Волгоград Воскресенье, 12 Июля
Политика, 17.06.2013 16:49

О выселении бывшего супруга

О выселении бывшего супруга
На вопросы читателей «Блокнота» отвечает юрист, депутат Волгоградской городской думы Анна Кувычко
/uploads/news/5141/kuvychko.jpg


– Подскажите, какие документы я должна собрать, чтобы выселить из квартиры бывшего мужа? Квартира принадлежит мне по праву собственности. Муж был там прописан. Мы развелись, но выписываться он не хочет, хотя ему есть где жить – у родителей.

Елена Думова, г. Волгоград

– В соответствии с пунктами 4 и 5 ст. 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также, если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, соответствующее право пользования прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением прекращается одновременно с прекращением права собственности, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суд.
Таким образом, если бывший супруг в квартире не проживает, необходимо в районный суд г. Волгограда подать иск о признании его утратившим право пользования этим помещением и снятия его с регистрационного учета. В том случае, если бывший супруг проживает с вами, необходимо обратиться в тот же суд, но с исковым заявлением о его выселении. К исковому заявлению – и в первом и во втором случае – нужно приложить: квитанцию об оплате госпошлины, копию свидетельства о расторжении брака, копию свидетельства о регистрации права собственности на жилое помещение и копию финансового лицевого счета, который можно получить в вашей управляющей компании.

Вопросы юристу присылайте
на адрес редакции info@bloknot34.ru


С Днем медицинского работника!
Желаю вам успехов в работе, от которой зависит самое дорогое, что есть у человека – здоровье. Счастья вам, благополучия и исполнения всех надежд. Пусть ваше благородное дело приносит вам только радость. Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое