не сможем донести до наших детей, почему он так называется. В 2014 году в Красноармейском районе мы посетили школу, где оказалось, что из 41 ученика только 10 были в музее-панораме «Сталинградская битва». Но потом мы хотим от этих детей знаний истории. Если в советское время директор школы мог позвонить шефскому предприятию и попросить выделить автобус для поездки в музей, то сейчас такой возможности нет. Им остаётся только собирать деньги с родителей. А специальной программы для этого нет на уровне региона.

DSC09398.jpg

Ещё один завод Сталинграда - кислородный

И если каждый школьник страны хотя бы раз побывает на Мамаевом кургане, то это будет больший вклад, чем переименование Волгограда в Сталинград. И переименование приведёт только к новой точке столкновения среди различных мнений о названии города. От того, что город переименуют в Сталинград, мы не станем жить лучше.

Отзыв прокуратуры на бюджет

Депутаты Волгоградской областной думы совсем скоро утвердят бюджет на следующий год. Ежегодно свой отзыв на него готовит прокуратура, которая отмечает нехватку финансирования по многим расходным частям, особое внимание уделяя социалке. Сам документ тщательно скрывают и прокуратура, и депутаты, поскольку в нём отражены все социальные проблемы региона, а после их обнародования успехи региона выглядят совсем иначе.

- Я согласен с отзывом прокуратуры, получившем подтверждение в текущем отчёте об оценке проекта бюджета. Например, обеспечение детей-сирот жильём - тема очень острая и важная. Но сложилась ситуация, когда федеральный центр переложил эту ответственность на регионы. В сложившейся ситуации, к сожалению, мы не можем равняться на бюджеты Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, которые относительно спокойно решают эту проблему. Но все остальные регионы страны оказались в схожей ситуации, что и мы. Решить её только за счёт областного бюджета практически нереально, поскольку речь идёт о десятках миллиардах рублей. И органы прокуратуры тоже понимают, что ситуация находится вне возможностей федерального бюджета, - прокомментировал Дмитрий Калашников. - Я бы также отметил проблему транспортной доступности. Очень важно, чтобы волгоградцы могли спокойно перемещаться из одной части города в другую. Очень важна поддержка муниципальных и межгородских маршрутов. В последнее время ситуация перестала стагнировать. Мы видим, что планируется по федеральной программе обновление трамвайного парка Волгограда, есть перспектива развития автобусного совмещения. Но хочется, чтобы это шло быстрее. Но на основе бюджета Волгоградской области, я понимаю, что без федеральных программ мы не сможем решить этот вопрос достаточно быстро.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

дмитрий калашниковQR-кодыпереименование Волгограда в Сталинграднаблюдатель с COVID-19справедливая россия
3
7