Волгоград Вторник, 20 мая
Экономика, сегодня, 16:59

С 1 июня 2025 года вступают новые правила для переводов с карты на карту

С 1 июня 2025 года вступают новые правила для переводов с карты на карту

Фото сгенерировано нейросетью Шедеврум

О том, кого коснутся новые правила и о том, чего нельзя делать категорически рассказывает Сакен Алшинбаев, эксперт финансового рынка компании SpiceProp. А также ответил на вопросы:

- Что за новые правила по переводам с карты на карту вступают в силу с 1 июня?

- Какие банковские регламенты будут пересмотрены с 1 июня и как это отразится на простых гражданах?

- Какие возможны санкции и штрафы за несоблюдение новых правил?

- Какие исключения предусмотрены для переводов между родственниками или для выплатзарплаты?


Что за новые правила по переводам с карты на карту вступают в силу с 1 июня?

Действительно, с 1 июня 2025 года в силу вступает новый закон. Его задача - повысить защищенность граждан от мошеннических действий. Закон обязует банки проверять сомнительные операции по снятию средств через банкоматы. И в случае необходимости, вводить ограничения на выдачу наличных до 50 тыс. руб. в сутки на 48 часов. Одновременно банк оповестит владельца карты о ситуации.

Эта мера защиты особенно актуальна для пожилых граждан. К сожалению, именно они чаще всего становятся жертвами мошенников. Но чтобы не причинять лишний дискомфорт, новый закон оставляет возможность назначить близкого человека доверенным лицом. И в случае совершения операции по снятию средств, доверенное лицо сможет ее подтвердить.

Все это призвано уменьшить размах телефонного мошенничества. В последние годы оно стало острой проблемой. Много людей пострадало. Поэтому помимо прямого мониторинга банками за снятием средств с карт, новый закон обязует кредитные организации и госорганы маркировать свои звонки. Чтобы гражданам было проще определить мошенников.

В новом законе также есть опция запрета на спам-звонки от банков. Она перекликается с самозапретом на выдачу кредитов с 1 марта 2025 года. Все это один единый комплекс мер для борьбы с мошенничеством. Никаких указаний на налоги при переводе с карты на карту и даже ужесточения контроля со стороны ФНС России за карточными переводами нет.    


Какие банковские регламенты будут пересмотрены с 1 июня и как это отразится на простых гражданах?

Основные изменения регламентов с 1 июня могут коснуться службы комплаенс-контроля банков и колл-центров. Первые будут блокировать не только подозрительные переводы, как они это делают сейчас, но и останавливать сомнительные попытки снятия средства в банкоматах.

Что касается колл-центров, то многие граждане захотят воспользоваться блокировкой спам-звонков. Популярность услуги может быть не меньше, чем в самозапретах на выдачу кредитов. Их уже оформили 10,3 млн. россиян. Назойливых звонков станет меньше.   


Какие возможны санкции и штрафы за несоблюдение новых правил?

Ответственность прежде всего касается банков. Правила закона, вступающего в силу 1 июня, обязывают кредитные организации к повышению защиты своих клиентов. Санкции и штрафы за неисполнение для них стандартны. Что касается клиентов, косвенной санкцией для них может стать временная блокировка карты при нестандартных действиях по снятию средств.

Также можно отметить изменения в лимитах денежных переводов, которые уже вступили в силу 15 мая. В этом законе Банк России нацелился на другой вид мошенничества - дропперство. Обналичивание похищенных средств через банковские карты. Если клиент банка попадет в базу ЦБ о сомнительных действиях, ему установят лимит на ежемесячную сумму перевода в 100 тыс. руб. Также такому клиенту могут заблокировать карту и доступ к онлайн-банку. В этом случае снятие средств и переводы будут возможны по паспорту в отделениях банка.


Какие исключения предусмотрены для переводов между родственниками или для выплат зарплаты?

В остальном все остается по-прежнему. Переводы с карты на карту физлицами подлежат налогообложению, только когда это доход. Если перевод физлицу на карту осуществлен юрлицом или ИП как зарплата, то физлицу платить уже ничего не нужно. Это ответственность налогового агента.

В остальных случаях, при карточных переводах между родственниками, предоставлении и возврате долга, кэшбеке и других, за карточные переводы налогов нет. Эти транзакции не является доходом владельца карты.

 

Сакен Алшинбаев, эксперт финансового рынка компании SpiceProp

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

экономикаперевод на картубанковские переводызаконодательствоВолгоград
1
2