Волгоград Четверг, 06 мая
Здоровье, 16.04.2021 10:58

От чего умирают в 40 раз чаще, чем от COVID-19, рассказал профессор ВолгГМУ

Болезни сердца - главная причина смерти в России. Профессор ВолгГМУ Михаил Стаценко доступным языком рассказал о симптомах и о том, что необходимо делать при первых признаках, чтобы спасти себе жизнь.

- От заболеваний сердца и сосудов умирает в четыре раза больше наших соотечественников, чем от онкологических заболеваний, которых мы больше всего боимся, - рассказал заведующий кафедрой внутренних болезней ВолгГМУ, профессор, доктор медицинских наук, врач-кардиолог Михаила Стаценко. – Более чем в 40 раз больше умирает, чем от ковида, которого мы все так боимся. Таким образом, главным убийцей на сегодняшний день россиян являются болезни сердца и сосудов.

Боль в груди очень разнообразна и может быть причиной различных заболеваний.

- Это может быть заболевание кожи, опоясывающий герпес. Может быть связано и с поражением мышц, и это может быть поражение опорно-двигательного аппарата: межреберная невролгия, дорсопатия. Могут быть поражения, связанные с дыхательной системой, и, конечно же, боль в груди может быть связана с заболеванием сосудов и сердца.

Как определить боль в груди, связанную с заболеванием сердца и сосудов.

- Боль отдает в левое плечо, в левую лопатку. Также боль может отдавать в левую часть нижней челюсти. Может быть и за грудиной, и по центру грудной клетки.

Нередко боль сопровождается вегетативными проявлениями. Больной бледен. Испарина на лбу, пот катится по лицу, может стать влажной рубашка.

- Боль сопровождается чувством страха, - рассказывает профессор Михаил Стаценко. – Сопровождает одышкой и волнением. Может сопровождаться тошнотой и рвотой. Но чаще всего сопровождается чувством нехватки воздуха.

Что необходимо сделать

- Первое – вызвать скорую помощь. Не надо тратить время на дачу валидола, корвалола и тд. Это все можно не давать и не делать. Люди, которые тратят на это время, зачастую тратят драгоценное время, которое могло бы спасти жизнь. 50% людей умирают до приезда скорой помощи. Второе, что необходимо сделать – принять нитроглицерин. Не более трех таблеток. Можно его принять в виде спрея. Распылитель должен быть обязательно направлен под язык или на внутреннюю поверхность щеки. В это время необходимо не глотать слюну некоторое время. Третье – аспирин.

Как отмечает профессор, пациента нужно посадить. При горизонтальном положении нагрузка на сердце только увеличится. Стоит также открыть окно.

Михаил Стаценко отмечает, что своевременное обращение к врачу при первых признаках предынфарктного состояния поможет предотвратить печальные последствия. У 2/3 лиц, у которых появилась боль и которые пропустили предынфарктный период, и которым не была оказана вовремя помощь, итог – инфаркт миокарда или смерть.


Напомним, в новом научно-популярном видеопроекте лучшие специалиста вуза на языке, понятном обывателю, отвечают на самые злободневные вопросы волгоградцев: почему человек испытывает боль, как оказать себе первую помощь, какие симптомы должны насторожить? Всего запланировано более 50 серий с участием профессоров ВолгГМУ. Все снятые видеоролики публикуются на канале «Позовите профессора!» в YouTube.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Михайил СтаценкоВолгГМУ
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое