Общество,
вчера, 17:23
Он вытаскивал людей из взорвавшегося дома на Космонавтов: провели день с волгоградцем из династии пожарных
Читайте также:
- Благоустройство с интригой за 115 миллионов наметили на Семи ветрах в Волгограде (26.12.2024 12:12)
- Волгоградцев сурово штрафуют за отказ впустить проверяющих дымветканалы (26.12.2024 10:21)
- «Трусы под вопросом»: странный наряд выбрала для корпоратива основатель миллиардного бизнеса из Волгограда (26.12.2024 08:16)
- Новые высоты берут цены на волгоградский бензин в конце года (26.12.2024 06:06)
- В Волгограде Деда Мороза и Снегурочку застали за управлением трамвая (27.12.2022 09:00)
Каково это провести один день со спасателем, с чего он начинается и чем заканчивается — «Блокнот Волгоград» отправился в пожарно-спасательную часть № 3 Центрального района Волгограда, чтобы поближе познакомиться с Денисом Денисовым. Сегодня за его плечами сотни выездов на пожары различной сложности и спасенные жизни!
Заметим, что Денис Анатольевич не простой спасатель. Он подполковник внутренней службы, занимает должность замначальника службы пожаротушения — начальника дежурной смены службы пожаротушения ГУ МЧС России по Волгоградской области. Если в нашем городе, не дай бог, где-то случится крупное, сложное ЧП, он по долгу службы непременно отправится на него. Когда будут его дежурные сутки, конечно же.
Интервью с Денисом Денисовым на видео
Можно сказать о том, что сама судьба привела Дениса в ряды сотрудников МЧС. Его дед — Борис Денисов связал свою жизнь с пожарной охраной, позднее по стопам отца пошли дочь Светлана и сын Анатолий. А затем и наш герой сегодняшнего интервью.
Денис Анатольевич с дедом, личный архив героя
Но и это не все. Свою вторую половинку, супругу Инну, Денис Анатольевич тоже встретил на работе. Сейчас они растят прекрасную дочь Анастасию. Только представьте, семейный трудовой стаж династии Денисовых в пожарной охране насчитывает уже более 150 лет! А самому Денису Анатольевичу 44 года.
— Как вы попали в пожарную службу и какими качествами должен обладать человек, мечтающий спасать людские жизни?
Прикасался к машинам я уже с детства! Особенно мне запомнилось вот что. Мы тогда жили на Тулака, там была 4-ая пожарная часть, куда я приходил с родителями. Есть такая особенность у тормозной системы автомобиля. Она накачивает воздух. Когда нажимаешь педаль тормоза, воздух спускается. Я, как болячка был тогда для всех водителей — залезал, на всех машинах тормозную систему спускал...В 10 классе у нас была обязательная практика. Пошли отрабатывать ее с одноклассником в 20-ю пожарную часть в Ворошиловском районе. Лайтовой назвать ее не могу: делали переребровку пожарных рукавов, красили столбики на фасаде, по хозяйству помогали. Вот отсюда, наверное, и начался мой опыт. Тогда все визуально воспринималось, все хотелось попробовать. Потом было пожарно-техническое училище в Иваново, в него поехал поступать целенаправленно. И уже ко всему удалось прикоснуться вживую.
После его окончания пришел начальником караула, сюда, в 3-ю пожарно-спасательную часть.
По поводу качеств — тут однозначно сказать не могу. Бесстрашным быть тоже нельзя. Оно либо есть, либо этого нет. Это должно быть заложено где-то глубоко в крови.
— Вам приходилось сталкиваться с гибелью людей, например, после тушения пожара? Как сдерживаете эмоции?
Ну конечно! Без этого, к сожалению, никуда. Когда смотришь на это первый раз, второй, понимаешь, что человека не стало...А потом это становится обыденностью. Уже случилось, уже не вернуть. Вот когда была возможность, что-то зависело от тебя, но этого не получилось сделать, кто-то погиб, вот это совершенно другое. Таких ситуаций у меня не было.
Из рабочего архива нашего героя
— Рисковали собственной жизнью во время нештатной ситуации? О чем думали? Как должен себя вести в такой момент спасатель?
Когда спасаешь жизнь человека, о себе не думаешь вообще! Ты не задумываешься об этом, ты делаешь работу. Переосмысление приходит потом, когда уже сделал, прокручиваешь все в голове. И я надеюсь, что так у каждого, кто работает в пожарной охране. Думаю, нужно вести себя самоотверженно, думать о спасаемой жизни. Это призвание любого пожарного, спасателя. Нести благо, ради этого мы и приходим сюда, на службу.
— Из чего состоят ваши рабочие будни?
В задачи моего подразделения входит не только выезд и руководство тушением пожаров. Это и поддержание боеготовности, контроль несения службы в пожарно-спасательных подразделениях. Наша служба занимается ведением определенной документации по направлениям деятельности по обеспечению пожарной безопасности. Следит, чтобы мы могли исполнять свои обязанности в полном объеме при тушении пожаров. Выезжаем в подразделения для проверки состояния пожарно-технического вооружения, боеготовности личного состава. Основная задача — выезды на крупные пожары, аварии, происшествия в качестве руководства тушения пожара и ликвидации последствий ЧС.
В этом году в сентябре группировка Главного управления была направлена по распоряжению руководства МЧС России в Луганскую народную республику для оказания помощи в тушении ландшафтных и лесных пожаров. Я был назначен старшим. Были определены территории, где мы выполняли свои задачи. Страха не было, было опасение. Первое, о чем нас предупредили, чтобы мы были осторожнее в лесу. Да, разминирование проводилось, но остались нерасчищенные участки. Уже в первые сутки нам все стало понятно, в дальнейшем трудностей не возникало.
— С чего начинается ваш обычный день на работе?
Приходим на смену, принимаем пожарно-техническое вооружение, автомобиль, документацию, ознакомляемся с оперативно-тактической характеристикой гарнизона (происшествия, текущие нештатные ситуации). И вперед, на дежурство!
К счастью, крупные ЧП случаются не каждый день. До сих пор помню резонансные события с Курмоярским переездом в 2013 году, где горели цистерны с нефтью, с домом на улице Космонавтов в Дзержинском районе, когда загорелось общежитие на улице Дегтярева и двухэтажное общежитие на улице Поддубного. На Дегтярева больше всего запомнилось то, как стоял сильный мороз, спасательная операция. Размещать людей было некуда. Потом к месту подъехали представители мэрии, организовали теплые автобусы... ЧП на Поддубного произошло тоже ночью, здание пустотное, людей много. Здесь нужно было проводить и спасательные работы, и тушение в пустотах. Половину здания удалось отстоять, его даже реконструировали. Про Космонавтов — это вообще отдельный разговор. Тогда нам сообщили, что прогремел взрыв. Все. Первые прибывшие подразделения передавали, что горит подъезд. По прибытию мы поняли, что секции подъезда фактически нет, она обвалилась, все горит. Сложность была в том, чтобы спасти людей из обвалившегося подъезда. Сами они выбраться уже не могли, оказались в ловушке. Постепенно спасательная операция переросла в ликвидацию последствий и около недели мы искали последнего погибшего.
Взрыв на улице Космонавтов 9 лет назад
— Почему, по вашему мнению, люди часто пренебрегают простыми правилами безопасности — курение в постели, оставляют зарядку в розетке? Неужели не понимают последствий?
Мне кажется, люди об этом не задумываются. Есть такая часть населения, которая думает, что этого со мной не случится, это не про меня. Как показывает практика, огонь не выбирает. Тут не так, что сегодня пойду к нему, а завтра — к нему. Все это — халатность. Мы, люди, сами создаем условия, благодаря которым наша жизнь в безопасности либо подвержена опасности. Информирование население есть, но многие пропускают это. Пренебрегают простыми правилами.
— Дадите несколько ценных рекомендаций, как действовать в момент ЧП?
Никогда нельзя поддаваться панике. Ситуации бывают разными и одну общую рекомендую дать для всех невозможно. Если есть возможность, постараться любыми возможными подручными средствами потушить возгорание и обязательно позвонить в пожарную охрану «01», «101» или «112».
— Вспомните трогательную историю.
Эта история спасения, к сожалению, закончилась гибелью человека, трогательной назвать ее сложно. Я тогда был начальником караула 3-й пожарно-спасительности части. Мы выехали в квартиру в Центральном районе на задымление. Попали вовнутрь через окно. Картина — удручающая: тлеющий матрас беспомощная женщина, примерно, лет 80. Она лежит, ничего сделать не может, видимо, была парализована. Вот на это смотреть тяжело.
А когда все хорошо заканчивается, оно не особо откладывается в голове.
— Чем живут спасатели в обычное от работы время? Чувствуете себя человеком с супервозможностями, готовым всегда прийти на помощь?
Обычной жизнью, как и все. Люблю рыбалку, отдых на природе. Есть хобби с детства, коллекционирую специальную пожарную технику. Это для души. Когда был ребенком, как и все пацаны собирал модели. Как-то в этой куче оказалось несколько пожарных машин, прошло время — вырос. Так как пошел в пожарное дело, решил оставить часть машинок себе, остальное раздал детям друзей и знакомых. С этих 2-3 штук, тогда еще подаренных родителями на Новый год (некоторые я выпрашивал), зародилась коллекция. Правда, поначалу была проблема, приобрести их было практически негде. Но с приходом интернета возможности коллекционеров увеличились (смеется). Сейчас у меня в коллекции 53 модели пожарных автомобилей. Две из них — прототипы моделей нашего гарнизона, переделал из обычных моделей в пожарные своими руками.
В кабинете Дениса Анатольевича. Свою коллекцию он бережно хранит дома
А вот человеком с супервозможностями я себя не ощущаю.
— Верите в поддержку всевышнего, когда ситуация очень сложная или даже критическая?
Иногда я говорю коллегам так: «Либо повезло, либо все хорошо закончилось». Приговариваю. Может быть, это все и на самом деле происходит из-за действий свыше. Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Наверное, какая-то сторонняя сила присутствует. Возможно. Где-то есть явные вещи, когда ты понимаешь, что сделал и вот он — итог. А есть такие вещи, они не являются явными, они косвенные. Возможно, они сделаны из-за правильных действий и итог такой. А может быть и нет? То ли повезло, то ли...
— Как на вас реагируют друзья, близкие, новые знакомые, когда говорите, что ваша работа — спасать жизни людей? Есть ли у вас награды, расскажите о них.
Реакция бывает разной. Давние друзья принимают это как данность. Но все-таки это лучше спрашивать у них, они точно смогут дать оценку. Да, у меня есть награды за общее дело, за несение службы.
27 декабря каждый год в России свой профессиональный праздник отмечают сотрудники МЧС, а также других служб, которые занимаются предотвращением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций.
У этого дня нет статуса официального государственного праздника, 27 декабря — это самый обычный день и для гражданских, и для сотрудников ведомства. В такую особенную дату принято проводить торжественные собрания, на которых руководство МЧС озвучивает итоги года, награждает отличившихся орденами, медалями и грамотами. Накануне праздника и 27 декабря образовательные мероприятия проходят в школах, вузах, где спасатели делятся самым ценным — опытом. Нередко организуются выставки техники, показательные выступления и демонстрации спасательных операций. Есть и еще одна очень важная традиция: возлагать венки к памятникам и мемориалам в честь тех, кто погиб при исполнении служебного долга и не вернулся домой. Дата 27 декабря — День спасателя выбрана не случайно. В этот день в 1990 году был образован Российский корпус спасателей (РКС). Профессиональным этот праздник для самых важных в нашей жизни людей стал 26 ноября 1995.
«Блокнот Волгоград» присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает сухих рукавов!
Подписывайтесь на наш телеграм-канал!
Ирина Рассказова
Новости на Блoкнoт-Волгоград