Волгоград Воскресенье, 01 декабря
АВТО, 26.08.2021 10:27

Плата за въезд в город и прецедентное право: продолжаем изучать 20 идей для развития России

Плата за въезд в город и прецедентное право: продолжаем изучать 20 идей для развития России

“Блокнот” продолжает изучать сенсационный план развития России, который предложил соотечественникам экономист Дмитрий Давыдов. Он давно не живет в России, но, изучив опыт других стран, разработал “дорожную карту”, которая позволит нашей стране в кратчайшие сроки войти в лидеры по темпам социально-экономического развития. Теперь он надеется на то, что государство поддержит эту инициативу.

Проект “20 идей по развитию России” появился в сети несколько месяцев назад. Его рекламу можно встретить сразу на нескольких крупных медиа-ресурсах. В прошлой статье “Блокнот” рассказал об авторе проекта и его предложениях по улучшению системы государственных услуг, общественной безопасности, уголовного законодательства и развитию города Сочи.

Один из самых обширных блоков в программе Дмитрия Давыдова касается улучшения инвестиционного климата.

- Любой иностранный инвестор, принимая решение в какую страну осуществить инвестиции, руководствуется тем, насколько эффективно можно защитить инвестиции и права, - объясняет автор концепции. - Если мы хотим, чтобы успешная реализация предложений была не на  10-20%,   а на 100%, то необходимо незамедлительно предоставить иностранным инвесторам в России то, к чему они привыкли в других развитых странах - юридический комфорт и защиту инвестиций для занятия бизнесом.

Российские бизнесмены об этом говорят давно. Чиновники, ответственные за улучшение инвестиционного климата, публично стараются тему несовершенства правоприменительной и судебной практики в России не затрагивать. Но их намёки понятны.

Например, этим летом на Санкт-петербургском экономическом форуме директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева связала рост рейтинга инвестиционной привлекательности   регионов с ослаблением административного давления на субъекты малого и среднего бизнеса.

-Пожалуй, это впервые за всю историю рейтинга. В прошлом году правительство приняло решение о моратории на проверки, и вот результат, - объяснила Чупшева.

Если даже такие незначительные послабления дают результат, то можно только представить, каких успехов достигла бы страна, прими она цивилизованные правила игры на рынке частного капитала. В своём проекте Давыдов подробно исследует все случаи конфликтов интересов инвесторов и государства, предлагая неожиданные алгоритмы решения.

Например, совершивших уголовное преступление иностранцев он предлагает разрешить судить в странах их проживания, при условии, что кодекс той страны предусматривает не менее жесткое наказание за то же деяние. Но передача подозреваемого будет возможна только при открытиии в России депозитного счета для погашения возможных затрат на его экстрадицию и компенсацию вреда пострадавшим. Давыдов так же предлагает в отдельных случаях при создании совместных предприятий допустить приоритет внутренних корпоративных законов над требованиями российского законодательства, регулирующего работу акционерных обществ. Соответственно, при единодушном согласии всех участников предприятия.

- Предлагаемые нововведения являются временными и могут применяться до того момента, пока Россия не войдет в первую тройку стран по ведению бизнеса согласно рейтингу Всемирного Банка, - считает автор проекта.

Бороться с пробками Дмитрий Давыдов предлагает просто: увеличивать стоимость использования автомобиля в крупных городах и одновременно развивая общественный транспорт. Жителям мегаполиса вряд ли понравится его предложение - предусмотреть “в Москве и в радиусе 10 км. от Москвы оплату за передвижение по городу на автотранспорте в размере 1 000 рублей за сутки”. В аннотации к своему проекту автор неоднократно подчеркивает важность коллективной пользы преобразований.

- Установить, что оплата не взимается, если автовладелец использует транспортное средство на территории города в период с   22-00   до   7-00, - объясняет Давыдов, называя взнос “Сбором против пробок”. - Это должно мотивировать жителей Москвы, которые имеют такую возможность, выполнять свои дела в ночное время. Данная мера снизит пробки в дневное время и простимулирует развитие в городе круглосуточного режима работы торговых центров, магазинов, аптек и прочих объектов торговли и предоставления услуг.

В качестве примера он приводит систему использования личного транспорта в других крупных мегаполисах, где, действительно, лишь крайне непопулярные меры привели к решению проблемы пробок.

Положительный опыт развитых стран - основа “20 идей для развития России”. Но автор не стремится копировать увиденное. Чаще его идеи - это результат осмысления проверенных эффективных механизмов работы государства в сочетании с не менее тщательным изучением накопленных в них же ошибок.

Так, рассуждая о необходимости проведения правовой реформы, Давыдов, отдавая должное хорошо себя зарекомендовавшему прецедентному праву, предостерегает от абсолютных заимствований.

- Существуют не только успешные судебные прецеденты, но и неразумные прецеденты, либо устаревшие прецеденты, которые всё равно продолжают использоваться, - объясняет он. - Для выхода из сложившейся ситуации, с учётом преимуществ и недостатков прецедентного права, предлагаем пойти ещё дальше и принять в России правовую систему для бизнеса: перейти к модернизированной системе прецедентного права в отношении конкретных гражданских и уголовных дел, наиболее распространённых в обществе. Данную систему можно назвать «правовой системой бизнеса», т.к. в конечном итоге усовершенствование гражданских правоотношений и уменьшение уголовных преступлений является мощным импульсом развития бизнеса в любой стране. 

Следует отметить, что дискуссии о внедрении в России прецедентного права ведутся уже не одно десятителетия. А в прошлом году Верховный суд вынес два постановления пленума, которые фактически закрепили в России элементы прецедентного права.

Документы касаются рассмотрения дел в апелляционных и кассационных инстанциях. В постановлении, касающемся кассационных судов, Верховный суд потребовал проверять выводы предыдущих инстанций на предмет соответствия правовым позициям Верховного суда России. Если нижестоящие инстанции рассудили иначе, такие решения подлежат отмене.

“Судебная практика должна быть единой по всей стране. Не может быть каких-то особенных - рязанских или уральских - трактовок закона”, - написала по этому поводу “Российская газета”.

Юристы считают решения Верховного суда прорывными, однако в целом российская Фемида не спешит меняться.


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Автомир Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

автодорожная карта20 идей по развитию России
1
4