Волгоград Понедельник, 28 ноября

Оборона склонов Мамаева кургана от фашистов началась 80 лет назад

В Сталинграде ровно 80 лет назад начали оборонять восточную часть склона Мамаева кургана.

Во время Сталинградской битвы 28 сентября 1942 года восточный склон Мамаева кургана начали оборонять части 284-й стрелковой дивизии под командованием Николая Батюка. В это время врагу удалось овладеть вершиной, северным и южным склонами. Стрелковая дивизия упорно защищала территорию. В октябре и ноябре они отбивали по несколько атак противника в день. Защищали склон до 26 января 1943 года.

Также в этот день 1942 года враг предпринял второй штурм Сталинграда. Немецкое верховное командование требовало от Паулюса любой ценой и в ближайшее время захватить Сталинград. Гитлер и вовсе заявил в рейхстаге, что немецкая армия штурмует Сталинград и возьмет его.

В это время, в конце сентября, шли бои на окраинах города за рабочие поселки, а именно Красный Октябрь и Баррикады. Также бои разворачивались и в центре Сталинграда. Сражения шли за каждый квартал, улицу и даже дом. Так, например, стал известен подвиг защитников Дома Павлова.

Сталинградская битва завершилась победой советских войск 2 февраля 1943 года. В городе был поднят красный флаг. В ходе сражения фашистские войска потеряли значительную часть сил. Победа в Сталинградской битве укрепила международный авторитет СССР и его Вооруженных Сил. 

Диана Омарова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

СталинградСталинградская битваМамаев курган
2
1
s2