Волгоград Четверг, 28 Мая
Общество, 05.06.2015 22:32

Обнародованы нарушения волгоградского краеведческого музея с «мертвыми душами»

Обнародованы нарушения волгоградского краеведческого музея с «мертвыми душами»

Контрольно-счетная палата проверила и обнародовала данные о деятельности волгоградского краеведческого музея за последние 2 года.

В первую очередь проверка выявила тот факт, что в 2013-2014 годах доля экспонатов, выставленных на обозрение составила лишь 52% от имеющегося в музейных фондах. Причина крылась как в недостаточном финансировании, так и в непроведении инвентаризации большой части предметов основного фонда. Из-за этого они и не экспонировались, что привело к потере доходов.

Также не экспонировались и предметы из драгметаллов из-за отсутствия специальных витрин с сигнализацией. А для коллекции оружия требуются еще и лицензии, которой, как оказалось, у музея не было.

Более того, залы музея нуждаются в капитальном ремонте, однако расчета для его проведения не производилось. За счет этого и не поступало финансирование.

Выявлены и нарушения трудового законодательства. Так, с 2003 по апрель 2015 года пятерым не работавшим сотрудникам начислена зарплата в 2,7 миллиона рублей. А еще пять штатных мест 2 года оставались вакантными при оплате труда в 393 тысячи рублей. Оптимизация расходов и сокращение этих должностей не проводилось. В трудовые договоры с 90 работниками учреждения изменения, касающиеся условий оплаты труда за последние 2 года не вносились, с приказами, устанавливающими такие изменения, работники не ознакомлялись.

Более того, непонятно, куда исчезли еще 2,6 миллиона рублей. В августе 2014 года музей заключил контракт с ООО «Проект Строй XXI век» на проведение реставрационных работ конструкций и кровли музея. Но отследить исполнение контракта из-за отсутствия актов выполненных работ невозможно.

Ситуацию с нарушениями в музее прокомментировал министр культуры Волгоградской области, Виктор Гепфнер:

– Нарушения выявили давно, однако обнародованы они контрольно-счетной палатой только сейчас. За них и был уволен в январе 2015 директор музея Александр Материкин. Теперь стоит лишь ожидать нового директора, который появится осенью. С ним работа музея должна наладиться.

КСП предписала музею устранить нарушения. Материалы проверки направлены в правоохранительные органы.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградКраеведческий музей
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое