Волгоград Понедельник, 28 ноября

Руины столицы Золотой Орды, падение метеорита и смерть от голода: история волгоградского села Царев

В Волгоградской области есть село, возведенное рядом с развалинами бывшей столицы Золотой Орды. Подробнее об истории населенного пункта в материале «Блокнота Волгограда».

Село Царев расположено вблизи развалин столицы Золотой Орды Сарай-Берке. Первые жители в населенном пункте нынешнего Ленинского района появились в начале 19 века. Это были выходцы из Воронежской губернии.

До 1836 года населенный пункт назывался слобода Царевка, которая была переименована в уездный город Царев Саратовской губернии. В 1850 году город вошел в состав Астраханской губернии. К Цареву была присоединена слобода Солодовка. По данным переписи 1897 года население составляло 6977 человек.

В конце 19 века в городе насчитывалось две церкви, мечеть, в Солодниках татарская мусульманская школа, больница, аптека, ветряные мельницы, завод, банк, библиотека и прочее.

С началом нового столетия город стал увядать. В первом десятилетии 20 века была построена железная дорога вдали от города. Торговля сельскохозяйственными животными перешла в другие населенные пункты. Река Ахтуба обмелела, что прекратило пароходные сообщения с Царицыном. А во время революции 1917 года и Гражданской войны, которая последовала за ней, зажиточные граждане, испугавшись новой власти, уехали за границу. В 1925 году город перестал существовать. Он стал селом. В 30-е годы прошлого века многие люди в селе погибли от голода, какая-то часть населения переехала.

В 1922 году недалеко от Царево упал метеорит, который потом был назван «Царевский метеорит».

На данный момент отмечается сокращение населения села.

Диана Омарова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Золотая ОрдаВолгоградская областьсело Царев
1
2
s2