Волгоград Пятница, 10 Июля
Политика, 30.08.2013 08:56

Освещение для просвещения

Освещение для просвещения
Лозунг «Всё лучшее – детям!» актуален в любые времена.
/uploads/news/6252/3.jpg

Несмотря на экономические кризисы, режим семейной экономии и другие финансовые сложности, дети всегда остаются для нас самой главной ценностью. Нам чужда мысль об экономии, которая могла бы привести к ухудшению здоровья ребенка.

Когда моя 12-летняя дочь пожаловалась, что в классе темно и учитель не разрешает включать свет, так как «школа экономит», моему возмущению не было предела. Мы, родители, попробовали разобраться, что можно сделать для того, чтобы дети могли учиться в светлых классах и сохранить в школьные годы хорошее зрение.

КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ОСВЕЩЕНИЕ В ШКОЛЕ?
Основные гигиенические требования к условиям освещения в классных комнатах заключаются в обеспечении достаточного уровня освещенности, равномерности распределения светового потока и яркостных контрастов, отсутствие бликов. Сегодня в школах чаще установлены светильники с люминесцентными лампами. Из-за содержания паров ртути эти источники света несут в себе потенциальную опасность. Кроме этого, люминесцентные ртутные лампы служат не так долго, интенсивность их освещения снижается с каждым месяцем. Для их частой замены требуются денежные ресурсы, что для школы часто бывает проблематичным. Поэтому для нас не редкость увидеть класс с неработающими на 30-50% лампами. И в свете тенденций энергоэффективности потребление электричества люминесцентными лампами оставляет желать лучшего.
Хорошей новостью для всех стало открытие источника освещения нового типа - светодиодного, которые быстрыми темпами набирает популярность и в скором времени полностью заменит все привычные нам источники света.

МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВЕТОДИОДНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ В ШКОЛАХ?
Ответ на этот вопрос российские ученые-гигиенисты попытались получить в ходе научных исследований, которые провели с участием взрослых и детей. НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН провели сравнительный анализ привычного люминесцентного освещения и нового светодиодного.
Специалисты исследовали функциональное состояние зрения, центральной и вегетативной нервных систем, показатели умственной работоспособности, а также реакцию организма в ответ на воздействие световой среды. В результате исследования почти все показатели свидетельствовали в пользу светодиодного освещения. Анализ работоспособности в 4–11-х классах при обучении в условиях люминесцентного освещения показал выраженное утомление к концу рабочего дня школьника. Дети уставали и при светодиодном освещении, но намного меньше, глаза чувствовали себя комфортнее, поэтому и число жалоб на невозможность сосредоточиться было меньше. Ни одного случая ухудшения зрения не было зафиксировано. И это неудивительно! Лучшие качества света заложены в спектральном составе светодиодного излучения – его спектр наиболее приближен к естественному, и в уровне пульсации, которая влияет на мозг. При светодиодном освещении пульсации практически нет. Это создает комфортную световую среду, которая позволяет ребенку успешнее осваивать школьный материал и сохранять способность концентрировать внимание долгое время.
К хорошим качествам светодиодного освещения можно добавить еще один немаловажный фактор: светодиодные лампы и светильники позволяют в 3-4 раза сократить расходы на электричество, потребляемое освещением! Светодиодные лампы служат 50 000 часов, а это больше 10 лет. Только представьте: светодиодная лампа будет светить школе с первого учебного дня первоклассника и до его выпускного бала.

ВОЛГОГРАДСКИЙ «СВЕТОЗАР» – ГОРДОСТЬ ГОРОДА-ГЕРОЯ
Невероятную гордость могут испытывать волгоградцы, ведь город-герой снова явился лидером и примером для подражания. Но сегодня уже в сфере инноваций и открытия современного производства светодиодного оборудования.
В 2011 году в Волгограде был реализован масштабный производственный и инвестиционный проект – завод по производству светодиодных ламп и светильников «Светозар». Особенность волгоградского производства в том, что в его основе лежит собственная запатентованная разработка – оригинальная ёмкостная схема источника питания. Это позволяет достичь еще большей экономии потребляемой электроэнергии, и получить больше полезных свойств даже по сравнению со светодиодными лампами других производителей.
Продукция волгоградского завода выпускается под маркой и включает в себя полный ассортимент самых востребованных позиций. Благодаря особенной разработке волгоградских ученых, работающих на заводе, только «Светозар» предлагает такую эксклюзивную позицию, как лампа – трубка Т8 для светильников с дроссельным подключением, а ведь именно такие светильники повсеместно установлены в различных учреждениях, в том числе учебных.
В волгоградских школах есть всё, что необходимо для лучшего будущего наших детей: просторные классы, опытные педагоги, качественные образовательные программы. Пришло время подумать о сохранении хорошего зрения детей и подарить школам новый современный свет!

Наталья Сухова Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое