После 20 лет на «Химпроме» волгоградец бросил все и зажил счастливо в деревне
![После 20 лет на «Химпроме» волгоградец бросил все и зажил счастливо в деревне После 20 лет на «Химпроме» волгоградец бросил все и зажил счастливо в деревне](http://s0.bloknot-volgograd.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/947/litsa_goroda.jpg)
Читайте также:
- «За Саныча!» - волжские школьники кричат о несправедливом увольнении учителя, который будто бы ударил мальчика (30.11.2018 21:20)
- Звезда российского топа критики губернаторов назвал любимого руководителя Волгоградской области (30.11.2018 15:58)
- Запер в подвале, избил и остриг налысо беременную волгоградку возлюбленный: она боится за жизнь сыновей (30.11.2018 13:18)
- Волгоградские рестораны и магазины поборются за лучшее оформление к Новому году (30.11.2018 12:49)
- Известные волгоградцы подписали петицию в защиту подростка, осужденного за изнасилование 11-летнего мальчика (30.11.2018 13:46)
Некоторые люди в любых обстоятельствах умудряются быть довольными. Даже если на пути встают множество проблем, а ждать поддержки некуда. Таков Валерий Выдрин – городской житель, который стал фермером и научился всегда находить решения.
Валерий Павлович – общественник. Это значит, что он не боится привлекать внимание к трудностям, с которыми ежедневно сталкиваются наши земляки. Но в обычной жизни это мягкий, общительный, домовитый человек, излучающий покой и радость. «Блокнот Волгограда» узнал борца за справедливость и права граждан именно с этой стороны.
– Валерий Павлович, как вас в деревню занесло?
– Меня туда не заносило, я в Садках Дубовского района родился. Это потом, после демобилизации из армии в 1973 году, переехал в Волгоград. 20 лет я работал на «Химпроме». Работа, конечно, была не сахар, зато какое производство! 15 тысяч человек трудились, получали зарплату, были уверены в завтрашнем дне. Что вредное оно – безусловно. Правда, от цеха многое зависит.
– И что же, ушли из-за здоровья?
– Конечно, был бы здоровее, но не жалуюсь. Не так уж все и плохо, да и работать мне нравилось. Я не просто уволился, а кардинально сменил образ жизни – переехал в деревню, завел хозяйство. Семья вся тоже тут, и каждый кормится собственным трудом, а не работает на бизнесмена.
– Так почему переехали?
– Потянуло. Как-то жалко стало село, что ли. Родителей уже не было, но в дом я их регулярно наведывался с дочерью. Тем более, в Садках у меня двоюродная сестра. И вдруг в Волгоград приехал, да так тоскливо стало… В селе все такое заброшенное было, убогонькое, все бегут. Я и подумал – а почему бы мне самому родную землю не украсить, не работать на ней?
– Близкие были не против?
– Дочка сразу со мной уехала. Она у меня экономист. Замуж вышла, у них с супругом давно свое хозяйство – скота 200 голов, сыр делают. Самый разный, даже итальянский. Сортов – не сосчитать. А я как поля сеял, так и сею.
– Весь Дубовский район засеяли?
– Его засеешь! У нас 145 тысяч гектаров пахотной земли не обрабатываются. Вообще непросто быть фермером, чтобы выжить, нужна большая площадь. Хороший урожай бывает раз в пять-семь лет. Но если много засеял, всегда что-то, да снимешь. У меня в Дубовском районе 4,5 тысяч гектаров, в Иловлинском еще тысяча 150. Кстати, в Иловлю я перешел из-за местного главы – стоимость аренды земли подняли, хотя никому, кроме меня, она не нужна.
– А вообще Волгоградская область подходит для земледелия?
– Зона у нас не та. То, что нет чернозема – полбеды. Погодные условия не те. Да и помощь от государства мизерная. Обрабатывать землю надо, а субсидии смешные. Но этот вопрос должен решаться на уровне губернатора – у глав проси-не проси, если денег не дали, значит, не дали. Да и ничего. Все равно в деревне хорошо.
– И что ж в деревне хорошего?
– Природа в Дубовском районе очень красивая! У нас тут недавно военный поселился, в госпитале ведомственном стоматолог. Ему уж очень понравилось. Я ему землю подарил – пусть работает. Это ему за патриотизм и за то, что человек хороший. Дом строится, скоро в том году вселятся. Молодой парень, двое детей. Будет хозяйством заниматься, семью кормить.
– И много в деревню приезжают?
– Единицы, особенно специалистов. Механизатор наш точно в Красной книге есть… А все почему? Жить негде. Я считаю, нужно жилье государственное в деревне строить. Если знаешь, что тебе дадут жилье, есть резон ехать. Сколько даже пустых домов стоят, да и кому они нужны необустроенные? Тогда деревня заживет. А пока уезжают… Хотя сами подумайте, как хорошо жить на природе!
– Давайте подытожим. Чем хорошо жить в деревне?
– Во-первых, природа. Это понятно. Во-вторых, общение. Вы к губернатору пойдете разговаривать? А глава сам будет говорить, деваться некуда. Сейчас у нас, кстати, неплохой вроде, но пока непонятно. И третье – работа. Вранье, что у нас нет работы. Я и из соседних сел нанимаю – а если еще люди приедут село развивать, вообще драться за работников будем!