Волгоград Вторник, 07 Июля
Политика, 08.05.2015 17:18

Политолог Аббас Галлямов рассказал о предстоящих выборах в госдуму

Политолог Аббас Галлямов рассказал о предстоящих выборах в госдуму

На днях бывший сотрудник аппарата правительства сообщил "РБК", что оппозиционеры становятся кандидатами «второго сорта».

По мнению политолога, в России, как и в других странах без давних демократических традиций, избиратель по-разному воспринимает кандидатов от власти и от оппозиции. Если оппозиционеры не учтут этого, они надолго останутся в электоральном меньшинстве.

- Подписав соглашение о создании единого списка, российская либеральная оппозиция запустила процесс подготовки к думским выборам следующего года. Смогут ли оппозиционеры набрать достаточное число голосов — в этом и заключается основная политическая интрига следующих полутора лет, - отмечает Аббас Галлямов.

В свою очередь это приводит к тому, что формально равные кандидаты в реальности не равны: представитель власти выглядит в глазах электората кандидатом «первого сорта», прочие же заслуживают внимания только в случае его неудачи:

- При этом важны мотивы, определяющие намерение избирателя поддержать или отвергнуть кандидата от власти. Как выясняется, главным является не идеологическое знамя, под которым он выступает, не его позиция по каким-то конкретным — даже самым злободневным — вопросам. Избиратель практически не учитывает даже то, устраивает ли его качество проводимой властью социально-экономической политики, и то, как она сказывается на его личном благосостоянии.

Аббас Галлямов считает, что главная проблема, которая встает перед избирателем в момент принятия решения, — это оценка перспектив режима в целом, его предполагаемой силы или слабости. Чем больше избиратель уверен, что режим устоит, тем больше шансов, что он проголосует в его поддержку.

- Главное, что смущает избирателя в оппозиции, — это отсутствие у нее «опыта». Электорат опасается того, что последствия прихода «неопытных» людей во власть окажутся непредсказуемыми.

Этому способствует риторика партии власти, которая любит запугивать избирателя грядущим хаосом и анархией, отмечает политолог.

Что касается скандалов между представителями различных партий, Аббас Галлямов видит в этом большой потенциал для оппозиции:

- Классический пример — прошлогодние выборы мэра Новосибирска, когда в результате конфликта между губернатором и полпредом и последующего увольнения губернатора электорат уже не мог четко определить, кто есть власть и кто — оппозиция.

При этом противники власти нередко делают все возможное, чтобы не заполучить массового избирателя.

- Традиционная риторика, построенная на обличении коррупции, авторитаризма и репрессивности правительства, к которой постоянно прибегает оппозиция в ходе избирательных кампаний, работает на укрепление контекста, выгодного властям, — ведь именно таковой с точки зрения массового избирателя и является настоящая власть. Оппозиция в этом случае усиливает ту полярность (власть vs оппозиция), которую на самом деле должна разрушать. Создавая ощущение, что власть — «настоящая», она сама превращает своих представителей в кандидатов «второго сорта», до рассмотрения которых руки у избирателя могут так и не дойти.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Аббас Галямов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое