Опасную инфекцию можно подхватить водоемах Волгоградской области

Читайте также:
- «Нарушение сознания и апатия»: в Волгограде инфекционист раскрыла правду об «омикроне» у детей (25.01.2022 11:50)
- "Язычество и рассадник инфекции": большинство волгоградцев проигнорировали Масленицу (15.03.2021 07:55)
- «Распространение инфекции»: в кадетском корпусе Волгограда экстренно ввели карантин (09.03.2021 19:45)
- «Я думал, что умру»: переболевший коронавирусом волгоградец рассказал, как переносил инфекцию (24.04.2020 16:42)
Волгоградцев предупредили об опасности лептоспироза.
Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Это — острая природно-инфекционная болезнь, которая передается человеку от животных и характеризуется поражением капилляров, мышц, печени, почек, интоксикацией и очень часто протекает с желтухой. Такую форму лептоспироза долгое время называли болезнью Вейля-Васильева.
Источниками заражения в природе являются грызуны (серые полевки, мыши, крысы и другие) и насекомоядные (ежи, землеройки). Также переносчиками могут быть собаки, крупный рогатый скот, реже свиньи, овцы, козы и лошади, а также пушные: лисицы, песцы, нутрии.
Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой и другими биологическими жидкостями инфицированных животных или через воду, иногда почву и растения, пищевые продукты. От человека к человеку лептоспироз не передается.
Также можно заразиться лептоспирозом при купании в водоемах, загрязненных мочой больных животных, во время рыбалки, хождения босиком по траве, сбора грибов, питья из открытых источников, при сельскохозяйственных работах, отдыхе в стогах сена, уходе за животными, употреблении пищи, инфицированной грызунами.
Входными воротами инфекции могут быть даже неповрежденная кожа, слизистые глаз, носа, рта, желудочно-кишечного тракта. Микробы быстро попадают в кровь и ее током разносятся в другие органы, где интенсивно размножаются. Эндотоксин повреждает стенки капилляров, воздействует на тромбоциты, из-за чего развивается геморрагический синдром. Затем возбудители и их токсины вновь проникают в различные органы, вызывая их повреждение.
Наибольшее количество микробов оседает в почках, печени, надпочечниках и оболочках мозга. Инкубационный период колеблется от 3 до 20 календарных дней, чаще от 6 до 14 календарных дней. Заболевание начинается обычно остро: с резкого повышения температуры до 39-40°C, головной боли, ломоты в пояснице, общего недомогания, появляются боли в мышцах, усиливающиеся при движении и пальпации.
Приблизительно у 30% больных в течение первой недели заболевания на коже груди, спины, живота может появиться сыпь. Желтуха — также необязательный симптом лептоспироза, она развивается у 12-20% заболевших. Для лептоспироза характерны носовые кровотечения, появление крови в моче, кровоизлияния в конъюнктивы и склеры ( так называемые «глаза ныряльщика»), желудочно-кишечные кровотечения. При неблагоприятном течении возможно возникновение инфекционно-токсического шока, острой печеночно-почечной недостаточности с летальным исходом.
Но есть и хорошая новость: после перенесенного лептоспироза формируется длительный иммунитет.
Интересные новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграм-канале.
Анна Анатольева
Новости на Блoкнoт-Волгоград