Волгоград Среда, 28 октября
Общество, 28.10.2015 11:26

Правила сдачи экзамена на права в ГИБДД значительно усложняются

Правила сдачи экзамена на права в ГИБДД значительно усложняются

Глава МВД Владимир Колокольцев подписал и направил на регистрацию в Минюст приказ о новом регламенте сдачи экзаменов в ГИБДД.

Документ значительно усложняет процедуру получения прав. Сейчас, как известно, экзамен проходит в 3 этапа – теоретический экзамен, площадка и экзамен в городе. Для успешной сдачи теории сейчас необходимо ответить на 18 вопросов из 20. Новая схема предусматривает еще 5 дополнительных вопросов, на которые необходимо ответить без ошибок.

На площадке ранее необходимо было пройти испытание из 3 упражнений. По новым правилам их будет 5. Список возможных тестов, которые могут достаться водителям, расширен с 10 до 17. В числе новых упражнений – "Остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров", "Парковка задним ходом и выезд с парковочного места". Для категории А (мотоциклы) вводится новое упражнение "Скоростное маневрирование", во время которого нужно на 80-метровом участке объехать пять конусов.

Экзамен на вождение в городе не изменится. За каждую ошибку испытуемый будет получать 1 до 5 баллов, при 5 баллах экзамен считается проваленным. Ужесточится лишь сама балльная система. Так, если при старте заглохнет двигатель, то инструктор сразу начислит 1 балл, хотя ранее это нарушением вовсе не считалось.

Изменится и время процедур. С момента подачи заявления гражданином до получения прав должно пройти не более 2 часов 10 минут, если речь идет о категориях A и М (мопеды). Дополнительный час (3 часа 10 минут) нужен будет для получающих права категорий B, C, D и Е.

Кроме того, поменяется внешний вид выдаваемых прав. Там теперь будут проставлять специальные отметки, если у водителя есть какие-то ограничения к управлению машиной. Отметка МС будет означать, что гражданин из-за инвалидности имеет право ездить на автомобиле только с ручным управлением, АТ — на машине с автоматической коробкой передач. Отметка GCL означает, что водитель имеет право садиться за руль только в очках или коррекционных линзах, HA/CF — со слуховым аппаратом. Решение об отметке будет приниматься исходя из медсправки.

Напомним, реформа началась еще в 2013 году, когда была принята новая редакция закона "О безопасности дорожного движения" и введены новые категории прав. В августе 2014 года Минобрнауки утвердило новые программы обучения и ужесточило требования к автошколам.
Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградГИБДДэкзамен на права
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое