Волгоград Среда, 23 Сентября
Спорт, 12.09.2013 21:25

Открытие гандбольного сезона в Волгограде

Открытие гандбольного сезона в Волгограде
Руководство клуба и представитель Министерства спорта Волгоградской области рассказали о клубе и планах на новый сезон.
Пресс-конференция

Открыл пресс-конференцию заместитель министра спорта Волгоградской области Эдуард Егоров:
Эдуард Егоров

— В первую очередь я хочу поздравить всех с открытием сезона в городе-герое Волгограде. Успешно начали сезон наши девушки, настал черед стартовать и мужской команде. Прошлый сезон у «Каустика» был не совсем удачный. Но мы знаем победные традиции команды, зная тренерский состав и руководство клуба, мы надеемся, что в этом сезоне они войдут в тройку. Мы знаем, что задачи эти осуществимы.

Олег Гребнев, президент гандбольного клуба «Каустик» Волгоград:
Олег Гребнев

— Клуб покинули четыре игрока. Извечный капитан Сергей Буракин, Сергей Маркелов закончили свою спортивную карьеру, скажем так стали искать удачи вне спортивной жизни. Дмитрий Макаров по приглашению уехал играть в Пермь, мы ему в этом не препятствовали и отпустили, потому что уровень зарплат наш и пермский просто несравнимы. Уехал играть в Румынию ветеран Денис Кафтин, все мы понимаем, что людям надо кормить семьи, надо прогрессировать, и поэтому решили его отпустить.
В тоже время команда пополнилась шестью новыми игроками. Как повелось, все ребята — наши воспитанники, в прошлом сезоне представляли команду «ВОЛГУ-Каустик», очень перспективные гандболисты. Это Александр Котов, который получил звание лучшего защитника чемпионата Европы, прошедшего этим летом. Далее это правый полусредний Виктор Бабкин, правый крайний Александр Денисов и двух игроков мы отправили на стажировку. Вратарь Лысаков и Дмитрий Андреев, они принадлежат нам по контракту, ну чтобы не сидеть на лавке, мы решили пусть ребята поиграют год на высшем уровне и наберутся опыта.

Провели мы очень хорошую предсезонную подготовку. Весь июль тренировались здесь в Волгограде, очень жесткие были тренировки, силовые, скоростные, сильно была увеличена физическая нагрузка. После этого провели три турнира, один из них в Волжском, где мы просматривали молодых ребят, и заняли на нем второе место. Сразу скажу, что на всю предсезонную подготовку никаких задач перед нами не ставилось, постоянно варьировался состав, пробовались разные сочетания, на позициях. Затем мы отправились в Сербию, где провели пять товарищеских матчей с ведущими клубами Сербии и Хорватии. Там ребята тоже очень достойно себя проявили. Они посмотрели, что такое европейский гандбол, потому что он очень серьезно отличается от нашего по жесткости, хитрости, подлости и другим параметрам. Некоторые игроки первый раз в жизни столкнулись с зарубежными командами, кто-то из них был в шоке. Мы им потом объяснили что такой гандбол во всей Европе, а у нас в России, скажем, более академический.

И потом без перерыва, приземлившись в Ростове-на-Дону, сразу поехали в Запорожье, и там провели шесть игр подряд. То есть ребята провели у нас подряд 11 игр, причем с одним выходным, который прошел в ночном перелете из Белграда в Ростов, и 12 часов после этого команда ехала в автобусе. И утром сразу без разминки уже играли. Вообще предсезонка я считаю, прошла очень хорошо. Команда укомплектована. Наша задача — войти в тройку призеров. Не знаю, удастся или нет, потому что все-таки неизвестно, как себя поведут вчерашние вторые номера. Но я очень надеюсь на положительный результат, так как предсезонные игры показали, что и ветераны, и новички готовы сражаться.

В данный момент у нас, к сожалению, потери в составе. Еще до выезда в Сербию сломал, кость в ноге Александр Денисов. Он только недавно снял гипс и пока участвовать в матчах не будет. Виталий Бабкин получил травму, перелом руки, и лишь недавно приступил к тренировкам. Еще на одной из последних тренировок травму получил Илья Исаков, и есть еще вопросы по паре игроков. Очень надеюсь, что ребята вольются в коллектив без проблем.

О форме клуба и новом логотипе

majka-kr.jpgmajka-kr-2.jpgmajka-kr-3.jpg

— Мы вернулись к нашим традиционным, историческим цветам это красно-белые.
Вы все заметили, что в этом сезоне была изменена символика клуба. Я объясню, почему это произошло. В последнее время у нас возникали сложности по правовому использованию Мать-Родины на нашем гербе и флаге. Когда нам поступил третий запрос, мы решили не ждать, пока клюнет петух в голову и поменяли логотип. Обратились в миллион наших рекламных агентств, потратили уйму времени, но, к сожалению, никто нам ничего предложить не смог. В итоге, промучившись, мы обратились к нашему геральдисту Владимиру Ковалю, и он нас выручил.

majka-bel.jpgdzhemper.jpgdzhemper-1.jpg

И еще одно новшество, было изменено название одной из команд клуба. Все понимают, что есть клуб, а клуб состоит из трех команд («Каустик-ВГАФК», «ВОЛГУ-Каустик» и «Каустик-ЦСП»). Главная команда с этого сезона носит название «Каустик-ВГАФК», об этом расскажет Владимир Огульчанский.

Владимир Огульчанский, декан факультета физической культуры ВГАФК:
Владимир Огульчанский

— Команда с академией взаимодействует уже более 30 лет. В академии подготовлено целое поколение тренеров, наших выпускников. И когда зашла речь, о том чтобы начать сотрудничать в более глубокой сфере, мы быстро пришли к единому мнению. Сегодня академия обладает прекрасной спортивной базой, наверное, одной из лучших среди всех вузов нашей страны. У нас есть футбольно-легкоатлетический манеж с площадкой, которая может соответствовать всем требованиям для проведения игр, как внутреннего чемпионата, так и международного уровня. Также целый ряд игроков команды продолжают образование в нашем учебном заведении. Кроме материально-технической базы, у нас целый комплекс научных исследований по функциональной подготовке спортсменов. Я думаю, что наше сотрудничество позволит клубу вернуться на передовые позиции, как и несколько лет назад.

Вопросы от журналистов.
Андрей Малякин пресс-аташе Министерства спорта Волгоградской обл.

Рассматривается ли возможность открыть в академии кафедру гандбола?

В. Огульчанский:
— Несколько лет подряд рассматривается вопрос открытия на кафедре спортивных игр отделения гандбола. Были разработаны объемные требования, приняты кадры для работы по этой специализации, однако в прошлом году набор у нас не состоялся. На отделение гандбола было подано всего четыре заявления. Но мы думаем, что бросать эту работу не надо. У нас в городе две прекрасные команды, которые занимают лидирующие позиции в стране и на международной арене. Нам необходимо иметь специализацию гандбола, и я думаю, общими усилиями мы откроем отделение и начнем целенаправленную подготовку кадров.

Какие объекты на вашей базе будут предоставляться для «Каустика»?
— Речь шла о площадке футбольно-легкоатлетического манежа, еще плавательный бассейн, стадион и кафедра физиологии. Вы сами знаете, что физиологическая база очень сильная. 17 сентября начинается Всероссийский съезд физиологов, не случайно именно Волгоград выбран местом этого события. Вот этот аппаратурный комплекс предполагается использовать для определения готовности спортсменов на различных этапах тренировочного цикла. И еще наше общежитие тоже предоставим приезжим спортсменам.

О. Гребнев:
— Мы с руководством академии неоднократно разговаривали на эту тему. Мы можем использовать всю базу, какая есть во ВГАФКе, от бассейна до манежа и стадиона. Это тем более нам удобно для сборов. Все-таки куда-то ехать на летние предсезонные сборы стоит больших денег. Если у нас есть возможность совместно с ВГАФКом провести их на безвозмездной основе, то зачем нам тратить лишние деньги. Еще решаем вопрос о проведении наших матчей в манеже ВГАФКа, но туда нужно покрытие, которое стоит порядка двух миллионов рублей. Если мы этот вопрос решим, то с удовольствием перенесем наши игры туда.

Если постелите там покрытие, то как это отразится на учебном процессе студентов других специальностей?
— Во-первых, оно легко снимается, а во-вторых также дети на нем и будут заниматься.

Как Министерство спорта расценивает такое сотрудничество, не считая вторую команду это первая ласточка?

Э. Егоров:
— Министерство это положительно оценивает, потому что действительно как уже было сказано, это представление не только материальной базы, а прежде всего участие в тренировочном процессе с научной точки зрения, это научная поддержка.

Не хотелось бы упускать тему предстоящего участия «Каустика» в еврокубке. Как команда готова к этому моменту, с точки зрения финансирования, игровой подготовленности команды, игровых связей и т.д. Вы знаете своего соперника, пару слов о нем. И каким образом будет содействовать наше уважаемое министерство спорта успешному выступлению клуба?

О. Гребнев:
— Начнем с финансирования. Честно сказать я еще не видел ни одного президента клуба, которому было бы достаточно финансирования. Уверен, что «Манчестер Юнайтед» или «Реал» Мадрид с удовольствием бы согласились на любое увеличение бюджета. Что касается «Каустика», то нам досталась румынская команда «Северин» из города Жудец. Они нам предложили сыграть там оба матча, мы ответили, что это неприемлемо: у клуба сейчас жесткая позиция — что бы ни случилось играть одну игру в Волгограде. Мы им отправили ответное предложение играть здесь, и они согласились. Уже месяц мы занимаемся бомбардировкой друг друга по электронной почте. Они выставляют все новые и новые условия. На прошлой неделе я им отправил письмо с последним предложением, если не согласятся, то будем играть одну игру здесь, другую там. Первая игра состоится 12 или 13 октября в Волгограде, и ответная 19 или 20 октября в Румынии. Клуб мне лично не знаком, но в 2008 году они выбили «Каустик» из еврокубка. Я думаю, не случайно они согласились играть две игры здесь. Они находятся на границе с Сербией, и таким образом собираются сократить свои расходы. Но при этом некорректно себя ведут, сначала соглашаются, а потом выдумывают постоянно новые требования. Пока вопрос повис, но думаю, что на следующей неделе уже решим точно, где будем играть.

Э. Егоров:
— Несмотря на сбои финансирования, которое было у клуба в прошлом, мы постараемся оставить финансирование, по крайней мере, на том же уровне как в 2012 году. Помимо этого министерством разработан проект большого универсального зала на 3500 мест. Он должен позиционироваться, прежде всего, как гандбольный. С Министерством спорта России проведены переговоры, чтобы часть финансирования взял на себя федеральный бюджет. При хорошем раскладе и наполняемости областного бюджета, мы готовы начать строительство такого зала.

Пресс-конференция Каустик-ВГАФК Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое