Волгоград Четверг, 04 Июня
Общество, 09.06.2014 11:07

Реакция на заявление Путина о возможности переименования Волгограда набирает обороты

Реакция на заявление Путина о возможности переименования Волгограда набирает обороты
/uploads/news/8476/vlg-stalingrad.jpg

Президент России Владимир Путин на встрече с ветеранами во французском Довиле на прошлой неделе сказал, что вопрос переименования Волгограда в Сталинград может быть решен жителями города лишь на референдуме. На слова президента моментально среагировали многие публичные личности, хотя их мнения разделились.

/uploads/news/8476/limonov.jpg

Скандальный писатель и публицист Эдуард Лимонов, больше известный нам как Эдичка, рассказал «Русской службе новостей», что считает, нынешнее название города-героя невыразительным, так как, переименовывая Сталинград в Волгоград, название придумывали в спешке.
«Если люди хотят, чтобы был Сталинград, то пусть будет Сталинград. Справедливее называть город Сталинградом вне зависимости от личности Сталина», - сказал публицист.

/uploads/news/8476/pamfilova.jpg

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, напротив считает, что к возвращению прежнего названия следует подходить очень аккуратно.
\Сталинградская битва была событием мирового значения. Это масштабный вопрос. Если проводить референдум, то, наверное, можно приурочить его к сентябрьским выборам, чтобы в этом участвовали все жители России\, - сказала Памфилова \Интерфаксу\.
Она призвала взвесить все за и против, возможные последствия, а также многие другие факторы, чтобы \это было осознанное и взвешенное решение\.

/uploads/news/8476/roginskij.jpg

Руководители общества \Мемориал\ и Московской Хельсинкской группы выступили резко против этой затеи. Историк и правозащитник, глава \Мемориала\ Арсений Рогинский заявил, что необходимо помнить о преступлениях, совершенных Сталиным против собственного народа.

/uploads/news/8476/zjuganov.jpg

Отличился и Геннадий Зюганов. Оказывается КПРФ уже проводила свой \народный референдум\ по этому вопросу и тогда было собрано аж 10 млн подписей за возвращение городу на Волге названия Сталинград. Лидер коммунистов отметил, что речи Путина в Мюнхене, на Валдае и в Севастополе свидетельствуют о том, что взят курс на восполнение пробелов в истории страны. Появление на карте Сталинграда было бы очередным шагом в этом направлении.
\После завершения войны во многих городах Европы появились сталинградские улицы. В Париже есть Сталинградский бульвар. Его никто не переименовывал. Если мы говорим о восстановлении исторической правды по Украине, то мы должны быть последовательны в отношении своей истории и на территории России. Память о солдатах, которые отстаивали этот город, заслуживает чтобы ему было возвращено историческое название\, - заявил Зюганов в Петербурге на пресс-конференции \Современный мир и Россия\, прошедшей накануне в пресс-центре ИА \Росбалт\.

Однако стоит отметить, что ответ Путина французскому ветерану не следует расценивать как заявление о необходимости переименования Волгограда в Сталинград. Отвечая на этот вопрос, Путин дал понять, что это находится вне его компетенции, ведь по закону такие вопросы решаются на референдуме, о чем, собственно, и сказал Владимир Владимирович. Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое