Событие в практической медицине: Волгоград принял XII конгресс кистевых хирургов

В Волгограде завершился XII конгресс кистевых хирургов. В масштабном мероприятии, которое проходило с 22 по 24 мая, приняли участие более 100 медицинских организаций со всех уголков страны, от Калининграда до Владивостока, а также из стран зарубежья, в том числе и Китая, Франции, республики Беларусь.
Около 340 участников из 80 городов приехали в Волгоград, чтобы обменяться опытом и повысить свои знания и навыки в сфере качества оказания помощи пациентам с различными повреждениями верхних конечностей.
Волгоград впервые из городов ЮФО принимал конгресс, который много лет проходил в других городах. В городе-герое базой для проведения практической программы конгресса стал Волгоградский государственный медицинский университет.
Мероприятие проходит ежегодно и является одним из главных событий для травматологов-ортопедов, хирургов и пластических хирургов, работающих с повреждениями кистей. Конгресс по традиции совместил насыщенную практическую программу и демонстрацию современной медицинской техники, расходных материалов и фармацевтических препаратов. В программу конгресса входили инструкционные курсы, разборы клинических случаев и мастер-классы по ортезированию.
По словам председателя правления межрегиональной общественной организации «Общество кистевых хирургов – кистевая группа» Игоря Голубева, в последние годы кистевая хирургия бурно развивается в России. Причин тому несколько. Первая — с развитием гаджетов растет и число людей с проблемами кисти. Вторая — среди пациентов выросло число участников СВО с ранениями кисти.
— Совершенствование методов оказания помощи требует современного оборудования. Но также нужны знания и опыт. Собственно, чем мы здесь и занимаемся. Привлекаем лучших, чтобы они делились своими наработками, а также привлекаем молодежь, чтобы они перенимали этот опыт и практиковались. Конференция проводится в 12-й раз и впервые в Волгограде. Мы очень довольны, организация на достойном уровне, — отметил Игорь Голубев.
С учетом влияния СВО часть занятий была акцентирована на работе с пациентами, получившими осколочно-взрывные ранения. Отдельное внимание специалисты конгресса удалили вопросам реабилитации после травм и ранений кисти. Этому была посвящена работа целой секции реабилитологов. Практические и теоретические наработки волгоградских медиков на конгрессе представил кандидат медицинских наук, кистевой хирург Сергей Бирюков.
С приветственным словом к участникам конгресса выступили доктор медицинских наук Игорь Голубев, заведующий отделением микрохирургии и травмы кисти ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова», председатель правления Межрегиональной общественной организации «Общество кистевых хирургов-Кистевая группа».
От лица хозяев мероприятия гостей приветствовали депутат Волгоградской областной думы Наталия Кушнирук и главный врач Волгоградской областной клинической больницы №1, заведующая кафедрой и заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области Марина Гаврилова.
Все три дня конгресса прошли в плотном насыщенном графике, когда участники совмещали мастер-классы и разбор клинических случаев с профессиональными дискуссиями.
Организаторы постарались не только выстроить максимально удобный график мероприятий, но и дать гостям возможность познакомиться с Волгоградом, где многие были впервые, увидеть его главные туристические достопримечательности.
Но главным достижением конгресса стал огромный практический опыт, который каждый из участников мероприятия сможет применить для дальнейшего лечения пациентов с травмами и патологиями верхних конечностей.
Андрей Резвов
Новости на Блoкнoт-Волгоград