Волгоград Пятница, 25 Сентября
Политика, 07.06.2013 15:49

Отсрочка от армии

Отсрочка от армии
На вопросы читателей «Блокнота» отвечает юрист, депутат Волгоградской городской думы Анна Кувычко
/uploads/news/5046/kuvychko.jpg

– Сыну 17 лет. Он закончил 11-й класс и собирается поступать в колледж. Ему положена отсрочка от армии?
Вера Краскова, г. Волгоград


– В соответствии с абз. 4 п. «а» ч. 2 ст. 24 ФЗ от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане обучающиеся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения получили среднее (полное) общее образование и достигают призывного возраста в последний год обучения, – на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.
Такая отсрочка от призыва предоставляется только один раз. За исключением случая, если первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину обучающемуся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях по образовательным программам среднего (полного) общего образования – на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет, гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу для обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования по:
– программам бакалавриата, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, – на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
– программам подготовки специалиста, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, – на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
– программам магистратуры, если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) «бакалавр», – на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.
Таким образом, если вашему сыну на момент обучения в школе исполнится 18 лет и ему будет предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для окончания школы, повторная отсрочка ему будет предоставлена только для обучения в вузе. Для обучения в колледже повторная отсрочка в таком случае не предоставляется.

Вопросы юристу присылайте
на адрес редакции info@bloknot34.ru
Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое