Волгоград Вторник, 20 октября
Общество, 16.07.2013 15:23

Общественный контроль ЖКХ

Общественный контроль ЖКХ
Не первый год Волгоград утопает в свалках, грязи, зарастает лебедой, гниет и засыпается песком. Горожане выходят во дворы и на улицы: молчать и терпеть уже невыносимо! Однако до недавнего времени вопросы качества жизни волгоградцев оставались вне поля зрения властей.

/uploads/news/5454/popov.jpg


Помочь волгоградцам отстоять свои права способен лишь общественный контроль. И волгоградские общественники, депутаты, правозащитники, активные жители объединились для общественного контроля ЖКХ, во исполнение Указа Президента РФ № 600 от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Услышит слышащий

Обращения с просьбами заставить управляющую компанию скосить траву вокруг дома, закрыть канализационный люк во дворе, покрасить трубы в подъезде или вмонтировать поливочный кран у подъезда буквально захлестнули общественные приемные Волгограда.

Для решения многочисленных жилищных вопросов президент благотворительного фонда «Милосердие» Анна Жаркова привлекла к своей работе известного правозащитника, специалиста в сфере ЖКХ Сергея Попова.

/uploads/news/5454/zharkova-2.jpg


– Волгоградцы из года в год обращаются ко мне практически с одними и теми же жалобами. Время идет, но ничего не меняется, – рассказывает Анна Жаркова. – В погоне за куском наживы нерадивые управляющие компании идут на все, а властные органы зачастую на это закрывают глаза. В городе выработана целая система отписок на официальные запросы и требования, работы для галочки без какого-либо контроля… Чтобы противостоять этому, нужна не менее крепкая система взаимодействия жителей и общественных организаций. Цельная, сильная, мощная система общественного контроля. Я надеюсь, волгоградцы нас поддержат в выстраивании такой системы и примут активное участие. Потому что действенный общественный контроль возможен только при участии каждого волгоградца.

/uploads/news/5454/turbina.jpg


За поддержкой к депутату областной думы Сергею Попову обратилась и депутат городской думы Наталья Трубина:

– Ситуация в ЖКХ города очень запущена. Дело доходит до совершенно нелепых ситуаций: чтобы поставить над надземной теплотрассой лесенку, чтобы через нее могли при любых погодных условиях перебираться жильцы окрестных домов, они вынуждены обращаться к депутату, поскольку управляющие компании их слышать не хотят. Так потом эти же управляющие компании выставляют огромные счета за какие-то оказанные услуги. За что платят жители?!

– Волгоградцам нужно понять, за вас никто ничего решать не будет. Пока вы не примите своего решения, решают другие. И решают не «за» вас, а «против» вас, – прокомментировал прошедшую серию встреч с жителями во дворах Сергей Попов.

– Сегодня, как никогда, всем нам нужно объединять усилия в борьбе с безнаказанностью. Только так мы заставим ремонтировать подъезды, менять трубы, косить траву, убирать во дворах. Заставим их слушать наши требования и работать!

Осилит идущий

Совместная работа Анны Жарковой и Сергея Попова началась несколько недель назад со встреч с жителями Советского района (улица Новосибирская) и уже дает первые реальные результаты. В ответ на коллективное обращение жильцов дома № 66 начат долгожданный ремонт подъездов. До конца июля будут выполнены и остальные требования: удален сухостой, врезаны поливочные краны, взят под контроль ремонт проезжей части двора с обустройством водослива.

– На прошлой неделе мы начали работу в районе Тулака, – рассказывает Анна Жаркова. – И, честно говоря, то, что мы увидели во дворах этого когда-то молодого жилого района, нас просто шокировало. Даже не читая обращения граждан, просто пройдя по дворам улиц Карла Маркса и Авиаторской, очевидно – управляющая компания ООО «ЖЭУ-43» не выполняет свои обязанности. И жители уверены, что их проблемы в том, что представители ни районной ни городской администрации никогда не ходили по этим дворам.

– В этом случае речь идет даже не о комфортном проживании. Здесь нужно говорить о нарушении конституционных прав волгоградцев на безопасные условия жизни, – поясняет Сергей Попов. – Сорокалетние тополя падают один за другим, круша все вокруг. Но управляющая компания даже не удосуживается вывезти упавшие деревья! По дворам разбросаны кучи мусора. Свалки растут даже у заборов детских садов!

А из предметного разговора с жителями стали выясняться и другие подробности. ООО «ЖЭУ-43» длительное время производила неправомерные начисления сразу по нескольким статьям оплаты ЖК-услуг. Жильцами были оплачены завышенные счета за отопление, водоснабжение, коммунальные услуги на ОДН. Но и на этом управляющая компания не остановилась.

Жильцы рассказывают, что по дворам микрорайона стали ходить граждане, предлагая заключить договор с другой управляющей компанией. По мнению экспертов, это может быть попытка ухода «ЖЭУ-43» от ответственности: жильцы добровольно либо обманным путем подпишут договоры управления с новой компанией, которая не может быть правопреемницей старой. При этом вполне вероятен сценарий, при котором под новой вывеской будут работать все те же «дельцы», но уже не имея перед жильцами обязательств по перерасчету и возврату многочисленных переплат.

– Нам нельзя допустить, чтобы «ЖЭУ-43» ушло от ответственности, – подчеркивает Анна Жаркова. – Компания обязана выполнить перерасчет и вернуть переплаченные жильцами деньги. Я убедительно прошу всех жителей домов, которые обслуживает «ЖЭУ-43», не подписывать ни один документ до окончания разбирательства по переплатам, до осуществления перерасчетов.

Заставит упорный

И это далеко не все горячие точки на карте города-героя. Так, не первую неделю проходят ежедневные встречи жителей Кировского района с депутатом городской думы Натальей Трубиной.

– Обращения жителей моего округа – моя основная работа, – рассказывает Наталья Трубина. – Я – врач по специальности, хорошо понимаю, что к решению любых проблем нужно привлекать специалистов. Отрадно, что, если должностные лица не хотят выполнять свои прямые обязанности, у волгоградцев все же есть возможность получить поддержку специалистов, условно говоря, по другую сторону баррикад. Например, правозащитника Сергея Попова. Я уверена, вместе мы сможем адекватно противостоять махинациям ушлых коммунальщиков. Нам уже удалось заставить управляющую компанию за свой счет ремонтировать кровлю, осушить аварийный подвал, ликвидировать свалку возле дома № 151 по улице Кирова. Но беда не приходит одна: вновь объявились «двойные» платежки! Теперь волгоградцев принуждают платить за свет в электроснабжающую организацию и в управляющую…

– Я повторюсь, легче доплатить в следующем месяце, чем сегодня переплатить и потом пытаться вернуть свои деньги, – комментирует правозащитник Сергей Попов. – Я советую жителям Кировского района на время приостановить оплату за электричество. Именно приостановить оплату, пока правоохранительные органы не дадут свою оценку действиям этих компаний. Если вы откажетесь оплачивать вовсе, вы автоматически будете приравнены к злостным неплательщикам. А этого допускать нельзя. Или же платить в один адрес и сохранять все квитки для последующего разбирательства. Ведь по закону никто не имеет права брать плату с граждан дважды за одну и ту же оказанную услугу.

– В самое ближайшее время я выясню в «Волгоградэнергосбыте», на каком основании жильцам выставляют «двойные» счета, – говорит Наталья Трубина. – Также от имени жильцов я поставлю вопрос перед администрацией района и «Энергосбытом» о необходимости открытия офиса в Кировском районе. Сейчас жителям района приходится ездить в Красноармейский офис. Безусловно, это очень не удобно.

С проблемами оплаты жилищно-коммунальных услуг связана и вторая кричащая проблема жителей Кировского района.

Управляющая компания выставляя мифические долги потребителям, лишая тем самым субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. И эта проблема вспыхнет с новой силой уже в конце месяца. Очевидно, что 15%-ное увеличение тарифов на коммунальные услуги с 1 июля текущего года станет причиной увеличения числа волгоградцев, имеющих право на субсидии. А увеличение количества субсидии неудобно ни муниципалитету, ни управляющим компаниям. Не трудно понять, откуда растут эти мифические долги населения.

– Проблему ни в коем случае нельзя пускать на самотек, – подчеркивает Наталья Трубина. – Ведь это проблема не чья-то личная, а многих волгоградцев. Но, видимо, управляющие компании рассчитывают как раз на то, что каждый «должник» будет выступать в одиночку, бессильный перед бюрократическими препонами. В пику им мы можем предоставить заинтересованным жителям наши наработки – необходимые бланки, документы, методические рекомендации для решения вопросов «двойных» платежек. Вместе мы сможем им противостоять!
Мы будем следить за развитием ситуации. Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое